Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.10.2012, 20:59   #1
Юлла
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.10.2012
Сообщений: 2
Восклицание Задачки по паскалю

Ребята, помогите пожалуйста написать прогу!) не понимаю тему массивы и матрицы.
1.
Задана запись одного оператора. Проверить наличие симво¬ла точка с запятой. Вывести соответствующие сообщения.
2.
Даны массивы
N1, ... , N20 - наименование стран;
A1, ... , A20- численность населения
B1 ,...,B20- кол-во автомоб. в стране
напечатать 3 списка:
страны в которых 1<Ai/Bi<или =1.5
страны в которых 0.5<Ai/Bi<или =1
страны в которых 0.1<Ai/Bi<или =0.5

Последний раз редактировалось Юлла; 09.10.2012 в 21:45. Причина: ошиблась
Юлла вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.10.2012, 21:06   #2
whatever
a.k.a. Skull
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 963
По умолчанию

Первая:
Код:
write('(',m[1,1]);
sum:=0;
for i:=2 to 10 do
  begin
    write(',',m[i,i]);
    sum:=sum+m[i,i];
  end;
writeln(')');
writeln('сумма = ',sum);
for i:=1 to 10 do
  for j:=1 to 10 do
    m[i,j]:=m[i,j]/sum;
Вторая: не, мне лень
Все тривиальное просто
whatever вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.10.2012, 21:10   #3
Юлла
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.10.2012
Сообщений: 2
По умолчанию

Спаасибо большое и на этом)
Юлла вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.10.2012, 21:23   #4
gaw4
Форумчанин
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 407
По умолчанию

Код:
 const n = 10;

 Var  matrix: array [1..n,1 .. n] of real;
      vector: array [1..n] of real;
     S : real;
     i,j:integer;

begin
  for i := 1 to n do
   begin
     for j := 1 to n do
        begin
           matrix[i,j] := Random(10)+10;
            if i=j then vector[i]:=matrix[i,j];
           write( matrix[i,j],' ')
     end;
         writeln;
  end;
writeln; write( 'vector -->  ');
  for i := 1 to n do
   begin
      S:=S+ vector[i];
       write( vector[i],' ');
    end;
writeln(' -->   S=',S) ;writeln;
if S<>0 then
  for i := 1 to n do
   begin
     for j := 1 to n do
        begin
           matrix[i,j] :=  int(100*matrix[i,j]/S)/100;
           write( matrix[i,j]:4:2,' ');
        end;
     writeln;
  end
else
   write( 'S=0 ! ');
   
readln;
end.
icq 584 308 611
gaw4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.10.2012, 22:01   #5
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Цитата:
Задана запись одного оператора. Проверить наличие символа точка с запятой. Вывести соответствующие сообщения
Код:
var s:string;begin readln(s); writeln(pos(';',s)<>0);end.
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачки по паскалю. waterhero Помощь студентам 2 24.09.2012 09:52
2 задачки по паскалю Tol-333 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 10 23.01.2012 19:54
задачки по паскалю jackiy Помощь студентам 2 26.12.2010 16:37
Задачки по паскалю ))) КоварнаяНяка Помощь студентам 2 17.12.2010 20:20
Задачки по Паскалю!!! Алиночка Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 05.06.2009 00:46