Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый Сегодня, 13:15   #1
digitalis
Старожил

По умолчанию 64kb ОЗУ - это мало?

Цитата:
Ну так вряд ли вы на нем смогли бы запустить современный браузер и открыть современный сайт. Понятно, что сейчас об экономии памяти мало кто думает. Но и современные задачи тоже требуют больших объемов памяти, даже если экономить.
Ну в те времена мы такими пустяками не занимались. Я даже слова "браузер" не знал. Мы просто тупо собирали автоматизированную систему контроля ну очень военных изделий, которая имела в составе десятка два измерительных приборов (и это не современные ИП, у которых в составе есть МК и они способны сами совершать сложную мат. обработку, а обычные: измерил - выдал результат в IEEE-488). Довольно сложная мат. обработка, собственный язык описания программы контроля: компилятор, интерпретатор. И в 64к тесно не было.
А требуют больших объемов памяти не современные задачи, а гонка, навязанная производителями выч. техники и ПО, на которую мир повёлся от безысходности. Какие задачи требуют максимальных мощностей компов? Самые тупые и деструктивные: выМАЙНИвание денег из воздуха * и игрушки. Вот выпустили новую игрушку ещё тупее, но более "кровожадную" - старый комп не тянет, на свалку, покупай новый.
Конечно, новые технологии - это хорошо, но, как мне кажется, превышена разумная мера., и умственные ресурсы человечества всё больше расходуются на пустяки.
-----------------------
* Вот в Абхазию Россия за ьбесценок поставляет электричество, а им мало: давайте больше, нам не хватает для вот этого дела!

-------------------

Последний раз редактировалось digitalis; Сегодня в 13:32.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 13:23   #2
Алексей1153
фрилансер, препод.
Участник клуба

нормально. А если на 10 умножить, то ваще
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 13:31   #3
p51x
Старожил

Сравнили embed и десктоп. Можно взять довольно мощные stm32f3* c дсп и память там будет 40-48 кб и ничего. Если не тянуть дотнет или электрон, то можно много чего.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 13:51   #4
digitalis
Старожил

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Сравнили embed и десктоп. Можно взять довольно мощные stm32f3* c дсп и память там будет 40-48 кб и ничего. Если не тянуть дотнет или электрон, то можно много чего.
Да нет. Я в те времена с embed не работал. Наша система базировалась на мини-ЭВМ СМ-4 (мини без кавычек, мы ютились на скромных 20 кв.м в машинном зале, остальные 120 кв.м которого занимала ЕС-1035). Считалась очень хорошей машиной: компактная и уделывала "соседку по квартире" на раз
Сейчас - конечно, STMка размером с ноготь оставляет её далеко за кормой.
Но согласитесь: возросшие на порядки вычислительные мощности соответствуют ли количественно полученному новому объёму знаний, который ранее не был достигаем по причине нехватки этих самых мощностей? Грубо говоря - не уходит ли большая часть пара в свисток? Типичный пример: наверное, наибольшая часть ПК используется в офисах и дома для развлекухи. Гигабайты памяти, гигаГерцы процессора ждут тюка пальцами по клаве, загрузка 0,00001%. Ну разве что "планктоша" для релакса стрелялку запустит или порнушку по сети - тут уж комп грузится по полной.

Последний раз редактировалось digitalis; Сегодня в 13:54.
Старый Сегодня, 14:09   #5
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Наша система базировалась на мини-ЭВМ СМ-4 (мини без кавычек, мы ютились на скромных 20 кв.м в машинном зале, остальные 120 кв.м которого занимала ЕС-1035).
Это давнее заблуждение, что проблема в программах, которые жрут слишком много памяти (и прочих вычислительных ресурсов). Вычислительные ресурсы ничего не стоят. Сравнивать надо не по ним, а по как раз размерам (то есть затратам материалов на изготовление) и потреблению энергии. Так вот ваша мини-ЭВМ проигрывает в сухую, она решает примитивнейшие задачи, при этом занимая целую комнату и потребляя кучу электроэнергии. Теперь сравните с современными "неэкономными" программами, которым нужны гигабайты памяти. Да они ничего не потребляют, и места не занимают (можно в карман брюк устройство разместить). Вот это имеет значение, а не мифическое число кило-мега-гига-тера-байт.

Цитата:
возросшие на порядки вычислительные мощности соответствуют ли количественно полученному новому объёму знаний, который ранее не был достигаем по причине нехватки этих самых мощностей?
Соответствует. Возьмите хотя бы современные нейросети, для тех времен, когда вы ютились на 64 Кб, подобное можно было увидеть разве что в фантастических фильмах...

Последний раз редактировалось Arigato; Сегодня в 14:12.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 14:25   #6
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Мы просто тупо собирали автоматизированную систему контроля ну очень военных изделий<...>
умственные ресурсы человечества всё больше расходуются на пустяки.
Игра в реальную войнушку, конечно, весьма благое для человечества дело
Сковородки не нужны, наштампуем БТРов, будем драить чугунки...
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; Сегодня в 14:30.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 14:44   #7
digitalis
Старожил

Arigato
Странно. Как будто я сравниваю современный ПК с тогдашней "миняшкой" в пользу последней. Чел в здравом уме не станет сравнивать АН-2 с Боингом. Но у неё есть оправдание: ей полвека уже возраст, и они уже давно разобраны на драгметаллы. Насчёт "примитивнейших задач" - в корне не согласен. Я уже описал одну из решённых нами "примитивных залач" - она значительно подтянула качество выпускаемых изделий. И "программистского пота" было в ней предостаточно, несмотря на 64кб.
"Вычислительные ресурсы ничего не стоят" - ну я бы переформулировал по другому: сами вычисления, конкретно решающие задачу, занимают не самую большую часть вычислительных ресурсов, остальное - анимация, озвучка и пр. "бантики" съедают большую её часть. Хорошо это или плохо - но так оно и есть.
Насчёт нейросетей я совсем не компетентен. Конечно, это мощный инструмент, но будучи таковым, он может быть и полезен, и вреден. Где-то проскакивало сообщение (дай ссылку! -грозно кричат из зала. А нету.), что с использованием этого т.нз. ИИ в одном из медцентров участились случаи врачебных ошибок. Так что у него ещё период детсва, ему ещё учиться и учиться.
Ну всё. Дискусс овер. А то ещё окажусь автором мысли, что СМ-4 лучше IBM PC. Я, конечно, ретроград, но не настолько - до одурения
-------------------
MihalNik Ну это вообще за гранью. Не мы это вроде начали. Или (склероз, блин) Фултонскую речь Сталин толкнул, а не Черчилль.? И поддерживать паритет не надо было? И прав был ЕБН, что развалил армию? Мы - мирные люди, и наш бронепоезд не встанет у вас на пути? И хоть превратимся в радиоактивный пепел - но умрём пацифистами?
Не будем скатываться в историю. И хоть это - не политика сегодняшнего для, Алар всё равно может задробить нас за это.
Game over

Последний раз редактировалось digitalis; Сегодня в 14:59.
Старый Сегодня, 15:12   #8
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Не будем скатываться в историю.
Да при чем здесь история-то? Люди вообще тратят кучу ресурсов бесполезно. Чем бы дитя не тешилось... Ну вот жалко что ли этих игрушек и порнушки для кого-то?
Когда ради этого чел готов гоорбатиться несколько месяцев, конечно, надо лечиться.

Последний раз редактировалось MihalNik; Сегодня в 15:19.
Старый Сегодня, 15:15   #9
digitalis
Старожил

Ну я это понял как упрёк, что я почти всю мою инженерскую жизнь работал на оборонку, а не на выпуск сковородок. Так у меня есть "алиба" - многочисленные летние и осенние месяцы, проведённые на полях и покосах колхозного народного хозяйства.
Старый Сегодня, 15:22   #10
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Ну я это понял как упрёк, что я почти всю мою инженерскую жизнь работал на оборонку, а не на выпуск сковородок.
Так это же не к Вам лично упрек, это все тоже самое человечество. Природа такая.

Последний раз редактировалось MihalNik; Сегодня в 15:26.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц