Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.06.2014, 21:36   #1
loctar
Пользователь
 
Регистрация: 03.06.2014
Сообщений: 18
По умолчанию циклы pascal

Даны: действительное число а, натуральное число n. Вычислить:
S=1/a+1/(a^2)+1/(a^4)+...+1/(a^(2*n-2)
пытался сделать сам, пару недель назад, но до сих пор немного не понимаю

Код:
var n,x,i: integer ;
s,a,g: real ;
begin
readln(a,n);

for i := 2 to n do

 begin
 s:= (1/((exp( (2*i-2) * ln (a) )))) ;
 writeln(s);
 end;
g:=  (( а вот тут не знаю , мне теперь нужно все эти S из циклы вытащить и Сложить а потом еще + 1/a ))



readln;
end.

Последний раз редактировалось Stilet; 04.06.2014 в 22:25.
loctar вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2014, 22:29   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
for i := 1 to n do s:= s+1/exp(2*i*ln (a)) ; writeln(s);
Это если я не опшибаю.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2014, 23:04   #3
loctar
Пользователь
 
Регистрация: 03.06.2014
Сообщений: 18
По умолчанию

это : типо вытащили s и сложили ?
loctar вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2014, 23:22   #4
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Цитата:
Это если я не опшибаю.
только S надо проинициализировать
Код:
s:=1/a;
фтопку экспоненты и логарифмы только умножение только хардкор
Код:
b:=sqr(a);
s:=1/a;
a:=b;
for i := 2 to n do
begin
s:=s+1/a;
a:=a*b;
end;
Цитата:
5
6
0.241666666496 // by Stilet
0.2416666624 // by Mad_cat
вопрос только в том у кого итерация плавает
Либо у стилета одна лишняя, либо у меня одной не хватает
upd у стилета 1 лишняя ибо при n=8, последнее слагаемое 1/(a^14), а в посте #2 1/(a^16)
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"

Последний раз редактировалось Mad_Cat; 04.06.2014 в 23:28.
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2014, 23:48   #5
loctar
Пользователь
 
Регистрация: 03.06.2014
Сообщений: 18
По умолчанию

благодарю вас от всей души
loctar вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
циклы (pascal) Jaron Помощь студентам 2 19.12.2011 22:37
циклы (pascal) Jaron Помощь студентам 2 19.12.2011 20:43
pascal циклы galina92 Помощь студентам 2 06.12.2011 06:16
[Pascal] Циклы koshkarjov Помощь студентам 15 03.03.2010 08:40
Циклы в Pascal Кара Помощь студентам 2 02.10.2009 23:21