Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.12.2012, 10:40   #1
Mixim
Форумчанин

Восклицание Куда же катятся студенты?

Приветствую всех, не люблю флудить и оффтопить, но все же... Почитав немного текущий форум, захотелось поднять вопрос: "Куда же катятся студенты?". Объясню причину генерации такого вопроса: прочитал вот эту и эту темы в частности и тут же подумал: "И эти люди собираются писать реальный софт?" (уж без обид, извините если что)! Задачи реально для первоклассников, не для первокурсников даже, а именно для первоклассников! Ладно, если это люди гуманитарных специальностей, им простительны такие темы, но т.к. в этих темах поднимаются вопросы по C#, слабо в это верится!
В этом году наш ВУЗ проходил аккредитацию и итог примерно такой: 3 и 4 курс завалили аттестационный экзамен по одному предмету из двух (набрали 0 баллов) и вылезли только благодаря нам, нашим ~87 баллам по обоим тестируемым дисциплинам! Слышал объяснения студента 4 курса по этому поводу: "Нам такого не давали, переходных процессов у нас не было" (Электротехника), хотя лично я прекрасно помню, что нам на Электротехнике такое давали, лекции 3-4 у нас было. Простите, но когда думаешь о том, что вот эти люди потом будут писать программы для людей, страшно становится, если еще учесть то, что некоторые на 3 курсе код на Паскале от C++/C# не отличат!
Иногда думаю: "А с чем это все связано?" и единственный вывод, который приходит в голову у меня такой: "Спасибо путинским реформам в образовании!".
Кто что думает по этому поводу и какое будущее ждет нашу страну с такими вот "спясиолистами"?
И еще, вот тут нашел интересную статью BBC о высказывании одного из единороссов, что вы думаете о ней?
Из всех классических книг, посвященных программированию, ненавижу всего одну - русский перевод книги Роберта Седжвика-"Фундаментальные алгоритмы C++". Предпочитаю читать её в оригинале.

Последний раз редактировалось Mixim; 13.12.2012 в 10:57.
Mixim вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 11:01   #2
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Иногда думаю: "А с чем это все связано?" и единственный вывод, который приходит в голову у меня такой: "Спасибо путинским реформам в образовании!".
А при чём тут образование и Путин? Я не имею образования по программированию (я геофизик), однако неплохо программирую на Basic-е (старая школа), Асме (микроконтроллеры), PHP (немного для себя), C++ - профессионально. И всё это я выучил безо всяких вузов, курсов и прочей мишуры.
Вопрос нужно ставить не так. А хотят-ли они это учить? Или просто штаны просиживают чтобы в армию не идти. Ну, или по каким-либо другим причинам (мама захотела, что-бы сын был программистом, так-как узнала у подруги, что программисты много зарабатывают).
Цитата:
И еще, вот тут нашел интересную статью BBC о высказывании одного из единороссов, что вы думаете о ней?
Статья не в тему, поэтому - ничего не думаю.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 13.12.2012 в 11:17.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 11:04   #3
pu4koff
Старожил

Цитата:
Сообщение от Mixim Посмотреть сообщение
Приветствую всех, не люблю флудить и оффтопить, но все же... Почитав немного текущий форум, захотелось поднять вопрос: "Куда же катятся студенты?". Объясню причину генерации такого вопроса: прочитал вот эту и эту темы в частности и тут же подумал: "И эти люди собираются писать реальный софт?" (уж без обид, извините если что)! Задачи реально для первоклассников, не для первокурсников даже, а именно для первоклассников! Ладно, если это люди гуманитарных специальностей, им простительны такие темы, но т.к. в этих темах поднимаются вопросы по C#, слабо в это верится!
Каждый косит от армии и получает диплом в рассрочку как хочет и на выбранной по какому-то критерию специальности. Никакой реальный софт они писать не будут, а выйдут из них прекрасные продавцы и менеджеры с дипломом инженера.
Цитата:
В этом году наш ВУЗ проходил аккредитацию и итог примерно такой: 3 и 4 курс завалили аттестационный экзамен по одному предмету из двух (набрали 0 баллов) и вылезли только благодаря нам, нашим ~87 баллам по обоим тестируемым дисциплинам! Слышал объяснения студента 4 курса по этому поводу: "Нам такого не давали, переходных процессов у нас не было" (Электротехника), хотя лично я прекрасно помню, что нам на Электротехнике такое давали, лекции 3-4 у нас было.
Вся эта аккредитация - отстой. И не забывайте, что программа у каждого курса своя. У нас один лектор в начале каждого семестра с грустью говорил, что по программе ему пришлось сделать очередной секвестр, т.е. какие-то темы он из своих лекций повыбрасывал и лабораторные по этим темам тоже.
Когда я учился курсе на 4, ВУЗ тоже проходил аккредитацию. Тестировали программистов по истории и физике, кажется (самые важные предметы для программистов, видимо). Запомнился мне один вопрос по истории: ч/б фотка явно времён второй мировой. Вопрос: какое событие запечатлено на фотографии? Нам пригоняли профильных учителей для помощи в наборе данных. Размышления были что-то типа: на фотке танк т-34, у него характерная антенна, значит это модификация такого-то года. Так же там памятник Пушкину, который стоит в городе N. А еще там и снежок лежит. Собирая всё это вместе, получаем, что на фотке зима такого-то года, битва при чём-то там. Как я должен был на это ответить? Так что не только в студентах беда, но и в профессорах.
Цитата:
Простите, но когда думаешь о том, что вот эти люди потом будут писать программы для людей, страшно становится, если еще учесть то, что некоторые на 3 курсе код на Паскале от C++/C# не отличат!
Не будут они ничего писать.
Цитата:
В обществе у нас излишнее внимание к высшему образованию, в итоге его получают все. Нужно восстанавливать технари и пусть себе спокойно в стране живут продавцы со средним образованием. Высшее образование должно быть для избранных, а не для всех.
Цитата:
Кто что думает по этому поводу и какое будущее ждет нашу страну с такими вот "спясиолистами"?
Печаль, уныние, разруха, массовый заезд чурбанов.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 11:17   #4
Виталий Желтяков
Старожил

Тут проблема даже не в путинских реформах, а в:
1) Новом порядке утверждения ГОС-ов (госстандартов). Их сейчас утверждают депутаты. И это было задолго до Путина.
2) Высоком уровне абстракций технологий. Теперь чтобы быть программистом не надо знать тонкости, нужно лишь уметь использовать подходящие инструменты.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 11:20   #5
Smitt&Wesson
Старожил

Да, Mixim, почитайте тему "Шедевры форума программистов", очень много интересного найдёте. Приведённые Вам ссылки (по сравнению с некоторыми "тамошними высказываниями"), это вообще цветочки, а может даже ещё ненабухшие почки.
Старый 13.12.2012, 11:30   #6
Abstraction
Старожил

Цитата:
Неправильный вывод, по крайней мере отчасти. Образование всё-таки достаточно инертно, и проблемы в нём начались не в 2003 году и не в 2000, и даже, несмотря на уверения отдельных личностей, не в 1991.
Пресловутые "путинские реформы" окончательно вышибли у ВУЗов возможность отчислять студентов, распространив на них существовавшие школьные традиции. Хроническое недофинансирование избавило слой педагогов от подпитки новыми кадрами, а самих педагогов, в большинстве своём - от возможности вести научную работу и следить за современными тенденциями. Сопутствующее увеличение нагрузки и отсутствие адекватной оценки привело к замещению заданий, полезных ученику, заданиями, которые достаточно легко составлять и проверять преподавателю.
Но, повторюсь, всё это началось не сегодня и не вчера. Печальной памяти "эпсилон дельты" процветала, кажется, ещё в начале 80-х; физтех пришлось создавать у чёрта на рогах с нуля вместо базы физфака МГУ ещё в середине века, и он остался разовым явлением, а не стал системой. Эта проблема без решения должна была усугубиться и её не решили, да и не решали.
И, разумеется, невозможно создать "хорошее образование в вакууме". Если нет ни престижа, ни статуса знаний, ни видимой связи между знаниями и заработком, ни между знанием и возможностью самореализации; если образование финансируется чиновниками по мышлению, главной мерой успеха считающими отчёты, да ещё и по остаточному принципу; если нет никого, кровно заинтересованного в квалифицированных специалистах - лично я не вижу возможности эффективных действий высшего правительства, даже при наличии политической воли.

Статья неинтересная, просто пересказ события и пара цитат, ничего нового в ней нет.

Последний раз редактировалось Abstraction; 13.12.2012 в 11:32.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 12:34   #7
Вадим Мошев

Старожил

Вот, кстати, одна из тем "шедевров форума".
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=141884
У меня нет слов просто... если это не розыгрыш, кончено же...
Цитирую первое сообщение темы на всякий случай:
Цитата:
1)Найти длину окружности и площадь круга радиуса R

2)Найти площадь и периметр прямоугольника с катетами а и б
Ужас, особенно вторая задача. Интересно, если это студент, как он попал в вуз? Хотя мне доводилось слышать о тех, кто не знает таблицу умножения, будучи студентом, а также лично от преподавателя МатАна слышать о студентке, которая не знает как находить площадь прямоугольника по двум сторонам и которая говорит, что это ей не нужно.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 13.12.2012 в 12:38.
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 13:10   #8
evg_m
Старожил

Цитата:
2)Найти площадь и периметр прямоугольника с катетами а и б
по моему это говорит об уровне составителя задачи. Если конечно не сработал "испорченный телефон"
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 13:27   #9
Вадим Мошев

Старожил

"Испорченный телефон" здесь не причём. если бы "студент" был бы более менее грамотен, то у прямоугольника не было бы "катетов".
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 13:27   #10
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от evg_m Посмотреть сообщение
по моему это говорит об уровне составителя задачи. Если конечно не сработал "испорченный телефон"
Тс в дальнейшем поправился на "треугольник с катетами".
Цитата:
и которая говорит, что это ей не нужно.
Прям, как в бессмертном выражении мадам Простаковой из «Недоросля» Фонвизина: «А географию зачем учить, извозчик сам довезет?»
Так и мы, вроде этих самых извозчиков, которые "знают куда везти".

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 13.12.2012 в 13:36.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц