Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.05.2014, 02:18   #1
Nik_Parker
Скитающийся
Пользователь
 
Аватар для Nik_Parker
 
Регистрация: 27.09.2013
Сообщений: 37
По умолчанию Алгоритм на естественном языке.

Уже битый час сижу и не могу разобраться в коде. Писал его другой человек, мне же нужно составить алгоритм на естественном языке. Вот собственно код:
Код:
program s_matr;
  uses 
   crt;
  label 
   00,01,10,11;
  var 
   n,m,i,j,k,l:byte; 
   a:array [1..10,1..10] of shortint; 
   max:shortint:=0;
   q:boolean:=true;
begin
 textcolor(4);
00: 
 writeln('Введите порядок матрицы: '); 
 try
  read(n);
 except
  q:=false;
 end; 
 if q=false then
   begin
    writeln('Ошибка!');  
    readln;       
    writeln('Некорректный ввод!!');
    q:=true; 
    goto 00; 
   end;
 randomize;
 for i:=1 to n do 
  begin
   writeln;
    for j:=1 to n do
     begin
      //a[i,j]:=random(51)-25;
      write('[',i,',',j,']= '); 
01:      
      try
       readln(a[i,j]);
      except
       q:=false;
      end; 
      if q=false then
       begin
        writeln('Ошибка!');  
        readln;       
        writeln('Некорректный ввод!!');
        q:=true; 
        goto 01; 
      end;
      if abs(a[i,j])>max then 
       begin 
        max:=abs(a[i,j]); 
        k:=i; 
        l:=j; 
       end;
     end;  
  end;
 for i:=1 to n do
  begin
   writeln;
    for j:=1 to n do
     write(a[i,j],' ');
  end; 
writeln;  
readln;  
10:
 if k>1 then
  begin
   for j:=1 to n do
    begin
     m:=a[k,j];
     a[k,j]:=a[k-1,j];
     a[k-1,j]:=m;
    end;
   for i:=1 to n do
    begin
     writeln;
      for j:=1 to n do
       write(a[i,j],' ');
    end; 
   k:=k-1;
   readln;
 goto 10;
 end; 
11:
 if l>1 then
  begin
   for i:=1 to n do
    begin
     m:=a[i,l];
     a[i,l]:=a[i,l-1];
     a[i,l-1]:=m;
    end;
   for i:=1 to n do
    begin
     writeln;
      for j:=1 to n do
       write(a[i,j],' ');
    end; 
   l:=l-1;
   readln;   
 goto 11;
 end;  
readln;
end.
Помогите пожалуйста.
Nik_Parker вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.05.2014, 08:18   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

программа мало того, что жуткая (я имею в виду label и goto), так ещё и не рабочая!
Это раз.

Второе. что у Вас за час получилось написать? Давайте ваши наработки, посмотрим, в правильном Вы направлении идёте или нет.


p.s. если Вам это поможет, то могу озвучить, для какой задачи это код написан:
заполнить случайными числами матрицу N x N, найти максимальный элемент (если их несколько, то с наибольшим индексом строки, если в строке несколько равных msx, то с максимальным номером столбца), сначала циклически сдвинуть все строки матрицы, так, чтобы строка с максимальным элементом стала первой, первая строка - второй и т.д. вплоть до строки перед строкой с максимумом. Потом циклически сдвинуть все столбцы, так, чтобы столбец с максимальным элементом стал первым, первый столбец стал вторым столбцом и т.д.
при каждой сдвиге (как строки, так и столбца) матрица полностью выводится на экран.
конец.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 08.05.2014 в 08:30.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Алгоритм перевода чисел на языке Си. AlekCaHdpyLLlka Помощь студентам 7 31.03.2012 13:02
Ввести исходный массив из текстового файла. Вывести его в естественном виде. yana33311 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 17.04.2011 11:56
составить программу и алгоритм на языке vba! Маришка бирюкова Microsoft Office Excel 6 19.12.2010 21:56
Разработать алгоритм и написать мини-программу на языке Бейсик... Evgen88 Помощь студентам 1 24.09.2009 10:30
Дайте наводку! =) алгоритм на любом языке (как удобнее вам) volandKH Помощь студентам 2 23.07.2008 09:34