Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.05.2009, 06:54   #1
ai\ekcah^p
Форумчанин
 
Аватар для ai\ekcah^p
 
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 112
По умолчанию Сформировать двумерный массив...

Сформировать двумерный массив E размером 3 – количество строк; 7 – количество столбцов с помощью генератора случайных чисел и вывести элементы массива на экран и в файл. Вычислить сумму отрицательных элементов столбца, в котором находится максимальный элемент матрицы E (оформить нахождение максимального элемента в виде процедуры). Вывести на экран и в файл полученную сумму и номер столбца.

Ввожу программу-макс.элемент=0 и сумма=0! Где ошибка? Как вывести в файл? Зараннее благодарен!

uses crt;
var e:array[1..3,1..7] of integer;
s,max,n,m:integer;
index,sum:integer;
procedure max_el(max,sum:real);
begin
max:=e[1,1];
sum:=0;
index:=0;
for n:=1 to 3 do
begin
for m:=1 to 7 do
begin
if e[n,m]>max then
begin
max:=e[n,m];
index:=m;
end;
end;
end;
for n:=1 to 3 do
begin
if e[n,index]<0 then
begin
sum:=sum+e[n,index];
end;
end;
end;


begin
clrscr;
writeln('elementy massiva');
writeln;

randomize;
for n:=1 to 3 do
begin
for m:=1 to 7 do
begin
e[n,m]:=random(100) -50;
write('',e[n,m],' ');

end;

end;
writeln;
writeln;
writeln('naibolwiy element = ',max,' summa otricatelnyh= ',sum);
end.
ai\ekcah^p вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 07:22   #2
Dirt
Пользователь
 
Регистрация: 28.03.2009
Сообщений: 60
По умолчанию

привет)
Процедуру надо вызывать, а вы ее не где не вызываете, и то что в (max,sum:real) - это входные данные
Dirt вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 07:23   #3
Dirt
Пользователь
 
Регистрация: 28.03.2009
Сообщений: 60
По умолчанию

Код:
uses crt;
var e:array[1..3,1..7] of integer;
s,max,n,m:integer;
index,sum:integer;
procedure max_el;
begin
max:=e[1,1];
sum:=0;
index:=0;
for n:=1 to 3 do
begin
for m:=1 to 7 do
begin
if e[n,m]>max then
begin
max:=e[n,m];
index:=m;
end;
end;
end;
for n:=1 to 3 do
begin
if e[n,index]<0 then
begin
sum:=sum+e[n,index];
end;
end;
writeln('naibolwiy element = ',max,' summa otricatelnyh= ',sum);
end;


begin
clrscr;
writeln('elementy massiva');
writeln;

randomize;
for n:=1 to 3 do
begin
for m:=1 to 7 do
begin
e[n,m]:=random(100) -50;
write('',e[n,m],'    ');

end;
writeln;
end;
writeln;
writeln;
max_el;
readkey;
end.
Dirt вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 07:31   #4
Dirt
Пользователь
 
Регистрация: 28.03.2009
Сообщений: 60
По умолчанию

Вот с записью в файл:

Код:

uses crt;
var e:array[1..3,1..7] of integer;
s,max,n,m:integer;
index,sum:integer;
ff:text;
procedure max_el;
begin
max:=e[1,1];
sum:=0;
index:=0;
for n:=1 to 3 do
begin
for m:=1 to 7 do
begin
if e[n,m]>max then
begin
max:=e[n,m];
index:=m;
end;
end;
end;
for n:=1 to 3 do
begin
if e[n,index]<0 then
begin
sum:=sum+e[n,index];
end;
end;
writeln('naibolwiy element = ',max,' summa otricatelnyh= ',sum);
assign(ff,'3.txt');
rewrite(ff);
write(ff,'naibolwiy element = ',max,' summa otricatelnyh= ',sum,',  stolbec = ',index);
close(ff);
end;


begin
clrscr;
writeln('elementy massiva');
writeln;

randomize;
for n:=1 to 3 do
begin
for m:=1 to 7 do
begin
e[n,m]:=random(100) -50;
write('',e[n,m],'    ');

end;
writeln;
end;
writeln;
writeln;
max_el;
readkey;
end.
Dirt вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 07:35   #5
ai\ekcah^p
Форумчанин
 
Аватар для ai\ekcah^p
 
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 112
Хорошо

Огромное спасибо Dirt!!! Теперь я понял , где тупил)))
ai\ekcah^p вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сформировать и вывести на экран массив вещественных чисел K={ki}, i=1..b NitriNKa Помощь студентам 3 18.04.2009 15:38
Срочно! Горю! Сформировать двумерный массив! malova Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 15.04.2009 22:51
Сформировать массив X[N], n-й член которого определяется формулой X(N) = 1/N! GUnt Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 28.12.2008 13:52
Сформировать массив (строки) felmor Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 25.12.2008 20:10
Дано х. Сформировать массив а(10). dsdt Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 7 22.12.2008 20:51