Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.06.2015, 19:37   #1
Zheka_1
 
Регистрация: 10.06.2015
Сообщений: 3
По умолчанию упорядоченные ли по алфавиту буквы

Пусть дан непустой текст из заглавных латинских букв, за которым следует точка. Определите, упорядочены ли эти буквы по алфавиту.

как проверить упорядоченные ли по алфавиту буквы? можно ли сделать массив алфавита и потом по нему сверять упорядоченность? как сделать массив слов?? помогите чем сможете, заранее спасибо. В DELPHI

Последний раз редактировалось Zheka_1; 10.06.2015 в 19:48.
Zheka_1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2015, 20:59   #2
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Цитата:
как сделать массив слов??|
любую строку можно использовать как массив для получения ее отдельных символов.
Код:
var
 txt: string;
t: char;

txt:='abcd';
t:=txt[2];
txt[3]:='x';
1 вар использовать уже имеющуюся упорядоченность кодов символов внутри ЛАТИНСКИХ букв ОДНОГО формата.
только латинские и только заглавные.
'A' <'B' < 'C' <... <'Z'

Код:
if txt[i]<txt[i+1] and txt[i+1]<txt[i+2] !!не забудьте про правильную расстановку скобок !!
Цитата:
можно ли сделать массив алфавита и потом по нему сверять упорядоченность?
да можно.
вар 2 использовать СВОЙ массив(строку!!) для вычисления(определения упорядоченности)
Код:
CONST mysort ='ABCD...YZ';
k1:=pos(txt[i], mysort);
k2:=pos(txt[i+1], mysort);
...
if k1<k2 ....
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору

Последний раз редактировалось evg_m; 10.06.2015 в 21:01.
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2015, 07:27   #3
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Код:
var s:string;
    i:integer;
    d:boolean;
begin
   Readln(s);
   d:=true;
   For i:=1 to Length(s)-1 do
   begin
      d:=d and (s[i]<s[i+1]);
      If s[i+1]='.' then
         Break;
   end;
   Writeln(d);
   Readln;
end.
Сойдет?
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2015, 09:28   #4
stupoz
Пользователь
 
Регистрация: 10.06.2015
Сообщений: 14
По умолчанию

Буквы можно сравнивать как числа.
Делаете цикл прохода по строке текста начиная со второго символа.
На каждом шаге сравниваете предыдущий символ с текущим, если предыдущий больше текущего, значит можно прервать цикл и выйти с сообщением о неупорядочености. Если из цикла вышли "штатно", значит строка упорядочена.
stupoz вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2015, 10:26   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Буквы можно сравнивать как числа.
Не надо так делать.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2015, 10:31   #6
stupoz
Пользователь
 
Регистрация: 10.06.2015
Сообщений: 14
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Не надо так делать.
А как надо?

Операции сравнения определены для всех базовых типов. И если нельзя сравнивать символы по рангу, то задачу будет просто не решить.
stupoz вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дана строка, содержащая цифры и строчные латинские буквы. Если буквы в строке упорядочены по алфавиту, то вывести 0; в противном nadyaH Помощь студентам 12 22.11.2013 11:11
Вывести те слова, у которых буквы стоят по алфавиту Vovchik! Помощь студентам 3 18.04.2013 00:01
упорядочены ли буквы по алфавиту в задаче Анастасья Помощь студентам 1 15.05.2011 16:57
упорядочены ли буквы по алфавиту Анастасья Помощь студентам 1 11.04.2011 21:14
определить упорядочены ли буквы по алфавиту(Delphi7) Анастасья Помощь студентам 0 10.04.2011 13:31