Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.02.2014, 08:49   #1
Irina_94
Пользователь
 
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 47
По умолчанию Компоненты в Delphi

Здравствуйте, помогите пожалуйста.
У меня на форме есть: DBGrid с колонкой ФИО, и DateTimePicker1.
Мне нужно создать типа электронного журнала. Что бы в DBGrid создавались колонки с текущими датами???
Irina_94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 09:21   #2
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
Вопрос

У Columns DBGrid'а есть метод Add, который отвечает за добавление колонок.
Для написания своего заголовка у нужной колонки используйте Columns.Items[i].Title.Caption, где i - номер колонки.
Только непонятно для чего это нужно. Потому что DBGrid через DataSorce связан с БД. Как такая структура данных будет соотноситься со структурой БД?

Последний раз редактировалось Streletz; 10.02.2014 в 10:09.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 19:51   #3
Irina_94
Пользователь
 
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 47
По умолчанию

Вот нашла))
Код:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);

var
I: Integer;
column:String;
fields:TStrings;
begin
 
  fields := TStringList.Create;
 
  ADOTable1.GetFieldNames(fields);
  ADOTable1.Close;

   try
                        ...
                     finally
                        ...
                     end;
   ýòî ïîçâîëèò íàì 
ñîõðàíèòü 
ðàáîòîñïîñîáíîñòü
 ïðîãðàììû.}
  try
      ADOQuery1.SQL.Clear;
      column := FormatDateTime('dd_mm_yyyy', Date);
      for i:=3 to fields.Count-1 do
    begin
         if fields[i]=column then
      begin
       MessageBox(handle,'Дата уже существует!','ОШИБКА',MB_OK or MB_ICONWARNING);
       exit;
      end;
    end;
   ADOQuery1.SQL.Add('ALTER TABLE '+ADOTable1.TableName+' ADD '+column+' Integer');
      ADOQuery1.ExecSQL;
   finally
   ADOTable1.Open;
     end;
end;

Последний раз редактировалось Stilet; 10.02.2014 в 20:28.
Irina_94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 03:38   #4
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Отлично! Поздравляю!
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Компоненты Delphi Sanya_Garaeva Помощь студентам 1 17.12.2013 05:30
компоненты Delphi. Антон Лысенко Помощь студентам 10 08.05.2013 19:43
Компоненты delphi mihali4 Компоненты Delphi 0 22.10.2010 23:04
Компоненты в Delphi. Chudo4258 Помощь студентам 4 21.03.2009 18:53