![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Всем привет!
Для меня до сих пор загадка как правильно построить связи между объектами, т.е. логику приложения. Например, имеется архитектура MVC или подобная, понятно как строить модель/представление, их надо сделать максимально инкапсулированными, и тут нам приходят на помощь паттены построения объектов: фабрика, DI и т.д. . И так у нас построена вся инфраструктура приложения, запускается стартовый контроллер, когда нажали кнопку старт (win app) или зашли по URL - создаются объекты, вызываются методы и все ок. Дальше мы расширяем задачу: надо (допустим у нас игра и есть 4 юнита и консоль), когда третий юнит остановится вывести сообщение "третий юнит не может стоять". Понятно, что к моменту остановки в программе имеется 4 объекта юнитов и 1 консоль, и можно внести следующие изменения: 1. Напрямую из класса юнита, метода остановки, обратится к классу консоли. 2. Напрямую из класса юнита, метода остановки, обратится к классу контроллера и в нем проверить условия, и вызвать консоль. 3. В классе юнита, в методе остановки, вызвать событие, допустим unit:stop, делегировать его на контроллер, а из контроллера так же как и в п.2 4. Использовать паттены типа цепочка, наблюдатель и т.д. Пункт 4 не учитываю, так как это, по сути, повторение п.1-3. П. 1-2 захламляют код, и устанавливают сильные связи, и вообще прямые сообщения типа модель-модель, это, мне кажется, что то не то. Остается событийное программирование, но тут нужен глобальный диспетчер объектов .. все же мне кажется это неплохой вариант: модели дают всю бизнес-логику, view - отображение, а контроллеры - связи между объектами, логично что контроллеры вызываются в ответ на события, внутренние, либо внешние. Т.е. получается только один приемлемый вариант установки связей между моделями? Извиняюсь, что получилось много текста и воды, но по другому не смог. Если кто что может посоветовать - буду очень благодарен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
Общая схема построения игр. Есть модель игрового пространства. Есть Класс (можно структура) юнита. В этой структуре (единственной), отражается тип юнита, его координаты, принадлежность группе и т.д.. При создании юнита, он включается в кеш юнитов.
За этой все бадягой следит супервизор, в котором заложены правила поведения юнитов, а так-же проверяется их местоположение на "карте мира", вот, пожалуй, и всё.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Старожил
|
![]()
Юнит является полноценным независимым механизмом (объект класса).
Он действует согласно собственной бизнес-логики. И принимает решения на основании собственного внутреннего состояния. Юнит ничего не знает о внешнем мире. Далее два варианта: 1. Вызывающая сторона может проверить состояние юнита. Опросить его: Ты остановился? Если да - как то отреагировать, например вывести на дисплей "юнит остановился". 2. Мой любимый. Механизмы делают свою работу. Если они достигают некоторых состояний, то они испускают сообщение куда то в эфир. Например "я третий юнит, и я остановился". Механизм не знает о том, куда именно он испускает сообщение, и что с этим сообщением будут делать. Ему все равно. Его дело - испускать сообщения, сигнализируя о своих состояниях, и работать дальше. Пример: Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
С++, Delphi
Форумчанин
|
![]()
Если язык С, то какие там классы?) вы что?) В принципе... для скорости игры я бы посоветовал не писать на С++, ибо вес кода большой и тратный по времени... конечно... сейчас везде шейдеры. считают шейдерами... рисуют там же.... поэтому здесь уже уместно писать классы... создать юнита общий класс для всех... у которога одна программа... т.е. шейдер... для отрисовки... логику считают там же ибо 700 ядер на самой дешёвой видюхе... это вам не соцпроц.. это как говно в такт.
//---- Тем болеее если писать на С, то у вас меньше заморочек с доступностью..... то нельзя это нельзя..... правда в одну каску большую прогу... написать будет трудновато. Поскольку доступность есть externы везде... где надо. и всё... как работает одному богу известно... ибо это как провода имеют свойство путаться... Классы придуманы как мне кажеться для решения тяжеловесных задач... тем более все уходят на шейдер... там и помине нет классов.
Если помог, тут весы есть
![]() Последний раз редактировалось Perchik71; 23.01.2013 в 19:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Огромное спасибо за ответы.
Я че то затупил, думал что будет сложно поддерживать прямые связи, между объектами, когда у системы будет много состояний и обширная бизнес-логика. Но Smitt&Wesson, открыл глаза, что логику описывают те же классы, допустим, супервизор, в его обязанность входит слежение за юнитами и т.д. И это действительно, при поддержке оптимальной архитектуры, не дублирует, не засоряет код, и со связями все норм, короче все ок ![]() _Bers, написал, по сути, концепцию состояний, которые легко поддерживать и повышается восприятие логики, это то как я писал логику серверных взаимодействий (это метод мне тоже очень нравится), но так как она куда слабее логики, допустим игр, хотел спросить применимо ли это к большим проектам (хочу уйти в игрострой). Оказывается применимо. Спасибо всем, вроде разобрался. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Если в шейдерах нет классов, это не значит что их не желательно использовать. По сути игра состоит из множество объектов. Юнит - объект, карта - объект, даже банальный выстрел - это тоже объект, а объект это естественно отдельный или наследованный класс со своими свойствами. Я думаю что на С++ писать игры куда удобнее чем на С. А шейдеры, если я не ошибаюсь, занимаются графикой, а не описанием свойств объектов
Большинство хороших программистов делают свою работу не потому, что ожидают оплаты или признания, а потому что получают удовольствие от программирования.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
С++, Delphi
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Если помог, тут весы есть
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
Таким образом с++ компилятор, это на самом деле транслятор на язык си, и компилятор си. Всякие изворачивания с друзьями - это последствия ущербной архитектуры. ООП очень удобен в использовании. Если конечно, уметь его готовить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
C++ hater
Старожил
|
![]()
2_Bers
Цитата:
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay
My other car is cdr. Q: Whats the object-oriented way to become wealthy? A: Inheritance |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как построить связи между объектами | andrey_rtv | Общие вопросы по программированию, компьютерный форум | 2 | 04.04.2013 18:07 |
Связь между объектами в php | dr.Chas | PHP | 5 | 04.10.2011 09:58 |
По поводу связи кнопки с объектами | Tador | Общие вопросы Delphi | 2 | 27.11.2010 20:24 |
Как посмотреть связи между таблицами в php? | Alar | WordPress и другие CMS | 2 | 15.11.2010 11:21 |
как переключаться между объектами в сцене? | lerka | Мультимедиа в Delphi | 5 | 19.03.2009 14:45 |