Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Работа для программиста > Фриланс
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.09.2015, 12:48   #1
Anna73
Новичок
Джуниор

По умолчанию Вопросы от потенциального заказчика;)

Здравствуйте и хорошего всем времени суток!

Я - потенциальный заказчик, готовый платить. Это хорошая новость.
Плохая новость - я заказчик из разряда "тупенький и начинающий"....

Мне нужно будет сделать сайт типа "Groupon".
Я понимаю, что работа предстоит большая.
Но меня интересуют вопросы:

1. Как выбрать исполнителя? Ведь фрилансеров море. А как оценить способности и выбрать того, кто сделает все с толком?

2. Я так понимаю, что исполнитель может сидеть в любой точке земного шара. Влияет ли "удаленность" на сумму оплаты? Уже сейчас я вижу, что по разным регионам цены отличаются существенно....

3. Как оценить объем работы мне как заказчику? Ведь я понятия не имею, во сколько человеко/часов все это выльется. Сколько людей мне нужно? И сколько это будет стоить?

Пожалуйста!!!!! Помогите мне хоть самыми элементарными советами!
Мне нужно считать бюджет проекта. А я не знаю, что мне закладывать в разработку по времени и деньгам.
Help! SOS.....
Anna73 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2015, 13:03   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

> Как выбрать исполнителя? Ведь фрилансеров море.
Желательно выбирать исполнителя с хорошим портфолио и рекомендациями от третьей доверенной стороны. Если не ошибаюсь уважающие сайты по фрилансу так и поступают, являясь гарантом качества подтверждают что тот или иной исполнитель не "кидала".

> как оценить способности и выбрать того, кто сделает все с толком?

Поинтересоваться у него чем исполнитель занимался, поинтересоваться его резюме и прежними заказами.

> Влияет ли "удаленность" на сумму оплаты?
Скорее да чем нет, из-за скачков валют разных стран.

> Как оценить объем работы мне как заказчику?
Нужен аналитик или кто-то кто четко поставит техзадание по всем правилам и стандартам. Потом договор на реализацию. Так и оценивается. В любом случае сначала идет плановая оценка, т.е. грубо говоря сколько ты можешь заплатить и какие сроки, а уже в ходе общения с разрабом эти части договора могут корректироваться скажем допсоглашениями на сопровождение ПО (грубо говоря его допиливание после предварительного внедрения и тестирования на стороне заказчика)
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2015, 14:57   #3
Streletz
Старожил

Старайтесь работать напрямую с исполнителем. То есть, без посредников.
Найдите либо человека, который непосредственно сам занимается разработкой, либо, компанию/команду которая имеет СВОЙ ПОСТОЯННЫЙ ШТАТ специалистов.
С посредниками, как правило, только себе дороже выйдет. По крайней мере, на русскоязычных фриланс ресурсах.
<<Как оценить объем работы мне как заказчику?>>
Как уже сказал Stilet, сперва идёт плановая оценка (сколько Вы в принципе готовы выделить на проект времени и средств). Потом составляется техническое задание (сокращённо ТЗ) и на его основании уже смета. Только аналитик тоже не станет работать над Вашим проектом "за спасибо". И это тоже необходимо учитывать.

P.S. Прошу у всех прощения за капс. В этом разделе теги отключены.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2015, 15:19   #4
Anna73
Новичок
Джуниор

Спасибо Большое за внимание к моей теме.

Скажите, а неужели я сама не смогу составить такое ТЗ?
Ведь я вроде знаю, что хочу получить.....

Если можно, есть где посмотреть образцы грамотно сотавленных ТЗ?

И сразу еще вопрос.
Если не могу.
Сколько стоят услуги такого аналитика для составления ТЗ?

Последний раз редактировалось Stilet; 25.09.2015 в 15:34.
Старый 25.09.2015, 15:34   #5
Stilet
Старожил

> Старайтесь работать напрямую с исполнителем. То есть, без посредников.
Тогда нужно быть полностью убежденным, что кидалова не будет.
С посредниками, если он имеют широкую известность работать надежнее. Даже если они процентик урывают

> неужели я сама не смогу составить такое ТЗ?
Чего нет? Если умеешь - кто мешает?

> где посмотреть образцы грамотно сотавленных ТЗ?
Пффф... Это сложнее. Такие ТЗ как правило делаются на серьезных предприятиях и оберегаются законом о коммерческой тайне. По крайней мере, когда я работал на заводе тяжелого машиностроения, наши все вылизывали от и до и конечно же не для лишних глаз.

> Сколько стоят услуги такого аналитика для составления ТЗ?
Тут сколько договоришься.
I'm learning to live...
Старый 25.09.2015, 15:47   #6
Anna73
Новичок
Джуниор

Цитата:
Тут сколько договоришься.
Ну хоть приблизительно. Сколько будет стоить услуги по составлению ТЗ?
Сайт типа Groupon.
Старый 25.09.2015, 15:50   #7
Stilet
Старожил

Даже не знаю )))
I'm learning to live...
Старый 25.09.2015, 16:11   #8
Streletz
Старожил

to Stilet
================
<<С посредниками, если он имеют широкую известность работать надежнее. Даже если они процентик урывают>>
Оно и видно, что всё больше заказчиков и исполнителей стараются контактировать напрямую.
Как правило происходит наоборот.
Stilet, заработок посредника, это, как Вы сами говорите, бюджет проекта минус процент. Поэтому, чем дешевле исполнитель, тем большую сумму посредник положит себе в карман. Не редкость, когда "процентик" составляет 60% и даже 75% от первоначального бюджета. А, цена напрямую связана с качеством (один из основных законов экономики). Таким образом страдает даже не столько исполнитель, сколько в первую очередь заказчик.
Кроме того, если нет возможности общаться непосредственно с заказчиком, часто возникает эффект "испорченного телефона". Когда исполнитель работает не с той задачей, которую изначально поставил заказчик, а которую сформулировал для него посредник.
То, что я говорю, это, к сожалению, реальный опыт на фрилансе и не только мой.
А, насчёт уверенности. Что мешает заключить договор и/или выплачивать предоплату только частично?
to Anna73
===============
<<Ну хоть приблизительно. Сколько будет стоить услуги по составлению ТЗ?>>
Даже приблизительную оценку можно дать только тогда, когда можно оценить хотя бы сложность и объём работы.
Здесь нужно разговаривать уже с конкретными исполнителями и узнавать. Кто-то, возможно, берёт оплату по проектно, кто-то по часам, у кого-то другая система расчёта. Короче, у каждого свой тариф.

Последний раз редактировалось Streletz; 25.09.2015 в 16:41.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2015, 17:48   #9
Smogg
Участник клуба

могу точно сказать, что сервис типа http://www.groupon.ru ни один фрилансер в разумные сроки не потянет в одиночку. Даже не пробуйте, вы либо деньги потратите на сомнительный результат, либо вас кинут, но и в том и в другом случае вы не получите, что хотите и деньги потратите.
Smogg вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2015, 17:56   #10
Alex11223
Старожил

Ну да, придется нанять не одного фрилансера. И еще одного фрилансера ими руководить/нанимать.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц