Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.10.2013, 13:06   #1
nadyaH
Форумчанин
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 130
По умолчанию O:=D^N

т.е. d в степени N. как записать эту фразу в делфи?
Код:
O:=D^N
nadyaH вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 13:15   #2
SaLoKiN
Форумчанин
 
Аватар для SaLoKiN
 
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 597
По умолчанию

Цитата:
O:=Power(D,N)
или

Код:
O:= exp(ln(D) * N)
кстати уже обсуждалось тут
Сделал сам, помоги другому!
Что-то работает не так? Дебаггер в помощь!!!

Последний раз редактировалось SaLoKiN; 29.10.2013 в 13:20.
SaLoKiN вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 13:18   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

например, так.
в uses добавляем библиотеку Math

и в коде используем фукнцию Power():
Код:
O := Power(D, N);

SaLoKiN, опередил...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 13:21   #4
SaLoKiN
Форумчанин
 
Аватар для SaLoKiN
 
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 597
По умолчанию

Serge_Bliznykov скучно на работе, вот и сижу тут))
Сделал сам, помоги другому!
Что-то работает не так? Дебаггер в помощь!!!
SaLoKiN вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 13:30   #5
nadyaH
Форумчанин
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 130
По умолчанию запуталась

Код:
VAR
D:integer;
O,p:extended;
N:integer;
i:INTEGER;
begin
N:=STRTOint(EDIT1.Text);
D:=0;
D:=D+1;
IF N>0 THEN O:= exp(ln(D) * N);
            P:=0+O;
FOR I:=N TO N>=2 DO D:=D+1;
                    N:=N-1;
                    O:= exp(ln(D) * N);
                    P:=O;
end;
EDIT2.TEXT:=INTTOSTR(P);

end.
nadyaH вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 13:35   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
запуталась
сочувствую.

во-первых. Какую задачу решаем в этот раз?

во-вторых, чем функция Power() Вас не устроила?

в-третьих,
Цитата:
Код:
D:=0;
D:=D+1;
бессмыслено, пишите сразу
Код:
D:=1;
в четвёртых,
Цитата:
Код:
FOR I:=N TO N>=2
это что за ужас?!!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 13:38   #7
nadyaH
Форумчанин
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 130
По умолчанию я же не спец в прграмировании =(

Дано целое число N (>0). Найти сумму 1^N + 2^(N−1) + ... + N^1. Чтобы избежать целочисленного переполнения, вычислять слагаемые этой суммы с помощью вещественной переменной и выводить результат как вещественное число.

Последний раз редактировалось nadyaH; 29.10.2013 в 13:42.
nadyaH вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 13:54   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
я же не спец в прграмировании =(
заметно...

Код:
var
  Sum : extended;
  N : integer;
  i : integer;
begin
  N := StrToInt(Edit1.Text);
  if N<=0 then begin
    ShowMessage('Недопустимое значение N (должно быть натуральное число, N > 0)!');
    Exit;
  end;
  Sum := 1;
  for i:=2 to N do
     Sum := Sum + Power(i,N+1-i);
  Edit2.Text := FloatToStr(sum);
end;
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 14:02   #9
nadyaH
Форумчанин
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 130
По умолчанию

Код:
Sum : extended;
ShowMessage
 Sum := Sum + Power(i,N+1-i)
объясните пожалуйста что значить выше написанное.
nadyaH вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 14:16   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Sum : extended; - описание переменной Sum, вещественной. Размер ее 80 бит. Самое максимальное для сегодняшних процессоров 32-х разрядных.
ShowMessage - функция, которая сообщение на экран выводит.
Sum := Sum + Power(i,N+1-i) - выражение. которое увеличивает сумму на i в степени N+1-i
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц