Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.11.2013, 10:32   #1
Chekin
Новичок
Джуниор

По умолчанию java без С++

Здравствуйте уважаемые форумчане! Мучает меня совесть насчет одного вопроса - C++ или Java?
В программировании у меня опыт есть - Qt,OpenGL,JNI,Android ,ООП, Базы данных.Написал пару игрушек на Java и Soft на C++ + Qt
Но использую я из С++ только базисы, т.е можно считать скриптую на нем. Java мне понравился сильно он меня соблазнил своей легкостью - нет *.cpp, кроссплатформа, Android ,многое есть в стандартных библиотеках. и нет управления памятью (вообще есть но не так много как в С++) в нем я углубился и пишу уже полгода на нем.И вот меня терзает совесть как же я не освоил С++ ?Я недопрограммист который может писать только на Java?
Подскажите как мне поступить?Пробую писать на С++, потом думаю как гораздо быстрее и красивее это я сделал бы на java и все...а парой мне кажется слишком все просто и хочется С++
Chekin вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 11:24   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Что вы все так по этому Си плачете? Пипец, я си не использую всю жизнь и ничего.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 12:02   #3
Serge_Bliznykov
Старожил

Цитата:
Сообщение от Chekin Посмотреть сообщение
Пробую писать на С++, потом думаю как гораздо быстрее и красивее это я сделал бы на java и все...а парой мне кажется слишком все просто и хочется С++
Поддерживаю мнение Stilet - разные ЯП нужны для разных целей и разных людей. Кому-то нравится C, кому-то - Pascal/Delphi, кому-то C#(.NET), а кому-то - Java.
И если Вы можете решить задачу на Java быстрее и лучше, чем на C/C++ - так пишите на Java. Тем более, что Вы писали и том и на другом языке и представляете себе достоинства обоих ЯП. Никто же не говорит, что C++ хуже, чем Java, или лучше, или что, раз Вы С++ не до конца изучили = значит, Вы "недопрограммист"! Может быть, C++ просто "не ваше"!

p.s. очень часто бывают случаи, когда выбор языка определяют внешние обстоятельства (работодатель; ТЗ; проект, который нужно доработать и т.д.).

p.p.s. упаси Боже развивать тут вопрос, какой язык программирования лучше! холивары тут не нужны!

p.p.p.s. всё вышесказанное является моим личным мнением и, разумеется, не претендует на истину в последней интстанции.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 12:11   #4
8Observer8
Старожил

Такая же ерунда... Я решил работать на Qt. Когда стану экспертом (хотя бы получу сертификат по Qt), то тогда и за Java возьмусь. А может чуть позже в свободное время буду изучать...

Цитата:
В программировании у меня опыт есть - Qt,OpenGL,JNI,Android ,ООП, Базы данных.Написал пару игрушек на Java и Soft на C++ + Qt
Но использую я из С++ только базисы, т.е можно считать скриптую на нем. Java мне понравился сильно он меня соблазнил своей легкостью - нет *.cpp, кроссплатформа, Android ,многое есть в стандартных библиотеках. и нет управления памятью (вообще есть но не так много как в С++)
Qt - тоже кроссплатформа, OpenGL, Android, Базы данных и т.д. И если объект наследуется от QObject, то не нужно освобождать память, само удалится.

Qt это ещё: cигнал-слот механизм, Model/View фреймворк, Phonon (работа c видео и аудио, создание своих плееров), webkit (браузер), QWebView (интернет приложения), клиент-серверные приложения и т.д.

Мне Qt нравится из-за простоты. В Java даже работа с GUI сложная, как мне показалось.

Зато в Java есть JSP, Applet, что мне очень понравилось. То есть можно быстро и надёжно делать очень крутые сайты.

Моё мнение, что разработчику нужно стремиться к очень широкому кругозору, чтобы для конкретной задачи выбрать самое оптимальное решение из доступных. Правда есть опасность, особенно на начальном этапе - сильно расспыляться. Нужно выбрать близкое по душе направление и углубляться в него. В общем нужно стремиться к балансу (к гармонии) между широким кругозором и направлениями углубления.

Последний раз редактировалось 8Observer8; 04.11.2013 в 12:18.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2013, 13:30   #5
Ezhik Kihze
Форумчанин

Цитата:
Java мне понравился сильно он меня соблазнил своей легкостью - нет *.cpp, кроссплатформа, Android ,многое есть в стандартных библиотеках. и нет управления памятью (вообще есть но не так много как в С++) в нем я углубился
Есть *.java, *.class, *.jar, ...
Java до тех пор кроссплатформена пока вы не шевелитесь дальше стандартного. А дальше выясняется, что не все так гладко.
У С++ тоже есть стандартная либа и она пилится.
Нет управления памяти? Вы шутите... Научные публикации пишут по алгоритмам сборщика мусора. Да, напрямую к Java разарабу это не относится... Пока вдруг в продакшене начнет валится по аутофмемори или приложение периодически будет "замирать" на время работы сборщика.

Так что пишите на чем нравится в данный момент. Хочется Java используйте, хочется плюсов - вперед.
Ezhik Kihze вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц