Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.11.2014, 16:29   #1
lexflax
Пользователь

Сообщение организация таблицы Расходные накладные

Доброго времени суток.
Летом ожидается защита диплома.
Тему не знал какую выбрать решил взять что то связанное с базами данных, а именно что то на подобии программы продаж что то отдаленно похожее на 1с.

Накидал таблицы которые будет содержать те или иные данные которые мне понадобятся в процессе работы... Многое это справочники по своей сути...

Не могу кое что понять а именно, у меня будут расходные накладные (торг 12) которые в себе содержат сумму , позиции товара и прочее...
Позиции товара предварительно все будут заведенных в справочнике "Номенклатура " у каждой позиции будет свой уникальный код, код будет числового типа, а название соответственно текстового типа... Тут как бы все понятно... Но когда дохожу до таблицы " расходная накладная" то не могу сообразить как в ней для одной накладной хранить несколько наименований товаров.

Ну к примеру в таблице "Расходные накладные" уникальными будет "код накладной и номер накладной"
номер накладной 111, товар Чипсы лейс
номер накладной 111, товар пиво хейнекен
Если поле номер накладной будет уникальным то он 2 раза ввести один и тот же номер не даст, должен выдать ошибку на подобии что такой номер накладной в базе уже есть, и как тогда быть? как одной накладной добавлять много наименований товаров и хранить это все в таблице?
Подскажите пожалуйста пока не как не могу это осмыслить...
lexflax вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 16:35   #2
Аватар
Старожил

Для спецификации дочерняя таблица
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 16:50   #3
lexflax
Пользователь

А по подробней? можно с примером?
lexflax вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 17:23   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
не могу сообразить как в ней для одной накладной хранить несколько наименований товаров.
Не наименований а кодов.
Оч. просто. Заведи поле "Номер накладной" и поле "Код товара", и помещай туда данные. Номер накладной будет повторяться а код товара нет, получишь более менее уникальный ключ для описания накладной.
Или все еще непонятно?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц