Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: По вашему, есть ли случайности в мире?
Конечно, все вокруг случайно 9 20.93%
Неживой мир полностью закономерен, а живой непредсказуем 4 9.30%
Случайностей не бывает, все закономерно 23 53.49%
Все контролирует Бог, только Он может принимать случайные решения 5 11.63%
Затрудняюсь ответить 2 4.65%
Голосовавшие: 43. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.11.2011, 20:50   #61
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Однако можете ли Вы утверждать, что при повторении периода генератора псевдослучайных чисел будут использованы те же электроны?
Не одни и те-же, а один и то-же. Плохо знаете квантовую физику. Это нам только кажется, что элементарных частиц много. На самом деле существует один электрон, один протон, один фотон в разных модах.
Квантовая физика, гораздо проще, и гораздо сложнее бытовых взглядов на неё (принцип репликации).
Флуд, так флуд! Парадокс:
- Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову .
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 06.11.2011 в 20:54.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.11.2011, 20:54   #62
Utkin
Старожил

О-оо , квантовая физика вообще теоретическая наука. Сколько ее процентов подтверждено на практике ?
Цитата:
один электрон, один протон, один фотон в разных модах
Вы классы и объекты не путаете ?
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.11.2011, 20:55   #63
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
О-оо , квантовая физика вообще теоретическая наука. Сколько ее процентов подтверждено на практике ?
98% если ИМХО.
Цитата:
Вы классы и объекты не путаете ?
Хотелось-бы, да знания не позволяют .
Вы находитесь в плену "современых" представлений, поэтому так и рассуждаете.
(А сколько ангелов уместятся на булавочной головке?)

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 06.11.2011 в 22:35.
Старый 07.11.2011, 07:39   #64
Utkin
Старожил

Цитата:
98% если ИМХО.
Цитата:
Ква́нтовая фи́зика — раздел теоретической физики, в котором изучаются квантово-механические и квантово-полевые системы и законы их движения.
Википедия, однако.

Цитата:
Вы находитесь в плену "современых" представлений, поэтому так и рассуждаете.
Ну жил бы я в 17-м веке, рассуждал бы по-другому
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2011, 11:52   #65
rpy3uH
добрый няша
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Я об этом уже писал выше. Если Вселенная конечна и по времени, и по пространству, то ни каких случайностей быть не может. А если бесконечно, то черт его знает, как оно А на счет всяких искривлений времени, то не верю в это.
вселенная конечна, количество вещества в ней конечно. Пространство - это свойство материи, поэтому вселенная может паказаться бесконечной в пространственном смысле и именно поэтому мы никогда не сможем дойти большой кирпичной стены на которой написано "конец вселенной". это уже факты, с этим не спорить бессмысленно. Но к нашей теме это не имеет НИКАКОГО отношения.

Цитата:
В этом нет ничего интересного. Смысл темы в вопросе: все ли подчиняется строгим законам или в природе бывают случайности? Иными словами, если предположить, что появилась точная копия нашей Вселенной, будут ли события в этих вселенных происходить синхронно или в итоге произойдет расхождение... И если все будет происходить синхронно, то возникает парадокс предопределенности. Все, что бы ни произошло, уже предопределено, в том числе и наш выбор. В итоге это означает, что у человека нет выбора, он не способен повлиять на свою судьбу.
если "отмотать" нашу вселенную назад во времени на миллиард лет назад и снова запутить, всё произойдёт точно также до самой мельчайшей детали. Вот в чём суть детерминизма! Есть только один путь развития, и он единственный для нашей вселенной. По-большому счёту мы все живём в прошлом, будущее константа.

И не надо сюда приплетать паралельные вселенные, вселенные тут ни при чём. Проблема предрешённости судьбы это высокоуровневое понятие. Детерминизм это ассемблер, а судьба это PHP.

Аргумент типа : "я загадал число 200, оно случайно или нет?", то что ты сейчас загадал число 200 было предрешено ещё 100 лет назад, когда родилась твоя бабушка. Тоже самое с чёрным ящиком с разноцветными шариками, какой шарик попадётся известно заранее.

Я думаю, я доходчиво объяснил суть детерминизма...... (но это совсем не значит что он существует)

Последний раз редактировалось rpy3uH; 07.11.2011 в 12:05.
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2011, 12:33   #66
ds.Dante
Старожил

Имхо, странно опираться в своих философствованиях на достижения науки, которые сам философ не понимает (насколько я помню, на форуме учёных-физиков нет). Учёные сами не могут сказать, есть ли случайности в мире, куда уж там любителю научно-популярных статей.

[offtop]Разделу Simple English Википедии очень не хватает вот этой статьи. :)[/offtop]

Не знаю, насколько детерминирован наш мир, но проще жить, исходя из того, что я сам творю свою судьбу, даже если я вижу обратное.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 07.11.2011 в 12:35.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2011, 12:56   #67
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от rpy3uH Посмотреть сообщение
вселенная конечна, количество вещества в ней конечно. Пространство - это свойство материи, поэтому вселенная может паказаться бесконечной в пространственном смысле и именно поэтому мы никогда не сможем дойти большой кирпичной стены на которой написано "конец вселенной". это уже факты, с этим не спорить бессмысленно. Но к нашей теме это не имеет НИКАКОГО отношения.
Это далеко не факты. Читал о последних достижениях в этой области, так там сделали вывод, что наша Вселенная - это всего-лишь черная дыра в другой вселенной. И что в наших черных дырах существуют по сути целые вселенные. Так что получается бесконечная вложенность. Другой вопрос, влияет ли на нашу Вселенную то, что находится за ее пределами или нет. Если влияет, то мы получим для каждого события бесконечное число параметров, т.е. событие может быть случайным. Если нет, то число параметров конечно, что может косвенно свидетельствовать о том, что случайностей не бывает, только закономерности.

Цитата:
Сообщение от rpy3uH Посмотреть сообщение
Я думаю, я доходчиво объяснил суть детерминизма...... (но это совсем не значит что он существует)
Вот именно, это всего-лишь одна из гипотез. Могу предложить другую. Все, что происходит в мире является закономерным, подчинено определенным законам. Но сама Вселенная существует в чем-то, может это просто сложная программа. А человек (да и прочая живность) состоит из 2-х составляющих: материальное тело, которое подчиняется всем законам Вселенной, и оператор, который находится вне Вселенной и управляет телом. Тогда именно живое способно привести к случайностям в мире, а все остальное закономерно.
Данная гипотеза очень близка к религиозным гипотезам, когда есть тело и душа. Но это все больше похоже на огромную компьютерную игру или на ту же матрицу.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2011, 13:31   #68
Аватар
Старожил

Цитата:
...но проще жить, исходя из того, что я сам творю свою судьбу, даже если я вижу обратное
Полностью солидарен. ИМХО - в конечном счете все рассуждения о детерминизме сводятся к одному - марионетка я или нет? Могу себе представить человека очень серьезно и глубоко проникнувшегося идеей детерминизма и, как следствие - а зачем стремиться к чему-то, за меня все решено, дерганье за веревочки непрерывно и постоянно. Так и крышу сорвать может
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2011, 14:10   #69
haruhi
Форумчанин

Цитата:
Вселенной, и оператор, который находится вне Вселенной и управляет телом. Тогда именно живое способно привести к случайностям в мире, а все остальное закономерно.
тут (не здесь так в предудщей теме про судьбу и детерминизм) уже несколько раз говорилось что живого нет, есть только совокупность взаимодействия частиц. разум это только нейронная сеть, совокупность взаимодействия нейронов
Не стоит будить спящего Бога! (с) Меланхолия Харухи Судзумии
haruhi вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2011, 14:11   #70
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
гипотеза очень близка к религиозным гипотезам
Я рад, что Вы это понимаете. Религия (её деятели) желают упростить понимание мироздания, до границ собственного понимания, при этом, не желая выслушивать аргументов "против".
Современная наука, подобна религии. "Учёные мужи" заучившие "каноны", в упор не хотят принимать (рассматривать) ГИПОТЕЗЫ (делаю у пор, гипотезы, а не теории) противоречащие их "всезнанию".
Да, и ещё добавлю. В лице Utkin, я нашёл соратника. А с двоими, нами, Вам не справиться (даже полком!)!

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 07.11.2011 в 14:13.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц