Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.03.2018, 12:29   #1
ParkerVans
Пользователь
 
Регистрация: 22.10.2017
Сообщений: 25
Радость Найти наименьший положительный корень уравнения

Добрый день!
Задание.
Найти наименьший положительный корень уравнения.
x^3 = 1.75*x - 0.75
Корень уравнения должен быть найден с точностью E = 10^-4 . Для каждого метода вывести найденный приближенный корень E' и значение f ( E' ).
Помогите пожалуйста,как решать, натолкните на мысль.
ParkerVans вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2018, 18:53   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ParkerVans Посмотреть сообщение
натолкните на мысль.
Наталкиваю.
метод , еще метод
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.03.2018, 07:50   #3
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Код:
function f(x:real):real;
begin
   Result:=x*x*x-1.75*x+0.75;
end;

const e=1e-4;
var x,dx,y0,y1:real;
begin
   x:=0;
   dx:=0.1;
   Repeat
      y0:=f(x);
      y1:=f(x+dx);
      If y0*y1<=0 then
      begin
         dx:=dx/2;
         If f(x+dx)*y1<=0 then
            x:=x+dx;
      end else
      begin
         y0:=y1;
         x:=x+dx;
      end;
   Until Abs(dx)<e/2;
   Writeln(x:2:8,'  ',f(x));
   Readln;
end.
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[РЕШЕНО] (Pascal) Найти корень уравнения MooonyCat Помощь студентам 3 30.11.2016 01:02
FASM: Среди элементов одномерного массива (в сегменте данных) найти наибольший отрицательный и наименьший положительный элементы. 1234568654321 Помощь студентам 1 30.04.2015 20:30
Найти корень уравнения методом касательных sparkie Помощь студентам 0 23.06.2011 14:37
Найти наименьший отрицательный элемент выше побочной диагонали и наименьший положительный ниже (Pascal) Tifa Помощь студентам 10 28.01.2011 08:23
найти корень уравнения (С++) jewels Помощь студентам 0 15.11.2009 18:17