Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2012, 23:08   #1
F1tamix
 
Регистрация: 09.12.2012
Сообщений: 4
По умолчанию Проектирование БД (предположительно в SQLite+Hiasm)

Здравствуйте!
Решил сделать БД в которой я буду вести учет сотрудников, а также ручек и листов выданных этим сотрудникам. У сотрудника может быть несколько ручек и несколько листов. Сотрудник может сдать ручку/лист, следовательно принадлежность тогда должна исчезнуть. Ну и разумеется должен быть поиск по сотруднику/ручкам/листам. Вроде это все.

1. Я склоняюсь к написанию в SQLite и компиляции оболочки в Hiasm. Или можете посоветовать связку получше?
2. Оптимальное кол-во таблиц? Считаю что 4 перебор, склоняюсь к 3. Одна для сотрудников, другая для предметов и в ней же будет столбец в котором будет обозначаться ручка это или лист; в третью буду выводить результат выборки (поиска).
F1tamix вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 23:13   #2
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Если рассчитываемую информацию планируется хранить, то 3-я таблица нужна, иначе, как я считаю, она НЕ нужна.

Цитата:
Сотрудник может сдать ручку/лист, следовательно принадлежность тогда должна исчезнуть
Принадлежность должна исчезнуть из списка сотрудников, которые взяли ручки/листы? Тогда значения полей буду пусты? Может тогда записи удалять?
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 23:15   #3
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

А третья в базе зачем? Или не правильно понял? Результат запроса обычно в программу передается, в базе ему не чего делать. Да, при таком подходе и вторая таблица не нужна - в одной сотрудники, количество выданных ручек и листов (чего это?). А если регистрировать когда выдано, то 2-я нужна. И при чем для каждой ручки или листа (?) отдельная запись
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 09.12.2012 в 23:19.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2012, 11:24   #4
F1tamix
 
Регистрация: 09.12.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Я думаю если сделать таблицу для сотрудников и отдельную для предметов, то проще будет вести учет предметов (занесу все предметы в таблицу и буду видеть какие из них на руках, а какие у меня на складе). Ну и да, забыл сказать что будет учитываться регистрация даты выдачи и сдачи. То есть необходимо 3 таблицы.

Теперь собственно в чем это писать? SQLite+Hiasm думаю вполне сгодятся?

Последний раз редактировалось F1tamix; 10.12.2012 в 11:32.
F1tamix вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2012, 11:51   #5
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Цитата:
SQLite+Hiasm думаю вполне сгодятся?
А access и/или excel то чем неугодили?
Для ваших целей их вполне достаточно имхо
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2012, 12:54   #6
F1tamix
 
Регистрация: 09.12.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Мне так сказать "для военных": 1 файл, он же на рабочем столе, нажал, открылось окошко, в котором ничего лишнего - пара таблиц и 3 кнопки...
F1tamix вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2012, 13:07   #7
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

вот как раз в
Цитата:
access и/или excel
так и будет
а в
Цитата:
SQLite+Hiasm
минимум 2 файла - exe + база
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2012, 15:29   #8
F1tamix
 
Регистрация: 09.12.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mad_Cat Посмотреть сообщение
1 файл, это я условно. То что будет 1 экзешник и 1 файл базы данных я знаю =)
Мне (чайникам) главное что бы она не требовала для запуска ни Access ни Excel. Я нажимаю допустим на ярлык (на рабочем столе) и мне открывается только главная форма с нужными мне 2-3 таблицами и несколькими кнопками! все! Никаких заранее установленных ацесов, никаких лишних панелей инструментов. Поэтому мне нужен экзешник. Вот для таких критерий я посчитал нужным sqlite+hiasm...

Последний раз редактировалось F1tamix; 10.12.2012 в 15:33.
F1tamix вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Декомпилировать EXE файл (предположительно на C++) Xezon Помощь студентам 5 11.08.2013 03:44
Перевод кода с c#(предположительно) на delphi Даниил_глазко Общие вопросы Delphi 4 28.10.2011 13:58
Ищу программиста ARM (предположительно) printerfix Фриланс 1 18.10.2011 21:43
Хочу создать небольшую программу (предположительно на flash или java), посоветуйте пожалуйсто! zCarrier Помощь студентам 0 12.11.2010 23:30
SQLite 3 XeN0N PHP 1 18.01.2009 20:30