Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.06.2013, 22:52   #1
Павел58
Пользователь
 
Регистрация: 13.05.2013
Сообщений: 16
По умолчанию Функция суммы .

Ребят подскажите пожалуйста что не так . препод не принимает говорит что не правильно...
Цитата:
Program Lab;
var n: integer;
x,M: real;
function Sum ( n: integer; x: real): real;
var U,S: real;
k:integer;
begin
U:=cos(x)/2;
S:=cos(x);
for k:=1 to n do
begin
U:=U*cos(x)/(k+1);
S:=S+U;
end;
Sum:=S;
end;
begin
writeln ('vv n,x');
readln (n,x);
M:=Sum(n,x);
writeln('S=',M);
end.
Изображения
Тип файла: jpg Новый точечный рисунок.jpg (15.6 Кб, 152 просмотров)
Павел58 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2013, 23:10   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

А Вы проверили, что счет неправилен?
Возьмите простой пример и рассчитайте его на бумаге.
По-моему, U:=cos(x); S:=0;.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2013, 23:20   #3
paves
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 16
По умолчанию

Разбей задачу на более простые шаги:
1. Возведение в степень числа.
2. Нахождение факториала числа.
3. Нахождение суммы.
paves вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2013, 23:26   #4
Павел58
Пользователь
 
Регистрация: 13.05.2013
Сообщений: 16
По умолчанию

Не очень понял. Может кто нибудь объяснить что именно не так. ну кроме того что уже сказали. Просто у меня процедура еще эту же сумму . ну мне кажется что ответ совпасть должен или нет? N=8,x=0.1
Павел58 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2013, 23:48   #5
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Вы проделали расчеты на бумаге?
При внесении упомянутых мною изменений расчет при N = 2, x = Pi/3 совпал с предполагаемым.
paves, как раз таки не нужно слишком упрощать задачу - будет уйма лишних вычислений.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2013, 23:59   #6
Павел58
Пользователь
 
Регистрация: 13.05.2013
Сообщений: 16
По умолчанию

во, спасибо. все работает. сам посчитал сумму первых двух и потом в паскале- совпали=> все верно=)
Павел58 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2013, 00:00   #7
Павел58
Пользователь
 
Регистрация: 13.05.2013
Сообщений: 16
По умолчанию

Ребят а если не сложно подскажите что не правильно в процедуре для этого же ряда =)
Цитата:
var n: integer;
x,M: real;
procedure SumRow ( n: integer; x: real;var Sum:real);
var S1: real;
k:integer;
begin
S1:=cos(x);
sum:=0;
for k:=2 to n do
begin
sum:=sum+s1;
S1:=S1*cos(x)/(k+2);
end;
Sum:=S1;
end;
begin
writeln ('vv n,x');
readln (n,x);
Sumrow(n,x,M);
writeln(M);
end.
Павел58 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2013, 00:13   #8
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Код:
var
  n: integer;
  x, M: real;

procedure SumRow(n: integer; x: real; var Sum: real);
var
  k: integer;
  s: real;
begin
  s := cos(x);
  Sum := 0;
  for k := 1 to n do
  begin
    s := s * cos(x) / (k + 1);
    Sum := Sum + s;
  end;
end;

begin
  writeln('vv n,x');
  readln(n, x);
  Sumrow(n, x, M);
  writeln(M:0:3);
end.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача по Delphi 7: StringGrid с целыми числами, найти наибольшую суммы элементов столбцов или наибольшую суммы элементов строк Ard123 Помощь студентам 5 03.12.2012 01:10
Функция для суммы Vitalina69 Помощь студентам 9 07.12.2010 19:48
Функция суммы введенных чисел. I_student Помощь студентам 5 10.10.2010 14:43
функция суммы ряда gector_sm Помощь студентам 1 02.06.2010 18:12
функция подсчета суммы элементов после первого отрицательного nikzntu Общие вопросы C/C++ 0 13.01.2009 21:40