Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.05.2009, 12:01   #1
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

По умолчанию Машина времени. Теоретические основы.

Человечество уже давно мечтает о создании машины времени. Есть ли какие-либо основания полагать, что такая машина возможно?
Тут можно выделить несколько аксиом:
1. Изменить прошлое нельзя.
2. Предсказать будущее нельзя (во всяком случае со 100% точностью).
3. Можно заглянуть в прошлое.
4. Можно скакнуть в будущее.

И так. Скакнуть в будущее можно. Нужно изобрести способ консервирования организма, что бы он сохранил все свои функции и не умер, сохранившись неопределённо долгое время. Т.е. что-то типа долгого сна, когда просыпаешься лет так через 100. Вот только вернуться назад уже не получится.

Как заглянуть в прошлое. Астрономы уже давно наблюдают в телескопы, как выглядела Вселенная в момент большого взрыва. Тут всё просто, свет летит со скоростью 300000 км/c, соответственно, мы видим звёзды не такими, какие они есть сейчас, а такими, какими они были в том момент, когда долетевший до нас свет оторвался от них.

К примеру, если разместить огромное зеркало на расстоянии 1 миллиарда километров от Земли, то в мощный телескоп можно будет увидеть, что происходило на Земле 2 часа назад.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 12:54   #2
rpy3uH
добрый няша
Старожил

эта тема уже обсуждалась здесь, где-то полгода назад.
ну ладно ещё пофлудим
Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Тут можно выделить несколько аксиом:
1. Изменить прошлое нельзя.
2. Предсказать будущее нельзя (во всяком случае со 100% точностью).
3. Можно заглянуть в прошлое.
4. Можно скакнуть в будущее.
В целом согласен.
Моё мнение по второму пункту. Любое предсказание будущего будет ложным. Ну например, мне сказали что меня завтра собъёт машина в 14.55. Я специально не буду выходить из дома в промежутке от 14.40 до 15.00 и меня машина не собъёт и я не умру. В итоге предсказание было ложным, ведь меня же не сбила машина. Вывод: любое предсказание должно учитывать то, что сам объект будет знать что с ним произойдёт!
А четвёртый пункт лучше перефразировать: В будущее можно переместиться, но обратно уже нельзя. (т.е. билет в один конец).

Последний раз редактировалось rpy3uH; 19.05.2009 в 13:02.
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 13:03   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Думаю путешествия во времени возможны.
Цитата:
ведь меня же не сбила машина.
кого-то другого собьет по закону сохранения )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 13:36   #4
Лукманов Александр
работа не волк....
Форумчанин

Машину времени никогда не изобретут (в том виде в котором показывает кинематограф). Т.к. иначе к нам бы уже давно пришёл мужик со схемой "перпетум мобиле".

Как мне кажется изобретут что то типа этого:
Мозги всего население будут сканироваться, в итоге получится видеозапись всех воспоминаний в совокупности. Но тут нельзя будет отлучиться дальше чем на 80 лет (человеческая жизнь) назад.
ЗЫ. Желательно хранить видеозапись в формате flv, т.к. размер видео будет огромным.
Цель, для которой требуются неправые средства, не есть неправая цель.
Лукманов Александр вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 14:05   #5
Sazary
В тени
Старожил

Выложу и свои мысли:

Если предположить, что возможно заглядывание/перемещение в будущее, то также придется принять за истину, что будущее уже существует (иначе как туда можно заглянуть?). То есть уже существуют все возможные исходы текущей линии реальности.
Вариант с законсервированием не рассматриваю, т.к. это не есть перемещение в чистом виде.
Вот человек переместился в будущее. Это значит, что он исчез в настоящем и вдруг появился где-то в будущем. Из ничего. Но энергия не исчезает. Значит, переместиться можно через некий тоннель в пространстве-времени (аналогия со сложением листа бумаги). Но опять же встает вопрос: откуда это будущее взялось?

Можно предположить, что заглядывая в будущее, мы видим не само будущее (которое уже существует), а некоторую проекцию еще не наступившей реальности. Тогда в такое будущее переместиться нельзя.
И, как уже было сказано, вероятность того, что будущее будет именно таким, зависит от знания объекта (-ов), для которого производится наблюдение, об этом будущем. Чем больше объект знает, тем меньше вероятность.
------------------------------
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 14:12   #6
DeKot
Участник клуба

ИМХО : Не нужны никакие машины времени, так как существуют реально межпространственные и межвременные переходы, позволяющие практически мгновенно перемещаться как в пространственных координатах, так и в во временных. Если признать этот факт, то тогда объяснимы многие феномены имеющие документальные подтверждения (фото, видео, устные показания очевидцев) таких событий, как Снежный человек, Лох-Несс, НЛО , исчезновение людей и пр.
Вопрос в том том, что мы еще не владеем информацией,инструментами определения таких "переходов".Похоже , что они имеют случайный характер проявления.
Опять же - это ИМХО.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 14:41   #7
Levsha100
Заблокирован
Старожил

Существует мнение что на полюсах есть "пространственные туннели", которые ведут в другую галактику.
Кстати а что насчет "червячных переходов"?
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 14:57   #8
Sazary
В тени
Старожил

Цитата:
Сообщение от Levsha100
Существует мнение что на полюсах есть "пространственные туннели", которые ведут в другую галактику.
Помню пару лет назад читал какую-то статью о том, что на северном полюсе где-то глубоко, что-то такое обнаружили (нет, не дыру в пространстве, но что-то странное). К сожалению, не могу найти.
Имхо, какие-нибудь пространственные искривления там есть.

Вот тут о червоточинах:
Машина времени требует отрицательной энергии
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 15:13   #9
crazy horse
ios developer
Старожил

Человечество до сих пор не в состоянии вразумительно ответить на вопрос что такое время, а вы про машины какие -то
Цитата:
ИМХО : Не нужны никакие машины времени, так как существуют реально межпространственные и межвременные переходы, позволяющие практически мгновенно перемещаться как в пространственных координатах, так и в во временных. Если признать этот факт, то тогда объяснимы многие феномены имеющие документальные подтверждения (фото, видео, устные показания очевидцев) таких событий, как Снежный человек, Лох-Несс, НЛО , исчезновение людей и пр.
Тут необходимо быть очень осторожным. Я не знаю, как называется в научных терминах стремление принять догадку за факт, с тем обоснованием, что она послужит фундаментом для других догадок - но я чувствую здесь ловушку.
Цитата:
Мозги всего население будут сканироваться, в итоге получится видеозапись всех воспоминаний в совокупности. Но тут нельзя будет отлучиться дальше чем на 80 лет (человеческая жизнь) назад.
Природа всего живого (оно как и не -живого тоже) изначально включает в себя знания прошлого, причем очень и очень далекого. Мне кажется, не надо изобретать велосипед - лучше научиться пользоваться тем, что уже есть. Только вот надо оно вообще или нет - вопрос сильно спорный. Дар уметь забывать ничуть не менее востребован, чем дар помнить. Если не более.
Цитата:
К примеру, если разместить огромное зеркало на расстоянии 1 миллиарда километров от Земли, то в мощный телескоп можно будет увидеть, что происходило на Земле 2 часа назад.
И к чему такие ухищрения? Мы и так воспринимаем окружающий мир с задержкой - когда гремит гром, к примеру - мы заглядываем в прошлое... когда я гляжу в монитор - тоже самое - вы же не будете спорить, что свет от монитора попадает ко мне на сетчатку с задержкой... Это не есть прошлое - это есть задержка сигнала. Вероятно сложность не в том, чтобы заглянуть в прошлое, а в том, чтобы заглянуть в нужный нам момент прошлого. Опять, с оговоркой - а оно надо?
Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!

Последний раз редактировалось crazy horse; 19.05.2009 в 15:34.
crazy horse вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 19:39   #10
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от crazy horse
И к чему такие ухищрения? Мы и так воспринимаем окружающий мир с задержкой - когда гремит гром, к примеру - мы заглядываем в прошлое... когда я гляжу в монитор - тоже самое - вы же не будете спорить, что свет от монитора попадает ко мне на сетчатку с задержкой... Это не есть прошлое - это есть задержка сигнала. Вероятно сложность не в том, чтобы заглянуть в прошлое, а в том, чтобы заглянуть в нужный нам момент прошлого. Опять, с оговоркой - а оно надо?
Как к чему. Например, мы имеет такое зеркало, в котором можно увидеть любую точку Земли (которая была повёрнута к зеркалу) 2 часа назад. Эта информация очень ценна. Да, можно использовать видеокамеры и запись, но в данном случае мы видим любую точку. Например, произошло преступление, по горячим следам (если успели) мы смотрим, как всё было на самом деле и преступник раскрыт.

Теперь о будущем. Я представляю все происходящие события в мире как огромное дерево с множеством ветвей, которые отвечают всем возможным вариантам будущего. Т.е., стоим мы перед светофором, у нас есть выбор: ждать зелёный или пойти на красный, вот уже 2 ветви, каждая из них ведет в совершенно разное будущее. Поэтому, когда говорят попасть в будущее, возникает вопрос, а в какое именно?
Именно по этой причине я считаю, что резкого перемещения или заглядывания в будущее невозможно. Мы и так всё время движемся во времени вперёд. Мы может только ускорить или замедлить это движение, но не остановить или перепрыгнуть. Например, во сне мы ускоряем движение, т.к. для нас время пролетает гораздо быстрее.

Что касается прошлого, то вполне можно допустить, что есть возможность увидеть, что было в любой точке в любое время, просто нам пока что не известна технология. А зачем туда заглядывать? Да хотя бы для той же истории появилось бы огромное количество новых фактов. Да и расследовать преступления станет гораздо проще.
Но тут есть 1 парадоксальный момент. Если мы можем заглядывать в прошлое, то получаем бесконечное количество информации. Например, мы можем прочитать книгу, которая давно уничтожена, но в прошлом же она была. Т.е., в этом случае, ни какая информация не пропадает бесследно.

Последний раз редактировалось Arigato; 19.05.2009 в 19:41.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц