Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.08.2013, 20:37   #41
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Заказчик думает что он знает чего он хочет. Я был в обоих ипостасях и могу сказать что то что хочет заказчик и то что ему нужно разные вещи. И только после прямого диалога с исполнителем либо косвенное через переводчик - с системным аналитиком (эта как раз та редкая птица, которая должна быть между ТС и манагером/клиентом/начальником) может родится не просто ТЗ, а нормальное ТЗ, которе будет понятно программисту и в котором будут отражены требования заказчика. Но вот системных аналитиков маленькие фирмы не держат, поскольку не знают нафига он нужен и как он повышает эффективность работы.

Вот по этому нужно ТЗ. Пусть вам заказчик изложит "что он хочет", вы из этого сделаете некое ТЗ с тем, что заказчику "возможно нужно", согласовываете с ним, пусть заказчик внесет туда правки и подписывает. Ну а дальше... ТЗ есть ТЗ... с ним не поспорить.
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2013, 22:10   #42
waleri
Старожил

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
Заказчик дает ТЗ => программист не любит бумажную рутину => начальник согласовывает, но не вникает => программист возмущается, что ТЗ нереальное

Что-то тут не так... ><
Начальство тут не то...
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2013, 22:13   #43
waleri
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Я представляю как заказчик сам бы план дома строителям составлял... Или министерство обороны авианосец само проектировало.
Вы не путайте ТЗ и проект. Заказчик в ТЗ пишет "Хочу 3 этажа" или "100 самолетов и скорость 35 узлов". А уже на основе требований делается проект и это уже делает не клиент а разработчик. В ТЗ написано что нам надо а в проекте уже описано как это будет сделано. Естествено, расписать для подробного расписывания ТЗ нужен специалист, но он не обязательно должен быть действуйщий программер - вполне может быть толковый менеджер.

Последний раз редактировалось waleri; 13.08.2013 в 22:16.
Старый 13.08.2013, 22:27   #44
Человек_Борща
Старожил

Цитата:
Начальство тут не то...
Начальство как раз то. Зачем директору завода холодильников знать и разбираться в программировании? У него своих дел полно.

Начальство должно перенаправлять заказчика к программисту для разъяснения хотелок и перделок.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2013, 23:42   #45
Smitt&Wesson
Старожил

Все проекты делаются примерно так:
Изображения
Тип файла: jpg О программировании.jpg (41.7 Кб, 96 просмотров)
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2013, 00:07   #46
ds.Dante
Старожил

По сабжу.

Если ты успел проявить себя на работе как опытный и компетентный специалист, самый правильный вариант - добиться очной ставки с нерадивым начальником и с вышестоящим начальством (генеральным директором, учредителем). Хуже увольнения всё равно ничего не грозит, а добиться правды вполне реально.

Если считаешь себя достаточно опытным и компетентным, но проявить себя на работе не получается, проще сразу уволиться, не тратя время и нервы.

Ну и третий вариант. Если опыта немного, а низкая должность и зарплата исключают чувство вины перед начальником, то можно спокойно заняться изучением новых практик и технологий, используя работу как личную лабораторию. Воистину, это будет лучший проект во всей фирме, но к последнему дедлайну он будет закончен лишь наполовину, а ты с удивлением обнаружишь предложения работы за втрое большую зарплату.

Команда, в которой я работаю, общается с заказчиком напрямую, минуя нашего менеджера проекта и директора. Последних двух товарищей мы вообще почти не замечаем - признак хорошо организованной работы. Заказчик - сами бывшие программисты, которые сейчас играют роль аналитиков.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 14.08.2013 в 00:16.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2013, 09:15   #47
waleri
Старожил

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
Начальство как раз то. Зачем директору завода холодильников знать и разбираться в программировании?
Ну если в конторе только директор и разработчик, тогда наверно так. Только это несерьезная контора...
Старый 14.08.2013, 21:17   #48
kta87
Форумчанин

Хороший руководитель должен быть экономистом и маркетологом, но он так же должен знать все технические стороны производства, которым руководит, хотя бы от того, что бы оптимизация затрат производилась не только за счет сокращения кол-ва рублей в зарплате и кол-ва работников в офисе, но и за счет совершенствования тех. процесса и снижения себестоимости технологической части работ.
kta87 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2013, 22:36   #49
Utkin
Старожил

Цитата:
Естествено, расписать для подробного расписывания ТЗ нужен специалист, но он не обязательно должен быть действуйщий программер - вполне может быть толковый менеджер.
Вот именно, что нужен специалист. Сам заказчик ТЗ составлять врядли станет. И я будучи заказчиком не стану этого делать (и не делал). Мне нужен сайт и точка. И если мне цвета не понравятся я все равно буду предъявлять претензии. А они мне также не понравятся по дофига причинам некотрые из которых от меня не зависят. В общем психология заказчика интересна и сложна и фигу в ее уложите в модель заказчик-->ТЗ-->программер-->бабки. И когда устойчивая позиция, что заказчик что-то вам там должен (ТЗ, еще какую замудренную муть) у программера всегда будут проблемы.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 00:14   #50
waleri
Старожил

Это смотря какой заказчик. У серьезных организаций есть свои специалисты, которые разбираются в том что им *нужно* (и могут ни черта не понимать как это сделать) и написать что нужно.

Я не говорю, что психологию заказчика можно уложить в модель "заказчик, ТЗ, програмер", я только говорю, что эта модель много лучше, чем "заказчик, програмер". Беда в том, что не все это понимают.

Последний раз редактировалось waleri; 15.08.2013 в 09:08.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц