Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.10.2012, 21:12   #1
acad
 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 4
По умолчанию Выбор специальности

всем привет!
Вобщем друзья такая ситуация, просмотрел направления подготовки в вузах, и запутался во всем этом многообразии. Дело в том, что я хочу учиться языкам программирования(C++, C#, Delphi and etc),
web-программирование, каким-нибудь графическим редакторам, вобщем написанием кода, программ. Какой факультет/кафедру необходимо выбрать, подскажите знающие? (не сам ВУЗ, а направление)

Не могу понять что к чему, этих факультетов очень много, например: Информатика и вычислительная техника, программный инженеринг, информационные технологии, инф-ые системы...

Какое направление наиболее соответствует для меня?

Thanks for all, take care guys!
acad вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2012, 22:08   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Они все не дадут тебе желаемого.
Все равно самому придется изучать практически 90%. Остальное, это то что не всегда мудрые преподаватели попытаются впихнуть тебе в моск. И поверь мне этого твоему моску не понравится.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2012, 22:18   #3
acad
 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

спасибо за мнение.
Но в любом случае вышку получить стоит, даже при таком раскладе. Вопрос в том чтобы получить максимально приблеженный объем дисциплин к желаемому. Кстати в США эта дисциплина вроде называется Software engineering (поправте если ошибаюсь), вот каков аналог у нас этой специальности?
acad вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2012, 22:30   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
вот каков аналог у нас этой специальности?
По-моему любой ВУЗ может назвать и так и сяк. Информационные технологии самое близкое что я знаю к Software engineering, по крайней мере исходя из того места, где я грыз гранит науки.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2012, 15:14   #5
Loreena.J
Пользователь
 
Аватар для Loreena.J
 
Регистрация: 08.10.2012
Сообщений: 11
По умолчанию

Еще есть направление "Прикладная математика и информатика" на этом направление производится подготовка студентов по специальности "Математик-системный программист", "Компьютерное математическое моделирование". На этом направлении студенты в 1м семестре пишут графический редактор в Delphi, а со второго начинают изучать Cи и динамические языки программирования (perl, python, ruby, php). На втором курсе идет компьютерная графика, веб-программирование, базы данных (изучение языка SQL). На третьем курсе студенты пишут компилятор и изучают криптографию и теорию игр.
Loreena.J вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2012, 16:06   #6
whatever
a.k.a. Skull
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 963
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Loreena.J Посмотреть сообщение
Еще есть направление "Прикладная математика и информатика" на этом направление производится подготовка студентов по специальности "Математик-системный программист", "Компьютерное математическое моделирование". На этом направлении студенты в 1м семестре пишут графический редактор в Delphi, а со второго начинают изучать Cи и динамические языки программирования (perl, python, ruby, php). На втором курсе идет компьютерная графика, веб-программирование, базы данных (изучение языка SQL). На третьем курсе студенты пишут компилятор и изучают криптографию и теорию игр.
Сначала хотел ответить что-то вроде "Врем и не краснеем? Что за бред?", ну да ладно. Я допускаю, что где-то по направлению "Прикладная математика и информатика" учат тому, что написано выше, но у нас, в Красноярске, картина совершенно другая. Я лично учусь по этому направлению, вот какие у меня были предметы (из тех, что имеют хоть какое-то отношение к програмированию):
Код:
семестр 1: информатика (зачет)
семестр 2: языки програмирования и МТ(экзамен)
семестр 3: языки програмирования и МТ(экзамен)
семестр 4: практика на ЭВМ (зачет)
семестр 5: архитектура вычслительных систем(экзамен)
           численные методы (зачет)//вообще не програмирование, но в этом списке потому, что писали в дэлфи
семестр 6: базы данных (зачет)//MS ACCESS, OMG
           численные методы (экзамен)
Вот и все, что было из "прграмирования". Из ЯП был только паскаль у бакалавров и C++ у специалистов. И 12 предметов гребаной математики, которую я учить вообще не собирался, но пришлось. Причем большенство "математик" изучались много больше, чем один семестр. Так что не надо тут дезинформацию плодить.
Все тривиальное просто
whatever вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2012, 16:26   #7
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Цитата:
Вот и все, что было из "прграмирования".
Поверьте, после пары изученных ЯП остальные изучаются намного легче... я бы сказал - дольше к синтаксису привыкаешь. Исключение, пожалуй, ассемблер.

Могу просветить по Вычислительной технике (в разрезе ТРТУ (ныне ТТИ ЮФУ)). Было лет десять назад:
- Ассемблер + Паскаль
- html
- едва-ли не по-транзисторный разбор всего "железа"
- схемотехника
- сети (протоколы всех уровней)
- обзорно (но при желании можно было и углубленно) нейрокомпьютеры\

C не учили - не требовалось, но при желании самому было выучить без проблем...
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2012, 17:13   #8
whatever
a.k.a. Skull
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 963
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DiemonStar Посмотреть сообщение
Поверьте, после пары изученных ЯП остальные изучаются намного легче... я бы сказал - дольше к синтаксису привыкаешь
Да я, в общем то, и не спорю, сам неоднократно об этом говорил, но ведь это будет только самостоятельное обучение, без участия универа впринципе. Предыдущий пост я написал больше для абитуриентов, которые хотят учить прграмирование, а в конечном итоге будут учить приемущественно математику. В направлении "Прикладная математика и информатика" основной акцент будет сделан именно на ней. Не думаю, что в обучении, направленном на изучение програмирования, будут такие предметы как дифференциальная геометрия, уравнения математической физики, теория функций комплексного переменного.
Все тривиальное просто
whatever вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2012, 17:21   #9
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Но в любом случае вышку получить стоит
Получить "вышку", можно даже не обучаясь. Достаточно выйти с топором на большую дорогу.
А по-теме, что душа требует, то и делайте. И не спрашивайте совета ни у кого, это Вам только навредит.

Loreena.J
Цитата:
Математик-системный программист
Более тупого определения специальносати, даже я выдумать не смог-бы. Математик и системщик, это два полюса, как южный и северный. Существовать друг без друга не могут, но никогда не пересекаются.

Цитата:
Мда осталось Интернет сделать по паспортам
А это идея (срочно лицензируйте, а то перехватят). Можно ещё дальше зайти, выход в интернет, только по личному распоряжению Путина!
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 08.10.2012 в 17:49.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2012, 17:46   #10
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

.......... кросспост ........
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 08.10.2012 в 17:49.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбор ПК bro37 Компьютерное железо 10 14.02.2012 15:21
Выбор специальности - 1 из 2 Gapro Свободное общение 6 21.06.2010 14:49
ваше мнение о специальности 230201 alex(21) Свободное общение 7 30.04.2010 13:27
Выбор специальности VollmonD Свободное общение 6 02.04.2008 13:18