Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.11.2017, 18:48   #1
qwertyuioplol
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 2
По умолчанию Метод Крамера на Python

Здравствуйте! 2 день изучаю питон, и есть задание Составить программу решения системы линейных уравнений
a1x + b1y = c1
a2x + b2y = c2
по правилу Крамера:
x = (c1b2 -c2b1)/(a1b2 - a2b1)

придумал систему уравнений для проверки программы
2х+3у=5
10х+5у=20
и посчитал по вышеуказанному методу, получил результат х=1.75 и у=0.5

ну и написал программу
Код:
try:
    a=float(input("Введите число а1 "))
    b=float(input("Введите число б1 "))
    m=float(input("Введите число а2 "))
    n=float(input("Введите число б2 "))
    u=float(input("Введите число с1 "))
    o=float(input("Введите число с2 "))
    x=u*n-o*b/a*n-m*b
    y=u-b-a
    print("\nх= ",x)
    print("\nу= ",y)
except (ValueError,ZeroDivisionError):
    print("Ошибка")
finally:
    exit(0)
по "у" конечно ошибка, и по "х" тоже. поэтому и хочу попросить помощи, не могу сам разобраться где ошибка.
qwertyuioplol вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2017, 21:28   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Деление старше вычитания. Если не поставить скобки, то оно будет выполняться раньше.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 08.11.2017, 07:39   #3
qwertyuioplol
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 2
По умолчанию

поправил скобки, Х решает верно. а как сделать формулу для решения У?
qwertyuioplol вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2017, 08:22   #4
Black Fregat
Программист
Участник клуба
 
Аватар для Black Fregat
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 1,772
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от qwertyuioplol Посмотреть сообщение
а как сделать формулу для решения У?
По формуле Крамера, очевидно.
Вы сами формулы смотрели?
Откуда-то формула для X ведь появилась..

Я, может, написал бы, если бы были нормальные обозначения.
А то помнить, что C2 почему-то называется "o" - увольте
Black Fregat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
метод крамера Salamandra_r07 Помощь студентам 1 08.11.2013 15:58
метод крамера Salamandra_r07 Общие вопросы C/C++ 0 08.11.2013 13:31
C++ Метод Крамера Phoenix617 Visual C++ 1 13.11.2011 00:59
Метод Крамера sllh_111 Помощь студентам 1 18.02.2010 19:27
Метод Крамера sllh_111 Помощь студентам 2 17.02.2010 12:03