![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
мне вот в делфи дали задание:
8) Дано множество кругов. Выбрать три точки из множества Т так, чтобы минимально различалось число кругов, лежащих внутри и вне треугольника, тремя вершинами которого являются эти точки может кто знает как это дело можно оформить.. ![]() ну или хотя бы помогите понять задание.. Последний раз редактировалось Stilet; 12.03.2009 в 08:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
В тени
Старожил
|
![]()
Как я понял:
Дано множество кругов. Они, видимо, заданы координатами центров и радиусами. Есть множество точек T (одна точка имеет координаты x и y). Нужно найти такие 3 точки, для которых, если построить треугольник, количество кругов, в которые входит этот треугольник будет меньше всего отличаться от количества кругов, которые входят в него.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем. ___________________________________ ___________________________________ _______ [=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль] |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
спасибо конечно, но как это более точно себе представить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
В тени
Старожил
|
![]()
Смотрите на рисунок. Есть несколько кругов.
И есть множество точек. Скажем, их 6. Возьмем первые три точки и построим треугольник (на рис - Т1). Возьмем следующие 3 точки и построим второй треугольник (Т2). Внутри треугольника Т1 находятся 2 круга. Также сам Т1 находится внутри двух кругов. То есть разность = 0. Внутри треугольника Т2 один круг. И сам Т2 не находится внутри какого-либо круга. Разность = 1. Значит, искомые точки - вершины треугольника Т1. Я рассмотрел только 2 треугольника, но их будет больше (все комбинации из 6 точек). ------------- Имхо, самое сложное здесь - функция, проверяющая находится ли внутри треугольника окружность. Проверить, лежит ли треугольник внутри круга легко - просто убедиться, что все его вершины внутри круга. -------------- Некоторые мысли: чтобы проверить, лежит ли круг внутри треугольника, нужно найти длину перпендикуляра из центра соответствующего круга к стороне треугольника (всего их три). Если радиус <= перпендикуляр (и так для каждого), то круг внутри треугольника.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем. ___________________________________ ___________________________________ _______ [=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль] Последний раз редактировалось Sazary; 11.03.2009 в 17:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
понятненько)) значит я точно влип..
ладно спасибо за наглядность.. математический модуль тут будет приличный гхм.. напрашивается вопрос: с чего начинать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
В тени
Старожил
|
![]() Цитата:
Думаю, вам нужно поискать вот что: нахождение уравнения прямой по двум точкам (ребро треугольника). Нахождение уравнения прямой, перпендикулярной данной (то, о чем я говорил). Нахождение длины отрезка на этой прямой.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем. ___________________________________ ___________________________________ _______ [=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
хм..спасибо..
если будут какие-нибудь новости или дополнения то буду очень благодарен.. а по ходу действия я ещё наверное буду задавать вопросы вот нахождение прямой по двум тьочкам я знаю но как его применить? Последний раз редактировалось Stilet; 12.03.2009 в 08:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
В тени
Старожил
|
![]()
surovii
Дальше ищете уравнение прямой, перпендикулярной ей. Затем ищете точку пересечения. И находите длину отрезка. Я сейчас как раз вывожу конечное уравнение для точек отрезка. Попробуйте и вы.
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
|
![]()
да..вот ещё.. хотел бы спросить что выполняет данная прогрмма
Код:
Последний раз редактировалось Stilet; 12.03.2009 в 08:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
|
![]() Код:
Последний раз редактировалось Stilet; 12.03.2009 в 08:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос по Графике. | BlackvsEvgen | Помощь студентам | 13 | 21.01.2009 16:22 |
Помогите пожалуйста сделать разметку на графике | Taisja | Помощь студентам | 1 | 19.06.2008 17:45 |
помощь в графике | KingArthur | Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX | 5 | 19.04.2008 23:58 |
Задачки по графике | LaDy MaRMeLaD | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 4 | 12.01.2008 16:14 |
пожалуйста помогите мне по графике | felistrs | Общие вопросы Delphi | 1 | 19.11.2006 16:32 |