![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Добрый день. Задача номер 5.36. Своего кода пока нет, так как не понятен алгоритм. Буду благодарен любой помощи по объяснению алгоритма или хотя бы идеи как это все решать. Заранее спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
1) Перейдите в систему отсчёта, связанную с велосипедистом.
2) Для каждого периода движения автостопщика с постоянной скоростью, если смещение относительно велосипедиста в начале и конце периода имеет разные знаки, найти момент махания руками из элементарной пропорции. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
То есть, грубо говоря, я делю эти 5 км на неравномерные куски, а потом сравниваю за сколько эти куски пройдены одним и другим? или я ошибаюсь.
Просто 6 час уже сижу(похоже затупил). |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
|
![]()
Нет. Пункт 1) превращает задачу в другую: есть один объект, который попеременно движется то тi/60 часов со скоростью -v0, то ti часов со скоростью (vi-v0); начальная координата 0.
Пункт 2) требует после каждого шага отслеживать координату этого одного объекта и, если она изменила знак, найти "момент", когда объект очередной раз прошёл через 0. Может ещё возникнуть, в зависимости от интерпретации условия, пункт 3: отследить момент времени, когда велосипедист доедет до пункта Б (и, очевидно, останется там). |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
Спасибо, очень эскизно, но понял, попробую что-нибудь написать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]()
repeat
i=i+1; s[i]:=т[i]*(-v0); s[i]:=t[i]*(vi-v0); if (s[i]>0) then begin //проверка момента времени когда они встретились. end; until abs(S[i])<=5; Очень эскизно примерно так? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Старожил
|
![]()
1) Проверка после каждого линейного фрагмента;
2) Интересуют те случаи, когда в начале и конце отрезка координата разная. А Вы почему-то считаете смещение и сравниваете его с нулём... как бы и так понятно, что чаще всего машина будет быстрее велосипеда. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
|
![]()
Надо отдохнуть, я то уже не соображаю, спасибо за помощь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
сравнение массивов | Gang182 | Помощь студентам | 7 | 29.09.2011 10:31 |
Delphi, сравнение массивов, умножение массивов | Marjasja | Помощь студентам | 0 | 22.05.2011 19:59 |
Delphi, сравнение массивов, умножение массивов | Marjasja | Общие вопросы Delphi | 0 | 22.05.2011 19:49 |
Сравнение двух массивов | Рик | Общие вопросы Delphi | 3 | 07.04.2011 15:53 |
сравнение массивов | nik1905 | Microsoft Office Excel | 3 | 13.12.2010 13:53 |