Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.06.2010, 12:32   #1
alex_triton
Пользователь
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 32
По умолчанию Сумма ряда

Добрый день, подскажите пожалуйста, как решить подобную задачу.

Очень много материяла, но не как не могу понять.

Найти сумму ряда с точность E=10^-4, общий член которого a=n^n-5/(2n!)

можно код на с++ с комментариями?

заранее благодарю
alex_triton вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 12:53   #2
Nikita1987
Пользователь
 
Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 30
Подмигивание

Цитата:
Сообщение от alex_triton Посмотреть сообщение
Добрый день, подскажите пожалуйста, как решить подобную задачу.

Очень много материяла, но не как не могу понять.

Найти сумму ряда с точность E=10^-4, общий член которого a=n^n-5/(2n!)

можно код на с++ с комментариями?

заранее благодарю



В ответ на дополнение #1:
А в чём вообще вопрос? Если вопрос в том, какова сумма ряда, то ответом в любом случае будет число.
Если Вас интересует, как найти сумму с заданной точностью, то так и надо формулировать.
Оценить остаточный член можно по интегралу
Σ4/(k³-3) для k от n+1 до бесконечности ≤ ∫ 4/(x³-3) dx от n до бесконечности ≤ ∫ 5/x³ dx от n до бесконечности (при n ≥ 3)
последний интеграл легко берётся, получается 5/(2n²)
значит номер последнего необходимого члена ряда определится из 5/(2n²) ≤ 0,001 ⇒ n ≥ 50
итого брать надо до 50 члена
сумма первых 50 членов равна примерно -0,869714
сумма членов от 51 равна примерно 0,000784167 (погрешность меньше 0,001)
так как все оценки брались с избытком, то мы даже немного превзошли требуемую точность


Твоя задача теперь подставить свои данные! Код тут не сложный получается (многовато мат действий). Твоя задача только описать мат действия. Так что думаю и сам справишься!
начинающий программист
Nikita1987 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 13:13   #3
alex_triton
Пользователь
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 32
По умолчанию

мне нужен код на с++, я же написал.

Что вы мне написали я вообще не понимаю.
alex_triton вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 13:17   #4
mrChester
Я
Форумчанин
 
Аватар для mrChester
 
Регистрация: 24.04.2010
Сообщений: 693
По умолчанию

За такие просьбы как правило нужно платить, а то что вам подсказали, описывает логику составления программы
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.
Если жизнь игра, тогда я её разработчик ©.
mrChester вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 13:42   #5
alex_triton
Пользователь
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 32
По умолчанию

платить?)))

эта программа на несколько строк,за неё грех брать деньги,

это всё равно что калькулятор написать.
проблема в том, что я понять не могу что к чему, а с кодом я бы разобрался.

не обязательно именно мой пример, главное чтобы был факториал и была попбная задача
alex_triton вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 13:59   #6
ozo
Форумчанин
 
Аватар для ozo
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщений: 328
По умолчанию

читайте описание библиотеки math.h, гуглите, да прибудет с вами счастье.
Тут вам никто ничего не должен, скажите спасибо, что хоть как-то расписали задание.
Используй гугль, будь счастлив
hackme@yandex.ru
Блог об archlinux
ozo вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 14:09   #7
Гром
Старожил
 
Аватар для Гром
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 2,193
По умолчанию

Цитата:
за неё грех брать деньги
Кто здесь без греха - пусть первый снимет с него репутацию.
Вот вам факториалы:
Код:
int fact(unsigned n)   //n!
 {
 return (n > 1)? n * fact(n-1): 1;
 }
int fact(unsisned n)   //n!
 {
 int f = 1;
 for (unsigned i = 1; i < n; i++)
  f *= i;
 return f;
 }
int fact2n(unsigned n)   //2n!
 {
 return (n)? (2 * n * fact2n(2 * n - 2)): 1;
 }
int fact2n_1(unsigned n)   //(2n-1)!
 {
 return (n > 1)? (2 * n - 1) * fact2n_1(2 * n - 3): 1;
 }
А вообще-то вам тут нужно рекурентно выводить каждый член.
Простые и красивые программы - коды программ + учебник C++
Создание игры - взгляд изнутри - сайт проекта
Тема на форуме, посвященная ему же
Гром вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма ряда Sova123456 Помощь студентам 8 11.06.2010 17:10
сумма ряда klykovka Помощь студентам 16 22.04.2010 18:45
Сумма ряда в С Eovin Общие вопросы C/C++ 14 20.03.2010 12:27
Сумма ряда QuadroX Помощь студентам 3 05.11.2009 16:02