Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.12.2015, 20:43   #1
Дмитрий Огнев
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 18
По умолчанию Точка лежащая в или вне треуголинка

вбиваешь координаты (x;y) и программа выдает попал (true) /не попал(false) в треугольник, но проблема с точками, которые чуть выше гипотенузы, программа эти точки видит, как попавшие. Как исправить этот недочет?
Код:
program qq;
var
x,y:integer;
f,f1,f2:boolean;
begin
f:=false;
f1:=false;
readln(x,y);
f1:=(x<=8)and(x>=2)and(y<=(2*x-19)/3)and(y>=1);
f:=f1;
if f = true
then writeln('yes')else writeln('no');
readln;
end.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_1426.jpg (105.4 Кб, 143 просмотров)

Последний раз редактировалось Stilet; 14.12.2015 в 22:35. Причина: Неправильная формулировка задачи
Дмитрий Огнев вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 21:39   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

2*x-19 не уравнение той гипотенузы
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 21:59   #3
Дмитрий Огнев
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 18
По умолчанию

Спасибо за помощь
Дмитрий Огнев вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 11:02   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

а 8 всё-таки ОШИБКА! Ну, точнее, чертёж ошибочный: нижний катет должен быть на одну клеточку длиннее
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 11:38   #5
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
а 8 всё-таки ОШИБКА!
Почему? Там просто условие должно быть y<=(19-2*x)/3. ТС знаки местами поменял
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 11:43   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Почему? Там просто условие должно быть y<=(19-2*x)/3. ТС знаки местами поменял
по рисунку видно, что одна клеточка - равна 1 (единице)
просто пронумеруйте клеточки после 2 (3, 4. ...)
видно же, что длина горизонтального катета равна 5 клеточек (по рисунку).
А, судя по всему, она должна быть 6 (от 2 до 8 - если восемь - это не ошибка).
Рисунок явно ошибочный.
Но это на формулах это никак не скажется.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поясните новичку, в чем ошибка. hr0m Общие вопросы C/C++ 2 11.02.2012 13:32
В чем я ошибся? FindComponent zotox Помощь студентам 5 29.09.2009 02:27
ошибся с областью видимости ? Иванчо Общие вопросы Delphi 8 25.10.2007 16:35