Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.08.2014, 02:05   #1
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил

По умолчанию Как справляться с волнением?

Собственно, сабж
Я понимаю, что мужчины в этом плане более стойкие, чем женщины, но все же: как вы справляетесь с волнением? К примеру, прихожу на собеседование, и у меня начинают труситься руки, ноги, и главное - мозги. Ни на один вопрос не могу ответить. Но ровно через пять минут после собеседования в моей голове возникают ответы на все поставленные вопросы. Или под пристальным взглядом тимлида не могу нормально писать код - кажется, что все пишу не правильно. Но под пристальным взглядом джуниора такого не возникает. Или вот из последнего: сдавала экзамен в ГАИ, но ноги отказались слушаться, и постоянно передавливала то тормоз, то газ. При этом без инспектора в машине я эту трассу прохожу на ура.

Как, блин, преодолеть этот страх ошибиться? А то скоро пересдавать этот экзамен, и хотелось бы все же не облажаться.

Фразы типа "нужна уверенность в своих силах" не принимаются. Уверенности нет и не предвидится
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.08.2014, 02:33   #2
DpolenST
Форумчанин

Раз в год перечитываю Дейла Карнеги - "Как перестать беспокоиться и начать жить". Книга древняя, но мне помогает.
Что бы еще такого сделать, чтобы ничего не делать?

Последний раз редактировалось DpolenST; 30.08.2014 в 02:36.
DpolenST вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.08.2014, 02:39   #3
Alar
Александр
Администратор

Все просто - нужно научиться разрешать себе делать ошибки. И тогда и волнение пройдет и никаких переживаний по поводу ошибок не будет. Девушкам точно такое советовать нужно - у многих боязнь наделать ошибки.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.08.2014, 02:47   #4
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Может валерьяна поможет, не знаю.
Я обычно в таких ситуациях стараюсь отключиться от окружающего мира, то есть представить, что вокруг вообще никого. Нечто вроде транса получается, когда перед тобой только поставленная задача, а все остальное как бы отключается. Помогает, генеральский эффект исчезает.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.08.2014, 09:03   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
Девушкам точно такое советовать нужно - у многих боязнь наделать ошибки.
А самое главное: Сделала Ашыпку - сострой глазки и улыбнись типо блондинко
Т.е. отвлечешь внимание от ошибки.
Цитата:
Уверенности нет и не предвидится
Тогда когда пойдешь на собеседование или типо такого настрой себя сразу на проигрыш. Имею ввиду что если ты заранее будешь знать что тебе ниче не светит то и волноваться нечего. Так и джуниора того можешь поставить на место. Он тебе провокационный вопрос а ты в ответ посмотри на него так как будто это поциент неизлечим и вопросов на ответ. Например:
"Как вы считаете что лучше .NET или Java?"
Острый взгляд прямо в глубь души сеньёра - "А с чего вы это поднимаете такой вопрос, когда условия работы ПО не заданы?"
И понеслась: "А ну ка расскажите мне, сеньор, что за ПО, какая ОС, Какие мошности компа, куплено аль взломано"
Короче наездом так конкретненько дай понять что чувак реально вопросы неверные задает. Тогда он сам заволнуется и запутается )
Собсно я так не первый раз делаю.
I'm learning to live...

Последний раз редактировалось Stilet; 30.08.2014 в 09:11.
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.08.2014, 09:14   #6
Крошка Енот
Пользователь

Автор, постарайтесь расслабиться, ведите себя естественно, как будто никого рядом нет, не думайте о том,что вы чего-то боитесь, откидывайте эти мысли из головы, посмотрите в глаза вашей нерешительности, не стоит ее боятся.Забейте на всех и вся, вы - выше их. Не должно быть ничего,что б смогло вас сломить или напугать. Плюйте мысленно про себя им в души.
Крошка Енот вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.08.2014, 10:11   #7
Utkin
Старожил

Попробуйте свое волнение обыграть в шутке или в нейтральном предложении. Уронили ручку - типа, хотела сделать быстро и сразу. Дежурная улыбка и т.д. Так вы покажите, что Ваше волнение не от незнания предметной области. Ну и второй вариант, это не гасить волнения типа всякими валерьянками, а наоборот наслаждаться ими, чувствовать как адреналин от груди растекается по всему телу. Волнение, оно ведь не только сковывает, но и наоборот дает человеку силы (и физической и умственной), главное поймать волну. Только тренироваться этому нужно заранее, когда нет жесткого ограничения во времени. Если у Вас накопиться нужный опыт в тренировках, то такое волнение будет Вам только на пользу (например, позволит лучше сконцентрироваться на проблеме).
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.08.2014, 10:31   #8
challengerr
Участник клуба

Это страх Божий. Человек не может ответить на вопрос, так как любой ответ человеческий будет неправильный. Так как даже ангелы не могут возвыситься до славы Божьей. Иногда мне кажется, что на меня смотрят, и тогда делать нормально у меня не получается, так как я знаю, что делаю неправильно, но по-другому не умею. Передавливание в ГАИ это как оговорки, описки. Страх ошибиться, так как от ошибки и качества сделанного могут зависеть жизни миллионов людей. Представьте, что будет, если ошибется тот, кто ядерные реакторы делает? Или если Булава вдруг не стартует и в самой шахте взорвется?
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.08.2014, 10:36   #9
Utkin
Старожил

Грибы нового сезона?
Цитата:
Или если Булава вдруг не стартует и в самой шахте взорвется?
Правильно. Надо ничего не делать чтобы не было страшно. Выкопать пещеру и сидеть там, бояться землетрясений.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.08.2014, 11:16   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
Это страх Божий.
А причем тут человек если божий?
Цитата:
Человек не может ответить на вопрос, так как любой ответ человеческий будет неправильный.
Соответственно твой пост неправильный.
Цитата:
Страх ошибиться, так как от ошибки и качества сделанного могут зависеть жизни миллионов людей.
А хуже всего что такие вот вбрасыватели как ты фобии только усиливать умеют своими советами.
Цитата:
Представьте, что будет, если ошибется тот, кто ядерные реакторы делает?
И что будет? Сколько в ДТП ежедневно погибают из-за ошибок знаешь?

Оффтоп: Нагнал тут чуши не по теме. Это хоть и ИМХО, но не пиши ерунды плз.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц