Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.05.2010, 14:05   #1
Gebbellz
Пользователь
 
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 24
По умолчанию Вычисление определённого интеграла

методом трапеций, прямоуглольников или симпсона

2*X-0.4*ln*(0.5*X+0.1);

Подинтегральная функция
x/0.5*X+0.1
Интервал интегрирования (a.b) - 3.5
количество разбиения частей n1.n2.n3 -50.500.1000


Можете помочь please?
Gebbellz вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.05.2010, 19:27   #2
кусака
Пользователь
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщений: 19
По умолчанию

http://vkontakte.ru/photo23922934_162968907

метод симпсона

Последний раз редактировалось кусака; 06.05.2010 в 19:31.
кусака вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.05.2010, 21:48   #3
Gebbellz
Пользователь
 
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 24
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кусака Посмотреть сообщение
за метод симпсона спасибо огромное А первые два не знаешь:?)

Код:
uses crt;
var
a,b,h,f:real;
begin
crlscr;
writeln('a,b');readln(a);readln(b);
writeln('n');readln(n);
h;=(b-a)/n;
s:=0;
for i:=1 to n-1 do
s:=s+(a+h*i)/2*x-0.4*ln(0.5*x+0.1);
writeln(f:8:6);readkey;
end;end.
Помогите найти ошибку в первой методе(((

Что никто не знает?

Последний раз редактировалось Stilet; 11.05.2010 в 09:08.
Gebbellz вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.05.2010, 08:22   #4
Alex_sim
Форумчанин
 
Аватар для Alex_sim
 
Регистрация: 18.02.2010
Сообщений: 164
По умолчанию

Переменные должны быть другого типа и в конце кода лучше будет если написать f:7:3:1
Alex_sim вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2010, 22:15   #5
Gebbellz
Пользователь
 
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 24
По умолчанию

Помогите ещё пожалуйста со вторым методом - прямоугольников...приминительно к моим данным
Gebbellz вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2010, 21:11   #6
Gebbellz
Пользователь
 
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 24
По умолчанию

метод прямоугольников
Цитата:
uses crt;
var i, n: integer; a, b, h, x, s, c : real;
function f(x : real):real;
begin f:=(1/x)*sin(3.14*x/2); end;
begin
clrscr;
write('Введите нижний предел интегрирования '); readln(a);
write('Введите верхний предел интегрирования '); readln(b);
write('Введите количество отрезков '); readln(n);
h:=(b-a)/n; c:=a+h/2;
for i:=0 to n-1 do
begin x:=c+i*h; s:=s+f(x)*h; end;
write('Интеграл равен ',s:15:10); readln;
end.
метод трапеций
Цитата:
uses crt;
function f(x:real):real;
begin
f:=x/(0.5*x+0.1);
end;
function ff(x:real):real;
begin
ff:=2*x-0.4*ln(0.5*x+0.1);
end;
var
i,h:integer;
a,b,n,e,s,c,k:real;
begin
clrscr;
writeln ('a=');readln(a);writeln('b=');read ln(b);writeln('n=');readln(n);
h:=(b-a)/n;
e:=(f(a)+f(b))/2;
begin
s:=0
for i:=1 to n-1 do
s:=s+f(a+i*h);end;
c:=(s+e)/h;
writeln (c:5:10);
k:=ff(b)-ff(a);
writeln(c:5:10);
readkey;
end.

Последний раз редактировалось Gebbellz; 12.06.2010 в 21:24.
Gebbellz вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.06.2010, 00:14   #7
Gebbellz
Пользователь
 
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 24
По умолчанию

метод симпсона...где ошибка помогите ((((

uses crt;
function f(x:real):real;
begin
f:=x/(0.5*x+0.1);end;
var
a,b,h,x:real;
i,n:integer;
begin
write ('a=');readln(a);
write('b=');readln(b);
writel('n=');readln(n);
if (n mod 2)>0 then begin n:=n+1
writeln ('chislo ne4etnoe zamenit` na n=',n);end;
h:=(b-a)/n;
s:=f(a)+f(b)+4*f(a+i*h);
for i:=1 to n-1 do
begin
x:=a+2*h*i;
s:=s+2*f(x)+4*f(x+h);end;
s:=h*s/3;
writeln('integral=',s);
end.
Gebbellz вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
вычисление интеграла Borland C++ klykovka Помощь студентам 4 15.04.2010 13:10
Вычисление интеграла Pascal Runner Помощь студентам 1 10.02.2010 08:58
Вычисление определённого интеграла(помогите) Janny3952 Помощь студентам 1 03.05.2009 14:33
Вычисление интеграла StudeHt Помощь студентам 1 01.05.2009 19:16
Вычисление определённого интеграла Mr_Frost Помощь студентам 11 14.03.2009 02:09