Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.06.2012, 14:11   #1
Reaper052
Пользователь
 
Аватар для Reaper052
 
Регистрация: 07.06.2012
Сообщений: 16
По умолчанию Цикл "FOR" и чтение\запись в файл(delphi)

Привет всем. Завтра обязательно нужно сдать лабы, уже не первый час воюю с кодами. Помогите кто знает
Собственно первая лаба:
Вот что у меня получилось:

Код:
program Op_For_var77;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

label 1;
var i,n,f:integer;
      S,a,x:real;
begin

  writeln('Input n,a');
  1:readln(n,a);
  S:=0;
  For i:=1 to n do f:=Sqr(f); begin
      For i:=1 to n do begin

  If a<>i then  begin
  x:=(a+i)/(a*(i));
  end;
  S:=S+x;
  x:=0;
  end;
  Writeln('S=',S:15:3);
  readln;
  Readln;
  goto 1;
end
end.
Я пытался сдать это преподу но он сказал что неправильно, хотя я и сам это знал. Цикл тут не такой как нужен, я так понимаю что нужен цикл который каждый раз будет умножать одно число на другое при этом сохраняя предыдущее значение, но я просто не представляю как это написать.

--------

А вот вторая:
В файле 1.PAS дана строка символов. Записать в файл 2.PAS строку, полученную из исходной по следующему правилу: если в исходной строке есть символ ‘*’, подсчитать все идущие до него символы ‘-’, иначе повторить все вхождения символа ‘.’.

Тут я совсем уж не могу разобраться, вот что написал:


Код:
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;

VAR
  I:INTEGER;
  S,X:REAL;
  F:TEXT;
BEGIN
  ASSIGN(F,'1.PAS');
  RESET(F);
  S:=0;
  FOR I:=1 TO POS('*',S) DO  //íà÷àëî   öèêàëà îò 1   äî ïåðâîé *
   READ(F,X);
   IF X='-' THEN BEGIN
     S:=S+X;
     INC(I);
   END;
  END;
  CLOSE(F);
  ASSIGN(F,’2.PAS’);
  REWRITE(F);
  WRITELN(F);
  CLOSE(F);
  END.

Последний раз редактировалось Reaper052; 07.06.2012 в 14:14.
Reaper052 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2012, 16:09   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

1)
Код:
program Op_For_var77;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

var
  i, n: integer;
  S, a, x: real;

begin
  repeat
    writeln('Input n,a');
    readln(n, a);
    S := 0;
    x := 1;
    for I := 1 to n do
    begin
      x := x * a;
      s := s + (a + i) / x;
    end;
    if n <> 0 then
      Writeln('S=', S:0:3);
    readln;
  until n = 0;
end.
2)
Код:
{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

var
  I, c: INTEGER;
  F: TEXT;
  s: string;

begin
  c := 0;
  assignFile(F, '1.PAS');
  reset(F);
  readln(F, s);
  closefile(F);
  assignFile(F, '2.PAS');
  rewrite(F);
  if pos('*', s) = 0 then
    for I := 1 to length(s) do
      if s[I] = '.' then
        write(F, '..')
      else
        write(F, s[I])
      else
      begin
        for I := 1 TO pos('*', s) - 1 DO
          if s[I] = '-' then
            inc(c);
        write(F, c);
      end;
  closefile(F);

end.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )

Последний раз редактировалось BDA; 07.06.2012 в 16:22.
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.06.2012, 16:20   #3
Reaper052
Пользователь
 
Аватар для Reaper052
 
Регистрация: 07.06.2012
Сообщений: 16
По умолчанию

Огромное спасибо) Если кто нибудь еще поможет со второй то может даже к экзамену допустят :D
update:
Пардон, еще раз огромное спасибо за помощь!

Последний раз редактировалось Reaper052; 07.06.2012 в 16:24.
Reaper052 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужно поле "Загрузить файл" в "новости сайта" planetary Помощь студентам 1 24.06.2010 12:26
Как создать проект "учетная запись" в Delphi Олюшка Общие вопросы Delphi 6 20.06.2010 16:22
запись в файл "\n" Olejik Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 2 30.03.2010 10:56
Запись в окне Блокнота "Не удается найти файл..." samarchanka Помощь студентам 7 29.01.2010 19:10
Excel файл открывается не "до конца" (странички "не показываются" только серое поле) Dorvir Microsoft Office Excel 2 28.03.2008 10:03