Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.10.2012, 21:56   #1
Руся93
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 27
Восклицание Библиотеки и некоторые переменные

Дорогие ребята помогите разобраться с выделенным что это, для чего это и где описано

Цитата:
program head;
uses crt,convert,process,typed;
BEGIN clrscr;
assign(stud,'C:/FPC/inform/students.txt');
assign(stud_t,,'C:/FPC/inform/list.dat');
convert_file(stud,stud_t);
for i:=1 to 25 do
begin
inter:=arr[i];
write(inter.last_name,' ':14-length(inter.last_name));
write(inter.year,' ');
write(inter.group,' ');
write(inter.mat,' ');
write(inter.phiz,' ');
write(inter.prog,' ');
write(inter.study,' ');
writeln;
end;
writeln;
search(arr);
readkey;
END.

unit process;
interface
uses crt,typed;

procedure search(var x:students_array);

implementation

procedure search(var x:students_array);
begin
for i:=1 to 25 do
begin
inter:=x[i];
inter.srball:=(inter.mat+inter.phiz +inter.prog)/3;
begin
write(inter.last_name,' ':14-length(inter.last_name));
write(inter.year,' ');
write(inter.group,' ');
write(inter.mat,' ');
write(inter.phiz,' ');
write(inter.prog,' ');
write(inter.study,' ');
write(inter.srball:4:2);
writeln;
end;
end;
end;
end.

unit convert;

interface

uses crt,typed;

procedure convert_file(var f_text:text; var tip:students_file_tip);

implementation

procedure convert_file(var f_text:text; var tip:students_file_tip);
begin
reset(f_text);
rewrite(tip);
while not seekeof(f_text) do
begin
read(f_text,inter.last_name);
read(f_text,inter.year);
read(f_text,inter.group);
read(f_text,inter.mat);
read(f_text,inter.phiz);
read(f_text,inter.prog);
read(f_text,inter.study);
write(tip,inter);
readln(f_text);
end;
i:=1;
reset(tip);
while not eof(tip) do
begin
read(tip,inter);
arr[i]:=inter;
inc(i);
end;
close(tip);
end;
end.
unit typed;
interface
uses crt;
type record_student = record
last_name:string[14];
year:integer;
group:integer;
mat:integer;
phiz:integer;
prog:integer;
srball:real;
study:string[2];
end;
students_array = array [1..25] of record_student;
students_file_tip = file of record_student;

var i:integer;
stud:text;
stud_t:students_file_tip;
arr:students_array;
inter:record_student;

implementation
end.
Заранее больше спасибо!!
Руся93 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2012, 23:45   #2
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Из предложенного кода видно, что:

Код:
assign(stud_t,'C:/FPC/inform/list.dat'); {связать файловую переменную с файлом}
 
stud_t:students_file_tip; {тип файловой переменной}

students_file_tip = file of record_student; { этот тип определяет компонентный файл}

type record_student = record {определяется тип запись - компонента файла}
last_name:string[14];
year:integer;
group:integer;
mat:integer;
phiz:integer;
prog:integer;
srball:real;
study:string[2];
end;
Код:
write(inter.last_name,' ':14-length(inter.last_name));
Тут выводится строка, которая хранится в поле, определенной выше записи. Выводимая строка дополняется пробелами так, что бы ее общая длина составила 14 символов (от 14 отнимаем длину выводимой строки).

Аналогично просматривая остальные строки находишь, что, например,

procedure search(var x:students_array); {аргумент функции - массив, тип которого определен ниже, передается по адресу}

Код:
students_array = array [1..25] of record_student; {определяется новый тип - массив из 25 элементов, каждый из которых - запись, см. выше}
Ну и так далее ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2012, 00:09   #3
Руся93
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 27
По умолчанию

Спасибо большое, подскажите пожалуйста для чего
Цитата:
rewrite(tip);
и где описывается
Цитата:
arr[i]:=inter;
Руся93 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зависимость библиотеки от библиотеки ds.Dante C# (си шарп) 2 07.07.2011 12:55
Переменные экземпляра,класса, константы и переменные cop08 Общие вопросы .NET 3 20.12.2010 21:56
Возникли некоторые затруднения при установке библиотеки GLUT Krechet Компоненты Delphi 6 05.02.2010 15:45
Не устанавливаются некоторые приложения mityha Софт 2 26.01.2009 18:47