Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.11.2017, 22:20   #1
Kris_Chernova
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.10.2017
Сообщений: 1
По умолчанию [Pascal] Есть код для табуляции функции. Помогите понять, как он работает.

Код:
program vetr; 
const n=40; 
h=0.05; 
var i: byte; 
x,y,s, slag: real; 

begin 
writeln('! x ! y ! s !'); 
x:=-Pi/5; 
while x< (4*Pi/5)+h do 
begin 
y:=x/2; 
s:=1; 
slag:=0; 
for i := 1 to n do 
begin 
if i mod 2 = 0 then 
slag:= -sin(x*i)/i else 
slag := sin(x*i)/i ; 
s:=s+slag; 
end; 
writeln(' ! ',x:7:2, ' ! ',y:7:3, ' ! ',s:7:3,' ! '); 
x:=x+h; 
end; 
readln 
end.

Объясните, пожалуйста, действие программы
Условие представлено ниже. Нужно было составить программу табулирования y и s.
Изображения
Тип файла: jpg v3R0msYFENo.jpg (72.1 Кб, 150 просмотров)

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 07.11.2017 в 22:41.
Kris_Chernova вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2017, 07:44   #2
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Код:
const n=40; 
      h=0.05;
var i: byte;
    x,y,s, slag: real;
begin
   writeln(' !    x    !    y    !    s    !');
   Writeln(' !---------!---------!---------!');
   x:=-Pi/5;//начальное значение
   while x< (4*Pi/5)+h do//прокрутить цикл до конечного значения
   begin
      y:=x/2;//и так понятно
      s:=1;//почему с 1, а не с 0?
      slag:=0;//эту строчку можно и не писать
      for i := 1 to n do
      begin
         if i mod 2 = 0 then//проверка на четность
            slag:= -sin(x*i)/i else
            slag := sin(x*i)/i ;//и так понятно
         s:=s+slag;//увеличивает s (суммирует)
      end;
      writeln(' ! ',x:7:2, ' ! ',y:7:3, ' ! ',s:7:3,' ! ');//и так понятно
      x:=x+h;//переходим к следующему шагу для вычисления
   end;
   readln; 
end.
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учу Java.Помогите понять как работает небольшой код WowWow Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 3 18.09.2017 11:43
[РЕШЕНО] Не работает написанный калькулятор. Помогите разобраться. Есть код. АндрейПершин JavaScript, Ajax 2 27.07.2017 09:27
Помогите решить задачку по табуляции функции. PascalABC dbtrsv Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 02.12.2016 11:36
Обьясните как работает программа условие и код есть max0072233 Общие вопросы C/C++ 0 16.01.2011 16:09