Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Отдельный электрон - это волна или частица?
Частица, 1 не может пройти через 2 отверстия одновременно. 2 28.57%
Волна, 1 не может пройти через 2 отверстия одновременно. 0 0%
Волна, 1 может пройти через 2 отверстия одновременно. 5 71.43%
Голосовавшие: 7. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Внимание! Есть замечания модератора по теме: вынесено из http://programmersforum.ru/showthread.php?t=294422
Старый 11.06.2016, 19:38   #91
ds.Dante
Старожил

Utkin, вы продолжаете настаивать на ошибочности выводов из опыта Фабриканта, но при этом отказываетесь отвечать на мой вопрос. А я планировал через пару ходов подвести вас к противоречию.

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
Есть начальные данные, есть результат на регистраторе, а затем к ним применяется математический оператор - ничего другого у физиков нет
Учёному для эффективной работы требуется интуитивное понимание того, как поведут себя частицы. У всех моих преподавателей квантовой механики и смежных предметов оно было.

Цитата:
Это противоречивое выражение: нечто происходит из-за отсутствия взаимодействия, значит само по себе, тогда маска лишняя.
Это две принципиально разные вещи: отсутствие взаимодействия, и возможность измерения его результата только частично и побочными способами.
Взаимодействие - это поглощение или излучение кванта, либо обмен виртуальными квантами. Здесь этого нет (иначе бы волна схлопнулась), значит, пролетевший электрон не взаимодействовал с маской.

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Там поток автомобилей, а не одна тачка, проезжающая две дороги одновременно и она никогда не поворачивает в разные стороны на перекрестке.
Говорят, если достаточно долго смотреть на такую дорогу, можно заметить интерференцию.

Цитата:
А ведь никого так и не смутило, что расчетная длина волны отдельного электрона на несколько порядков меньше щелей в проводимых опытах
Длина волны электрона и размер щелей одного порядка.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 11.06.2016 в 19:46.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2016, 19:59   #92
Pavia
Лис
Старожил

Цитата:
Вы знаете что такое экспозиция?
Я то знаю. А вы?
Цитата:
И в звездном небе он не размазывается в пространстве. Он размазывается на фотографии, из-за времени.
Размазывается оно потому, что звезды движутся в пространстве.
Математически это всё равно, что их(звезды) зафиксировать и размазывать в пространстве.
Откуда используем вывод по методу "от противного".
Цитата:
Статистика искажает данный факт.
Не искажает. Если бы электрон двигался как частица, то мы должны были получить такой же прямой след как от звезд. А мы наблюдаем интерференцию.
По определению интерференция процесс наблюдения темных и светлых участков на экране в следствии волнового эффекта вместо постоянной или гауссовой распределения интенсивности.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .

Последний раз редактировалось Pavia; 11.06.2016 в 20:01.
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2016, 20:33   #93
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
Длина волны электрона и размер щелей одного порядка.
С каких это пор он так вымахал? И какого порядка длина волны у отдельного электрона? Где на неё ссылка?

Цитата:
Utkin, вы продолжаете настаивать на ошибочности выводов из опыта Фабриканта, но при этом отказываетесь отвечать на мой вопрос. А я планировал через пару ходов подвести вас к противоречию.
А по ссылке (http://naukovedenie.ru/PDF/09TVN216.pdf) в моем пред. посте пройти видимо не удалось? Ну, ок.

Цитата:
Сообщение от Pavia Посмотреть сообщение
По определению интерференция процесс наблюдения темных и светлых участков на экране в следствии волнового эффекта вместо постоянной или гауссовой распределения интенсивности.
То же самое, читать не судьба. Даже определение интерференции.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 11.06.2016 в 20:43.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2016, 21:35   #94
Utkin
Старожил

Цитата:
Utkin, вы продолжаете настаивать на ошибочности выводов из опыта Фабриканта, но при этом отказываетесь отвечать на мой вопрос. А я планировал через пару ходов подвести вас к противоречию
Я Вам ответил же. Там
Цитата:
Размазывается оно потому, что звезды движутся в пространстве.
Размазываются они потому что время фиксации больше чем требуется.
Цитата:
Математически это всё равно, что их(звезды) зафиксировать и размазывать в пространстве.
Мне пофиг как математически. Я говорю о фактических данных. Счас такой математический аппарат, что оправдать можно все что угодно.
Цитата:
Если бы электрон двигался как частица, то мы должны были получить такой же прямой след как от звезд.
Кто Вам это сказал? И почему Вы так решили? Я Вам тут три вкладки объяснял - что любой поток в результате искажений в щелях даст отклонение. А что бы отклонения не было нужно создать щели размером с электрон. А сделать это пока технически невозможно. Для электрона это большой коридор в который он влетает не прямо . Вы совершенно не представляете о чем идет речь, просто выучили и как попугай повторяете. На примере Юнга это совершенно понятно. Попробуйте не повторять книжные мантры (тем более большинство из них мне известно), а просто подумать самому.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2016, 10:18   #95
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Я Вам ответил же. Там
Мне показалось, что вы уклонились от ответа. Но, в таком случае, ответ следует понимать как "да".

Вы согласны, что если выпустить один электрон и засечь его на экране, то он с большей вероятностью будет обнаружен в точке 1, чем в точке 2?

Вы согласны, что если закрыть нижнюю щель, вероятность обнаружения электрона в точке 1 уменьшится, а в точке 2 увеличится?

Цитата:
С каких это пор он так вымахал? И какого порядка длина волны у отдельного электрона? Где на неё ссылка?
Вы первый заявили, что длина волны электрона маленькая, почему именно я должен искать все ссылки? В опыте Фабриканта использовался оксид магния, для таких веществ параметр кристаллической решётки обычно составляет доли нанометра. Длина волны электрона при не очень больших энергиях составляет от 0.01 до 1 нм. И это - длина волны; поперечные размеры волны на порядки больше в силу дифракции (т. е. неопределённости импульса) на выходе из коллиматора.

Цитата:
А по ссылке (http://naukovedenie.ru/PDF/09TVN216.pdf) в моем пред. посте пройти видимо не удалось? Ну, ок.
Вместо того, чтобы сформулировать аргументы, вы просто кинули ссылку и теперь априори называете неправым каждого, кто не прочёл статью. А статья, скажу я вам, - 11 страниц отборного бреда, ошибка на ошибке. Я понимаю, что слово "профессор" рядом с фамилией автора выглядит солидно, поэтому вчера сразу прочтения я написал письмо авторам, в котором вежливо высказал возражение по одному из пунктов. Пока что жду ответа, и тем временем по-прежнему принимаю ваши аргументы (своими словами или цитатами).

Последний раз редактировалось ds.Dante; 12.06.2016 в 13:33.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2016, 21:39   #96
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
В опыте Фабриканта использовался оксид магния, для таких веществ параметр кристаллической решётки обычно составляет доли нанометра. Длина волны электрона при не очень больших энергиях составляет от 0.01 до 1 нм. И это - длина волны; поперечные размеры волны на порядки больше в силу дифракции (т. е. неопределённости импульса) на выходе из коллиматора.
С этого опыта и надо было начинать.

Цитата:
Вы первый заявили, что длина волны электрона маленькая
Мюллер рассматривал отпечатки пальцев Штирлица. Там был знак сарказма.
Таки нет, это не я первый заявлял, что электрон слишком мал для подобных экспериментов, и что поэтому никто их не проводил, как и не придумывал модель из частиц вместо Ньютона. Просто Вы на это только первый раз обратили своё внимание, проигнориров все утверждения Вашего оппонента (всё что ему не понятно), три раза выложив одну и ту же картинку (со второго даже подметив, куда смотреть, но все равно не удачно), в которую он аналогично не вник.

Цитата:
почему именно я должен искать все ссылки?
Как бы:
Цитата:
Друг мой Уткин, у вас поверхностные знания в квантовой механике и физике элементарных частиц
Цитата:
Вместо того, чтобы сформулировать аргументы, вы просто кинули ссылку и теперь априори называете неправым каждого, кто не прочёл статью. А статья, скажу я вам, - 11 страниц отборного бреда, ошибка на ошибке.
Таки там было описано то, о чём именно 10 страниц спрашивал Utkin и чему он не верил - электроны могут пропускаться через решетку и фиксироваться по одиночке и такие опыты ставятся.

Цитата:
Мне показалось, что вы уклонились от ответа. Но, в таком случае, ответ следует понимать как "да".
<...>
Вы согласны, что если выпустить один электрон и засечь его на экране, то он с большей вероятностью будет обнаружен в точке 1, чем в точке 2?
<...>
Вы согласны, что если закрыть нижнюю щель, вероятность обнаружения электрона в точке 1 уменьшится, а в точке 2 увеличится?
"Вероятность обнаружения, Гауссово распределение..." м.б. написать уже что:
1) и 2) Пропустили электроны через две щели по отдельности
3) Пропустили через обе
Электроны ВНЕЗАПНО в значительном кол-ве перестали попадать туда, куда попадали через каждую щель а попадают массово в другие места, т.е. так, как будто щели мешаются друг другу.
1) + 2) != 3), точнее равно только в смысле применения хитрого нелинейного математического оператора, суть которого сводится к математическому разрубанию электронов на кусочки интегрированию волнообразных комплекснозначных функций.

Цитата:
Размазываются они потому что время фиксации больше чем требуется.
Мне пофиг как математически. Я говорю о фактических данных. Счас такой математический аппарат, что оправдать можно все что угодно.
Ждём с нетерпением, когда наука уже перейдет на чисто компьютерные нейросетевые операторы

Цитата:
поэтому вчера сразу прочтения я написал письмо авторам, в котором вежливо высказал возражение по одному из пунктов. Пока что жду ответа, и тем временем по-прежнему принимаю ваши аргументы (своими словами или цитатами).
Мавр сделал своё дело, мавр может уйти
Но любопытно, если что ответят.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 12.06.2016 в 21:42.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2016, 08:01   #97
Utkin
Старожил

Цитата:

Ответ на Ваши вопросы:
Цитата:
В этих экспериментах повторялась методика экспериментов Дж.П.Томсона, пучок электронов проходил сквозь тонкий поликристаллический слой, но принципиальным отличием было то, что в опытах Томпсона использовался плотный пучок электронов, а в опытах Фабриканта пучок шел с большими перерывами между двумя последовательными электронами.
Я не до конца понимал опыт Фабриканта. Но! пока это ничего еще не меняет . Об этом кажется мне писал Павиа, но я не правильно истолковал его пост и написал совсем про другое. Прошу прощения. Вопрос о времени регистрации электронов не закрыт.

Цитата:
Причем, как отмечено в отчетах об эксперименте, ширина пучка была достаточно большой, использовался расфокусированный электронный пучок в электронном микроскопе. Значит, все условия существования корпускулярной интерференции выполнены. А вот главное условие существования волновой интерференции – нет. Т.к. каждый электрон долетал до экрана в полном одиночестве, значит было невозможно взаимодействие отраженных электронов, как вторичных волн.
Вот ровно та проблема которую я пытался донести. Просто по сравнению с их формой изложения довольно таки коряво. То что красненьким это я вообще не в курсе был, но также многое объясняет .

Цитата:
При этом делается ложный вывод, якобы каждый электрон обладает волновыми свойствами.
При этом я не утверждаю что он там не обладает волновыми свойствами. Я говорю, что это не фига не понятно и опыт не подтверждает натянутые на него выводы. Точнее результаты можно трактовать и так и сяк.

Цитата:
Но, в результате эксперимента установлено, что интерференционная картина появляется не от одиночного электрона, а только после длительной экспозиции, т.е. прихода большого количества электронов.
Ровно то о чем я говорю - нет чистого эксперимента с одним электроном, доказывающим его волновые свойства.

Цитата:
Т.е. каждый электрон оставляет на фотопластине одну единственную точку, а картина в целом появляется только при суммировании многих электронов, в точном соответствии с принципами корпускулярной интерференции.
Вот и ответ про вероятности .

Цитата:
Ждём с нетерпением, когда наука уже перейдет на чисто компьютерные нейросетевые операторы
Ну может на что-то другое. Строго говоря весь этот матан это модель окружающего мира. Может не точная не важно. Важно то, что можно построить более обобщенную модель, где математика в таком виде будет только ее частью . Ну вот как ньютоновские законы.
Маньяк-самоучка
Старый 14.06.2016, 10:20   #98
Pavia
Лис
Старожил

Есть законы метаматематики, есть законы физики.

Математика позволяет выполнять тожественные переходы из одного представления в другое. Оно не меняет физическую суть.
А вот физические законы накладывают ограничения и связи.
Что такое связь? Связь в метаматематики это знак тожественность равенства "=", Мякешев как и другие физики подчёркивает, это жирными линиями. Из-за djvu и прочих программ OCR обычное равно не отличимо от жирного.
Ограничения в математики записывается знаками "<" ">" "<=" ">=" "<>".
Тожественное равенство позволяет изменять левую и правую часть уравнения без изменения результата.

Возьмем матрицу. Матрица - это упрощенная запись системы. Системы бывают разные, но пусть это система материальных точек. Что это за точки? Да пусть атомы собранные в решетку.

Из математики мы знаем, что любой матрицы есть собственные частоты!
Более того над матрицей мы можем произвести спектральное разложение.

Что же получается? А вот что мы берём любую физическую систему частиц. Используя законы физики мы составляем математические уравнения. И используя законы математики мы получаем волны.

Второй пример это разложение функции Дирака на спектр.

Волновая модель не чуть не хуже корпускулярной. И равенство между ними ставит математика.

В википедии для этого даже есть термин про дуализм:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корпус...лновой_дуализм

Но это всего лишь модели!!! Модель хороша пока мы работаем:
1) на определенном уровне.
2) в рамках, ограничениях данной модели.

1) Кто занимался интерполяцией знает что через 2 точки можно провести сколь угодно кривых.

2)

Слева формулами записаны реальные функции. Сверху модели используемые при интерполяции.
Можно считать их аналогичными:
1) Корпускулярной;
2) промежуточная;
3) Волновой.
Как видно результат зависит от модели.
Там где модель совпадает с исходной функцией там получается верный результат. Таких картинки 3 !!! Расположены по главной диагонали.
Радио инженеры скажут что надо работать только через Sinc. Не верьте им они ошибаются, врете Найквисту. Он писал правильно в отличии от Котельникова. О том что sinc применим только к сигналом изначально синусоидальной формы, а к прочим с большой нотяжкой.

Проблема в том что мы можем сказать о том работает модель правильно или нет, только при увеличении точности измерений.
Короче, если нет разницы так почему бы не оставить одну модель?
Можно. Я бы оставил волны.

Почему волны? Да потому что у них нет строгих ограничений. Нет физических законов которые бы накладывали связи и ограничения.
С частицами мы уже зашли в тупик, когда наши определения электрона противоречат опытам. Почему как мячик он не сваливается в ядро? Тут либо ломать определение электрона, что не просто. Так как приводит к переписыванию всей физики. Либо строить параллельно новую теорию.
Почему всей физики? Да потому что в науке все модели подобраны так что-бы не противоречить, все модели, все законы взаимосвязаны и не противоречивы. И если изменить одну модель она потянут за собой и другие.
Хотя безусловно у волн накопилось очень много противоречий.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .

Последний раз редактировалось Pavia; 14.06.2016 в 10:49.
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2016, 10:47   #99
Utkin
Старожил

Цитата:
Математика позволяет выполнять тожественные переходы из одного представления в другое. Оно не меняет физическую суть.
Тут вопрос-то не в переходе, а в начальной трактовке результата.
Ну вот например - Берем таракан и бьем около него тапком. Таракан убегает. Отрываем 2 ноги и бьем тапком - таракан убегает. Отрываем таракану ноги и бьем тапки - таракан на месте. Вывод - таракан без ног не слышит.
Цитата:
Как видно результат зависит от модели.
Я про это и говорю - что изначально можно построить модель под нужный результат.
Цитата:
Проблема в том что мы можем сказать о том работает модель правильно или нет, только при увеличении точности измерений.
Казалось бы чего проще - запустил один электрон, получил результат. Все счастливы. Но всегда есть какие-то нюансы. Запустили один электрон, но зарегистрируем их пачкой. Запустили поток электронов и т.д. Вроде же чистый простой эксперимент - берем один электрон, запускаем и регистрируем результат от одного электрона.
Цитата:
Почему как мячик он не сваливается в ядро?
Может его чего-то отталкивает ? Какая-нибудь ни открытая сила.
Цитата:
Хотя безусловно у волн накопилось очень много противоречий.
Не я манией величия не страдаю. Мне просто понять... для себя для начала.
Маньяк-самоучка
Старый 14.06.2016, 11:08   #100
mv28jam
Старожил

Вот народ у нас упорный.

Товарищи совершенно очевидно, что электрон это проявления божественного животворящего ветра господа, ибо природа его непостижима для ума человеческого. Дан он нам не для споров мирских и богопротивных, а для освещения храмов и распространения слова господа Бога нашего посредством радио(Радонеж).
Стрелок-охотник
mv28jam вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц