Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.02.2013, 21:45   #61
Abstraction
Старожил

Цитата:
Суть не в терминах. Вопрос в том, продолжит ли жить оригинал в копии?
Зависит от определения термина "продолжить жить". Он, как нетрудно заметить, весьма неуловим. Если считать жизнь квазинепрерывной последовательностью состояний разума, то любые временные (или пространственные) разрывы и наложения несущественны - до тех пор, пока цепочка сохраняется. При этом, с предлагаемыми волшебными технологиями копирования мозга, возможно получить несколько разных "ветвящихся" жизней.

Если, наоборот, постулировать линейность "продолжения жизни" (что мне кажется странным, но вполне допустимо) - то её необходимо жёстко привязывать к чему-то. Если читали "Спектр" Лукьяненко, там был забавный механизм телепортации-копирования, который убирал из мира оригинал и помещал в другое место его... или его копию. Аналогичный ход видим в "Заповеднике гоблинов" Саймака. В этих случаях непрерывности нет в принципе - нельзя сказать, что кто-то "оригинал", а кто-то "клон".
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 21:59   #62
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Sibedir Посмотреть сообщение
Ошибка. Не достаточно. Мозг - это аналоговая машина, а НС - это ее подобие.
Все же для работы НС спины и прочие квантовые частицы не существенны.

Цитата:
Сообщение от Sibedir Посмотреть сообщение
А где ваше мнение, Arigato? Было бы весьма интересно узнать.
У меня нет определенного мнения по этому поводу. Есть идея (или даже фантазия), но как оно на самом деле понятия не имею. В принципе, мое мнение (идея) кратко озвучено в названии темы. Если касаться вопроса телепортации, то я бы отказался от него.

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
А в чем принципиальное различие? Для меня что одновременно, что через 1000000 лет - миг пролетит, не больше. Или нет?
Тогда в чем принципиальная разница, когда сначала создают копию, а потом через время уничтожают оригинал? Не могу понять разницы.

Цитата:
Вообще-то мне совсем этого не хочется, разве о желании речь идет
Насильно вас туда не гонят, вы можете отказаться. Но обещают миллион долларов вашей копии
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 22:02   #63
Аватар
Старожил

Цитата:
Тогда в чем принципиальная разница, когда сначала создают копию, а потом через время уничтожают оригинал?
Пост #57. Там много букофф
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 22:15   #64
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Abstraction Посмотреть сообщение
При этом, с предлагаемыми волшебными технологиями копирования мозга, возможно получить несколько разных "ветвящихся" жизней.
Но при этом оригинал, т.е. вы, не можете же жить сразу в двух телах. Судьба оригинала, как личности или сознания, не понятна. Когда на это смотрим со стороны или с позиции программных процессов, которые можно клонировать, то все выглядит понятным, скопировали программу и память, она продолжила выполняться в другом месте. Но каково все это с позиции подопытного? Как можно предполагать, что ты продолжишь жить в другом теле после того, как твое тело расщепят на атомы?

Цитата:
Пост #57. Там много букофф
Я понял, что вы считаете, что если оригинал и копия не существуют одновременно, то оригинал продолжает жить в теле копии. Но все же я не могу уловить принципиальную разницу между следующими тремя случаями:
1. В момент создания копии оригинал уничтожается.
2. Оригинал уничтожается раньше, еще до момента создания копии.
3. Сначала создается копия, а через время уничтожается оригинал.

Вы утверждаете, что в случаях 1 и 2 оригинал продолжит жить в теле копии, а в 3-м умрет. Но я не вижу принципиальной разницы между этими тремя случаями.
Старый 06.02.2013, 22:38   #65
Abstraction
Старожил

Цитата:
Но при этом оригинал, т.е. вы, не можете же жить сразу в двух телах.
Я не считаю, что понятие "оригинала" применимо в подобных ситуациях. То есть, "обладатель оригинального тела" - это чисто формальный признак; по нему можно попытаться выделить одну тушку из множества, но принципиально оная тушка от "копий" не отличается.
Цитата:
Судьба оригинала, как личности или сознания, не понятна.
Идентичность сознания во времени поддерживается за счёт разного рода памяти, в первую очередь кратковременной (если не усложнять). Если мы порождаем два сознания, эту память разделяющие, это эффективным образом раздвоение сознания: каждое считает "оригинал" - "собой в прошлом".
Старый 06.02.2013, 23:01   #66
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Abstraction Посмотреть сообщение
Идентичность сознания во времени поддерживается за счёт разного рода памяти, в первую очередь кратковременной (если не усложнять). Если мы порождаем два сознания, эту память разделяющие, это эффективным образом раздвоение сознания: каждое считает "оригинал" - "собой в прошлом".
Ну хорошо, будем считать так.

Теперь перейдем к сути темы. Создание искусственного нейрона возможно уже сейчас, создание полноценной сети пока еще затруднительно, но речь о будущем. И так, с оригинала считывают всю необходимую информацию, которая характеризует оригинал как личность и сознание, т.е. считывают структуру сети, после чего собирают аналогичную сеть из искусственных нейронов, подключают элементы питания, в общем, все, что необходимо для ее функционирования и запускаю. При этом оригинал был уничтожен.

Вопрос: вы продолжите жить в искусственном теле (в роботе)? Согласитесь на подобное вообще (тело робота будет заведомо не хуже тела человека)?
Старый 07.02.2013, 06:10   #67
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato
У меня нет определенного мнения по этому поводу. Есть идея (или даже фантазия), но как оно на самом деле понятия не имею. В принципе, мое мнение (идея) кратко озвучено в названии темы. Если касаться вопроса телепортации, то я бы отказался от него.
Возможно, ваше мнение сформировалось бы более четко, если определиться с терминами
Цитата:
Сообщение от Abstraction
Зависит от определения термина "продолжить жить". Он, как нетрудно заметить, весьма неуловим. Если считать жизнь квазинепрерывной последовательностью состояний разума, то любые временные (или пространственные) разрывы и наложения несущественны - до тех пор, пока цепочка сохраняется. При этом, с предлагаемыми волшебными технологиями копирования мозга, возможно получить несколько разных "ветвящихся" жизней.
Пока нет четкого определения, того, что является личностью, жизнью, её продолжением, не понятен механизм телепортации (считывания информации и воссоздания по ней объекта) и как этот механизм проецируется на определение личности, ответить на ваш вопрос невозможно. Я, например, добавил к вашему вопросу собственное определение: квантовую телепортацию. Об остальных спосабах для меня нет смысла рассуждать, ибо
Цитата:
Сообщение от Аватар
Все сведется к говорильни
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 10:50   #68
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Оригинал уничтожается только после подтверждения того, что создание копии прошло успешно. Т.е. копия выходит на другой стороне телепорта, ему проводят всестороннее медицинское обследование, убеждаются, что все прошло успешно. Все это время оригинал сидит в камере и ждет ответа с той стороны. Если подтверждается успешность создания копии, то оригинал уничтожается, а если находят ошибки, то уничтожается копия, и процесс телепортации повторяют. Как вам такой надежный механизм?
Жуть. Чем-то напоминает эксперименты над людьми в Освенциме.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 10:54   #69
Abstraction
Старожил

Цитата:
Вопрос: вы продолжите жить в искусственном теле (в роботе)? Согласитесь на подобное вообще (тело робота будет заведомо не хуже тела человека)?
Как сказано мной же в самом начале темы, там не только нейроны. За вычетом этой мелкой технической детали - предложение чертовски интересное. Для меня, по крайней мере.
Старый 07.02.2013, 11:08   #70
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Давайте поиграем в такую игру:
Вы будете отрезать от меня / заменять мне части тела и вмешиваться в работу моего мозга. И будем говорить о том: я это еще я или уже нет.

P.S.: Пах не трогать
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц