Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.12.2015, 13:17   #1
Arsball
 
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 6
По умолчанию числовой файл

Доброго времени суток!
Будьте добры помогите составить программу


Числовой файл. Нужно найти среднее арифметическое всех элементов.
Заменить им средний элемент файла, если нечётное количество, иначе добавить в конец, если чётное.
Arsball вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2015, 13:36   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

язык программирования? наработки? проблемы?
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2015, 14:17   #3
Arsball
 
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
язык программирования? наработки? проблемы?
Паскаль.

Код:
type 
tstr=string[80]; 
tfile=file of tstr; 
 
procedure vvod(var a:tfile;i:integer); 
var j:integer;s:tstr; 
begin 
for j:=1 to i do begin 
writeln('Введите ',j,' строку'); 
readln(s); 
write(a,s); 
end; 
end; 
procedure vivod(var a:tfile); 
var j:integer;s:tstr; 
begin 
seek(a,0); 
j:=0; 
while not eof(a) do begin 
seek(a,j); 
read(a,s); 
writeln(j+1,':',s); 
inc(j); 
end; 
end;
Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
язык программирования? наработки? проблемы?
Надеюсь проблемы заметны. Мне бы очень польстило, если бы в программе были комментарии

Последний раз редактировалось Stilet; 23.12.2015 в 14:33.
Arsball вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2015, 12:00   #4
Arsball
 
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
язык программирования? наработки? проблемы?
Спасибо за отзывчивость
Arsball вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2015, 12:08   #5
taras-proger
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 12.11.2014
Сообщений: 470
По умолчанию

Здесь бинарник не нужен в принципе, а нужен текстовый файл.
taras-proger вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2015, 14:35   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Arsball, извините, проглядел ваш ответ!

значит так.
1)
Цитата:
Числовой файл.
это означает file of <числовой_тип>
т.к. понадобится писать среднее арифметическое, то рискну предположить, что компоненты - вещественные числа.
т.е.
Код:
var f: file of real;
теперь, как найти среднее арифметическое:
Код:
var sum, a : real;
  n : integer;
....
begin
...

  Reset(f);
  if FileSize(f)=0 then WriteLn('Файл пуст, делать тут нечего')
  else begin
     sum:=0;
     while not eof(f) do begin
       Read(f, a);
       sum := sum+a;
     end;
     n:=FileSize(f); {количество компонент в файле}
     sum := sum / n;
     if odd(n) 
         then begin {нечётное число компонент, заменяем средний элемент}
                  seek(f, (n div 2));
                  write(f, sum)
                end
         else begin {четное число компонент, тогда дописываем в конец}
           Seek(f, n);
           Write(f, sum)
         end;
   close(f);
end;
примерно так.
код не проверял. Но, если надо, проверю/отвечу на вопросы.

Успехов!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
двумерный массив. числовой файл.+ листинги ayPinki Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 26.02.2012 18:31
Числовой формат WIC Microsoft Office Excel 4 11.04.2011 16:20
Числовой формат layriona Microsoft Office Excel 2 17.10.2010 22:15
Формат числовой HelperAwM Microsoft Office Excel 2 30.06.2010 22:37