Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.04.2010, 15:19   #1
arhiepiskop
Пользователь

По умолчанию Программа - автоматизация кинокассы

Нужна помощь в написании программы на Delphi, подобной тем, что используются в кинотеатрах при продаже билетов.
Есть несколько вопросов (наверно глупых, но я в программировании новичек):

1) Как и в реальной кинокассе на экране планируется схематично отображать зал, с местами ( каждое место со статусом свободно, занято или бронь ). Как лучше реализовать отображение мест(например создать кучу панелей или как то еще)?

2) Все это будет работать с БД. Пока делаю с локальной, но в идеале хочу сделать удаленным сервер с БД, чтобы с любого ПК, установив мою программу можно было работать с ней. Собственно вопрос: что для этого нужно( для удаленной БД)? Т.е. нужно ли мне самому что то писать и создавать, или к примеру можно просто установить на ПК с выходом в сеть MySQL сервер, и создать на нем БД, с нужными мне таблицами (заполняться они будут уже с помощь моей программы).

3) После выполнения SQL запроса, где хранится результат этого запроса, как с ним работать ( присвоить например к какой либо переменой содержимое определенной ячейки полученной таблицы ) ?

4) Может у кого есть, или кто знает где лучше поискать теоритическую часть для диплома: т.е. почему выбрана Delphi ( нахожу или одно и тоже, то что другие уже использовали, или неподходящее), техническое задание ( это я и сам могу написать, но требуется 2-2,5 листа, а я смогу максимум на 0,5 ...) в общем очень нужен текст или отрывки с грамотными предложениями и "водой" подходящей по тематике.

Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось arhiepiskop; 17.04.2010 в 15:25.
arhiepiskop вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.04.2010, 19:00   #2
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от arhiepiskop Посмотреть сообщение
1) Как и в реальной кинокассе на экране планируется схематично отображать зал, с местами ( каждое место со статусом свободно, занято или бронь ). Как лучше реализовать отображение мест(например создать кучу панелей или как то еще)?
Я бы рисовал сам в TImage. Соответственно место можно нарисовать одним значком какое Вам угодно. То есть потребовалось бы два рисунка - свободное место и занятое место. а потом на TImage рассовал бы эти значки в соответствии с тем, как это отмечено в БД. Если полей мало (а собственно какие еще нужны данные для места, кроме как занято/свободно? и главное зачем?), то можно обойтись и без БД вообще (это если для локальной версии).

Цитата:
4) Может у кого есть, или кто знает где лучше поискать теоритическую часть для диплома: т.е. почему выбрана Delphi ( нахожу или одно и тоже, то что другие уже использовали, или неподходящее), техническое задание ( это я и сам могу написать, но требуется 2-2,5 листа, а я смогу максимум на 0,5 ...) в общем очень нужен текст или отрывки с грамотными предложениями и "водой" подходящей по тематике.
Я знаю, искать лучше в гугле, потому что он больше всех возвращает то, что действительно нужно. Почему выбрана Дельфи поискать надо в своей голове. Например, почему я бы выбрал Дельфи?
а) Я знаю ее лучше остальных языков программирования.
б) Дельфи всегда имела хорошую поддержку баз данных (то есть имеет большое количество готовых компонентов и библиотек для работы с БД, а значит и море литературы по данным вопросам).
Насчет ТЗ, образцы видел неоднократно, учитесь пользоваться поиском по инету. Встречал образец размером в 5 страниц (хотя страницы конечно не показатель), который если не в реальной работе, а для препода можно раздуть и на 7-8.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2010, 15:52   #3
arhiepiskop
Пользователь

Каким образом я могу создать скажем 100 компонентов Timage? Или каждый нужно отдельно брать с панели компонентов и отдельно задавать координаты? МОжно ли както упорядочить и ускорить это?
arhiepiskop вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2010, 16:14   #4
RUSt88
Участник клуба

Цитата:
МОжно ли както упорядочить и ускорить это?
только созданием компонентов в run-time
прогер C\C++\C#\Delphi
ася: [семь 3]-[97]-[1 шесть]
RUSt88 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2010, 21:45   #5
fbus
Форумчанин

создать можно динамически
Код:
TImage.Create
fbus вне форума Ответить с цитированием
Ответ