Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.02.2013, 18:47   #51
Abstraction
Старожил

Цитата:
Так вот эта копия будет такой же, как и вы, но не вы. Как считаете?
Я просил сформулировать логическую разницу понятий, прояснить понимание одного и другого термина, а не смоделировать очередную ситуацию. В данном случае можно с тем же успехом написать "вы увидите, как она подойдёт к вам и поздоровается за руку". Разумеется, с момента начала раздельного существования строгая тождественность нарушается и можно указать, чем одно тело отличается от другого.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 18:59   #52
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Abstraction Посмотреть сообщение
Я просил сформулировать логическую разницу понятий, прояснить понимание одного и другого термина
Вообще-то тот же - это оригинал, т.е. тот, с которого считывали информацию, а такой же (такие же) - это копии, которые собирали по считанным ранее данным. Может ли оригинал продолжить жить в копии, вот в чем загадка...
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 19:13   #53
Abstraction
Старожил

Цитата:
Вообще-то тот же - это оригинал, т.е. тот, с которого считывали информацию, а такой же (такие же) - это копии, которые собирали по считанным ранее данным. Может ли оригинал продолжить жить в копии, вот в чем загадка...
При таком определении - не может, просто в силу определения: копия - не то, с чего считывали информацию. При других определениях ответ получится "да", при третьих - "неизвестно". Что как бы намекает на осмысленность и практическую полезность любого из трёх вариантов.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 19:28   #54
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Суть не в терминах. Вопрос в том, продолжит ли жить оригинал в копии?
Старый 06.02.2013, 19:47   #55
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Вопрос в том, продолжит ли жить оригинал в копии?
А что значит "жить" и "продолжить"?
Он будет обладать всеми данными исходного человека? Будут ли другие знать, что он - копия (что оригинал уничтожается),- скорее уже вопрос в том, как окружающие будут его воспринимать (так же как исходного человека, что довольно естественно, или же нет).
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 19:56   #56
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Цитата:
А если данные передали, собрали копию, но вас уничтожить планируют через несколько дней (аппарат для уничтожения сломался, просят подождать). И тут в пункт телепортации заходит ваша копия. Вы с ней по душам побеседовали, но инженеры сигнализируют, что аннигилятор починили, и вам пора в камеру уничтожаться. Ваши действия? Попрощались с копией и бодрым шагом в камеру?
Мы бы им оба такую анигиляцию устроили...
Цитата:
Суть не в терминах. Вопрос в том, продолжит ли жить оригинал в копии?
Цитата:
Например, если прямо сейчас сделают вашу точную копию, вы подойдете к ней и поздороваетесь за руку. Так вот эта копия будет такой же, как и вы, но не вы. Как считаете?
Копия (тот, который появился в камере для сборки) - это копия. Если завтра я очнусь в такой камере, выйду и встречу себя, то, видимо, буду считать себя копией. Я - это не он, я только что появился, я это понимаю, я - это копия его тела и опыта.
Другое дело, что я действительно считаю, что такое не возможно. Создать рабочию копию человека (живого, здравомыслящего (настолько-же здравомыслящего как до клонирования)) без учета мельчайших деталей (вплоть до спина последнего электрона) не возможно. Попробуйте в рабочем байт-коде поменять случайным образом пару бит. Думаю с человеком, то-же самое. А создать столь точную копию без уничтожения оригинала не возможно. Так что, как вывод для себя, могу заключить, что предложенная вами модель клона отличается от оригинала и довольно сильно отличается. Хотя внешне может быть очень похожа (как две машины одной марки). А по сему копия и оригинал - два разных человека.

Копия начнет жить новой жизнью, КАКБУДТО у нее было прошлое. Если копия не знает, что она копия, то она будет считать, что продолжает жить. Но это, на мой взгляд, не так.

Последний раз редактировалось Sibedir; 06.02.2013 в 19:59.
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 20:29   #57
Аватар
Старожил

По-моему тут принципиальная путаница. Заснул - проснулся. Заморозили (заснул) - разморозили, оживили (проснулся). Телепортация, не важно как, важно, что одновременно не существуют исходник и копия, так же как и в заснул-проснулся, заморозили-разморозили. А вот одновременное существование исходника и копии, даже в нарушение всех законов физики абсолютно идентичных - это совсем другое. Не важно рядом они или между ними миллион км. Важно, что они знают о существовании друг друга, особенно тот, которого должны распылить. Через миг они станут разными людьми, хоть и с одинаковой памятью, и каждый из них наделен инстинктами, и инстинкт самосохранения не так просто преодолеть. Я пожалуй погорячился, не пойду на такую телепортацию Способ телепортации предложенный Arigato какой-то инквизиционный, античеловечный, не?

Цитата:
Вопрос в том, продолжит ли жить оригинал в копии?
Когда нет одновременного существования - продолжает. Да и в жизни мы за 2-3 года полностью обновляем элементный состав своего организма (или что-то около этого). Чем не растянутое во времени создание почти копии?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 06.02.2013 в 20:38.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 21:16   #58
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
скорее уже вопрос в том, как окружающие будут его воспринимать.
Тут вопрос скорее в том, что случится с оригинальным человеком. А окружающие могут заблуждаться, принимая точную копию за оригинала. Но какова же судьба оригинала?

Цитата:
Сообщение от Sibedir Посмотреть сообщение
Создать рабочию копию человека (живого, здравомыслящего (настолько-же здравомыслящего как до клонирования)) без учета мельчайших деталей (вплоть до спина последнего электрона) не возможно.
А при чем тут спины? Как минимум, достаточно молекулярного уровня. На самом же деле человеческий мозг - это нейронная сеть с множеством связей. Спины на работу сети никак не влияют, и вся память - это нейроны, так что если структуру сети мы повторили (а это даже не молекулярный уровень, а еще выше), то ни один бит информации не утерян.

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Я пожалуй погорячился, не пойду на такую телепортацию Способ телепортации предложенный Arigato какой-то инквизиционный, античеловечный, не?
Т.е. вам хочется, чтобы вас уничтожали одновременно с созданием копии на другом конце провода, тогда вас устроит, а с задержкой нет? А в чем принципиальная разница?

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Когда нет одновременного существования - продолжает.
Обосновать можете?

Или еще один вариант: с оригинала считывают данные, уничтожают, но копию создают не сразу, а через некоторое время. Все равно продолжаем жить в копии?
Старый 06.02.2013, 21:27   #59
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
А при чем тут спины? Как минимум, достаточно молекулярного уровня
Ошибка. Не достаточно. Мозг - это аналоговая машина, а НС - это ее подобие.
Не стоит так ревносно относиться к моим высказываниям. Это всего лишь мое мнение. Я его высказал и попытался обосновать. Я же не виноват, что эти понятия для меня неразрывно связаны.
А где ваше мнение, Arigato? Было бы весьма интересно узнать.
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 21:31   #60
Аватар
Старожил

Цитата:
Обосновать можете?
Не могу. И никто не сможет. Все сведется к говорильни, поскольку нет достоверных знаний не только как мозг функционирует, а и как живую, воспроизводящую себе подобных клетку получить из набора химических элементов
Цитата:
с оригинала считывают данные, уничтожают, но копию создают не сразу, а через некоторое время
А в чем принципиальное различие? Для меня что одновременно, что через 1000000 лет - миг пролетит, не больше. Или нет? Отвлекаясь, естественно, от родственников, окружения, привычного мира
Цитата:
Т.е. вам хочется, чтобы вас уничтожали одновременно с созданием копии на другом конце провода, тогда вас устроит, а с задержкой нет?
Вообще-то мне совсем этого не хочется, разве о желании речь идет
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 06.02.2013 в 21:37.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц