Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.09.2013, 16:49   #1
Skail
Пользователь
 
Регистрация: 07.04.2011
Сообщений: 18
По умолчанию Обратная функция Double

Привет Всем! Подскажите, перевожу дробное число из 16-ричной системы в 10-тичное так:
Код:
var
d8: array [0..7] of Byte;
D:double;
begin
 D:=Double(d8);
end;
а как обратно преобразовать из дробного десятичное в 16-ричное число. Есть ли аналогичная функция?
Skail вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 17:16   #2
northener
ПШП
Участник клуба
 
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 1,872
По умолчанию

Цитата:
Double(d8)
Double это не функция, а тип вещественной переменной. А выше выполняется приведение типа.
northener вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 17:31   #3
Skail
Пользователь
 
Регистрация: 07.04.2011
Сообщений: 18
По умолчанию

northener, мда, да ты прав. Не правильно написал. А можно ли все таки тогда привести в тип Byte из типа double?
Skail вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 18:10   #4
Skail
Пользователь
 
Регистрация: 07.04.2011
Сообщений: 18
По умолчанию

Решено, кому нужно вот решение:
Код:
var
d8: array [0..7] of Byte;
D:double absolute d8;
Skail вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.09.2013, 14:19   #5
IliaIT
Форумчанин
 
Аватар для IliaIT
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 977
По умолчанию

хмм, это не перевод в десятиричную систему, это получение абсолютных значений байтов числа, почти всегда используется в приборах при передачи данных формата IEEE 754 типа float при помощи протокола modbus, хотя double редко в приборах (из за большого размера аж в целых 8 байт) используется, там предпочтительнее single.
Интуитивно понятный интерфейс - это такой интерфейс, для работы с которым нужна недюжинная интуиция.
IliaIT вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
функция обратная данной mrCloud C# (си шарп) 3 15.06.2011 13:53
Обратная функция для дат almik Microsoft Office Excel 10 26.04.2011 11:16
функция pow(double x, double y) Не могу понять в чем ошибка Vlashel Помощь студентам 3 07.10.2010 16:28
Функция обратная ДАТАЗНАЧ() nabela Microsoft Office Excel 2 10.06.2010 13:40
Delfi7 обратная функция Char mentholl Помощь студентам 5 03.06.2008 10:25