Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.06.2012, 16:15   #1
stinger-42
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.06.2012
Сообщений: 7
Сообщение Задача на сумму ряда (за маленькое вознаграждение)

Помогите, пожалуйста!

Составить программу для вычисления суммы ряда с точностью до ε = 2⋅10^(-4)
Какое число членов ряда необходимо?
S = 1− 1/(3)^3 + 1/(5)^3 − 1/(7)^3 + ...
Полученный результат сравнить с точным S = (π)^(3)/32

Если поможете, могу немного денег на телефон скинуть за помощь (много не обещаю)

Последний раз редактировалось stinger-42; 07.06.2012 в 16:52.
stinger-42 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2012, 19:03   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Код:
uses
  crt;

const
  eps = 0.0002;
  s0 = 0.968946146;{(pi^3) / 32}

var
  s, last, cur: real;
  count: integer;

function to3(a: integer): real;
begin
  to3 := a * a * a;
end;

begin
  count := 1;
  s := 1;
  last := 1;
  cur := 1;
  writeln('Step ', count, ') ', cur:0:5);
  repeat
    inc(count);
    last := cur;
    cur := (1 - 2 * ((count + 1) mod 2)) / to3(2 * (count - 1) + 1);
    writeln('Step ', count, ') ', cur:0:5);
    s := s + cur;
  until abs(last - cur) < eps;
  writeln('Program calculation: ', s:0:5, ' Steps: ', count, ' Delta: ', abs(s0 - s):0:5);
  readln;
end.
Или так:
Код:
uses
  crt;

const
  eps = 0.0002;
  s0 = 0.968946146;{(pi^3) / 32}

var
  s, last, cur: real;
  count, a: integer;

function to3(a: integer): real;
begin
  to3 := a * a * a;
end;

begin
  count := 1;
  s := 1;
  last := 1;
  cur := 1;
  a := 1;
  writeln('Step ', count, ') ', cur:0:5);
  repeat
    inc(count);
    last := cur;
    a := -a;
    cur := a / to3(2 * (count - 1) + 1);
    writeln('Step ', count, ') ', cur:0:5);
    s := s + cur;
  until abs(last - cur) < eps;
  writeln('Program calculation: ', s:0:5, ' Steps: ', count, ' Delta: ', abs(s0 - s):0:5);
  readln;
end.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )

Последний раз редактировалось BDA; 07.06.2012 в 19:14.
BDA вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
найти сумму ряда в си fidot Помощь студентам 3 30.03.2011 22:28
Вычислить сумму ряда C++ AleksaxeYa Помощь студентам 3 11.01.2011 11:13
Вычислить сумму ряда Rustamel Microsoft Office Excel 2 19.04.2010 23:19
TP задача на сумму членов ряда gomz007 Помощь студентам 6 14.12.2009 19:15
Найти сумму ряда с точностью e, если дан общий член этого ряда JiLiYa Общие вопросы C/C++ 2 18.02.2009 11:11