Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.05.2012, 22:08   #1
Sanek_ntsk
Пользователь

По умолчанию Как быть?

Доброго времени суток. Каждый когда-то был выпускником. Так вот я выпускаюсь из школы. В будущем хочу стать программистом. Но обычным рядовым программистом быть не хочется, охота большего(чтобы з/п выше и времени свободного от работы больше т.к. часто программистам приходится выполнять работу в нерабочее время)
ЕГЭ сдаю по математике, русскому языку, информатике и физике, но не могу определиться куда мне поступить. Основных варианта 2: МФТИ(ФИВТ) и КФУ(ИВМиИТ) - Казанский Федеральный Университет.
1. В МФТИ хочу из-за того, что там качественное образование(там учатся несколько знакомых, говорят, что там круто), помимо кафедр, связанных с программированием, в МФТИ есть кафедры управления, что немаловажно для того, чтобы быть руководителем. Но Москва. Это же большая мусорка. Многие не хотят оставаться в Москве. Мне также вряд ли захочется.
2. КФУ. ВУЗ хороший. Входит в двадцатку лучших вузов России, лучший кампус в России. На факультете только фундаментальная информатика и программирование, то есть кафедры управления нет. Но Казань - шикарный город. Мне он очень нравится: чистый, аккуратный, красивый и т.д.

Но! Переспектив больше в Москве, а в Казани больше шансов занять высокую должность т.к. конкуренция меньше. В Казани проще купить квартиру т.к. они там намного дешевле. Сам я из провинциального городка Оренбургской области.
Что посоветуете, чтобы я потом не жалел о своём выборе?
Не мы такие, жизнь такая...
Sanek_ntsk вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2012, 23:18   #2
Blade
Software Engineer
Участник клуба

Зарплата в Казане на руководящей должности наверняка меньше, чем у джуниору в Москве (в более-менее приличной фирме).
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария
Blade вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2012, 23:44   #3
Levsha100
Заблокирован
Старожил

Мне кажется что неважно где ты учишься, важно что ты хочешь и что ты делаешь для достижения целей. Да, где то может быть легче, где то другие люди, где то больше идей, денег, но это не главное.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2012, 23:45   #4
Valio
Сливочное масло
Участник клуба

Ценятся грамотные специалисты с мозгами.

В любом случае яб рекомендовал идти туда куда ездить удобнее и где легче учится. Если ты реально занимаешься самообразованием, то этого достаточно для нахождения хороших мест работы. Бумажка будет просто для галочки.
Если ты наработаешь опыт и связи, то диплом можешь выкинуть, никто в него смотреть не будет. Будут брать по рекомендациям, а вышку для галочки спрашивать.

Цитата:
помимо кафедр, связанных с программированием, в МФТИ есть кафедры управления, что немаловажно для того, чтобы быть руководителем.
Это +5 бесполезных предметов, которые никому не нужны. Не кому не интересно был у тебя уклон в управление или нет. В управления берут либо своего опытного, либо не своего, но тоже опытного. С универа в управление - не берут. Такчто забей на этот факт как преимущество.
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу

Последний раз редактировалось Valio; 15.05.2012 в 23:48.
Valio вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 09:48   #5
mv28jam
Старожил

Цитата:
Но Москва. Это же большая мусорка. Многие не хотят оставаться в Москве. Мне также вряд ли захочется.
Смешно.
Вы в Москве то были вообще?
Вот сколько в подмосковье не живу, НИКТО из Москвы и области уезжать не хочет, разве что за бугор на большую зарплату.
Вот форумчане почему-то в москву перебираются и не жалуются.

Цитата:
Но обычным рядовым программистом быть не хочется, охота большего(чтобы з/п выше и времени свободного от работы больше т.к. часто программистам приходится выполнять работу в нерабочее время)
Смешно 2.
Во первых кафедры, чтобы быть руководителем не нужны - нужен во первых опыт, во вторых умение организовывать и отбирать людей, что либо от природы либо опять же опыт.
Как правило программист не работает сверх нормы, он либо работает немного, но постоянно, либо нифига не делает пока дедлайн не будет завтра(поэтому и сидит ночью).
Моего знакомого программиста выцепили за бугор на огромную зарплату совсем не руководителем, а рядовым писателем ядер систем. Важные начальники бегают вокруг него лишь бы работал и косяки других исправлял.
Стрелок-охотник
mv28jam вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 10:37   #6
Пепел Феникса
Старожил

Цитата:
Но обычным рядовым программистом быть не хочется, охота большего
от меньшего к большему.
вы думаете что вот выпустились и вас сразу захапают на большую ЗП?
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 19:40   #7
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от mv28jam Посмотреть сообщение
Смешно.
Вы в Москве то были вообще?
Вот сколько в подмосковье не живу, НИКТО из Москвы и области уезжать не хочет, разве что за бугор на большую зарплату.
Вот форумчане почему-то в москву перебираются и не жалуются.
Ну не знаю, меня в Москву совсем не тянет. Тем более что программистом можно и удаленно работать, профессия позволяет. Ну может ЗП будет немного ниже, чем в самой Москве, но это как устроишься. Но не в ЗП счастье. Жить в грязном загаженном городе желания нет. Лучше получать меньше, но жить так, как хочется, недалеко от природы, с чистым воздухом, со своими увлечениями.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 13:20   #8
mv28jam
Старожил

Цитата:
Жить в грязном загаженном городе желания нет.
По экологии в Москве конечно плохо, но намного лучше чем в промышленных центрах. А уж по чистоте улиц Москва не уступит наверное ни одному небольшому городу.

Цитата:
Лучше получать меньше, но жить так, как хочется, недалеко от природы, с чистым воздухом, со своими увлечениями.
Не понял как этому мешает работа в Москве?
Я живу в области, кругом природа, занимайся чем хочешь, до Москвы еду 30 мин.

PS Я Москву не люблю и в черте города жить не хочу, но отрицать очевидного тоже не могу.
Стрелок-охотник
Старый 17.05.2012, 13:41   #9
pproger
C++ hater
Старожил

2mv28jam
Цитата:
до Москвы еду 30 мин
в субботу в 3 часа ночи?) или под потолком в забитом электропеде?)
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 13:45   #10
mv28jam
Старожил

Цитата:
в субботу в 3 часа ночи?) или под потолком в забитом электропеде?)
В любой день, кроме вечера воскресенья летом, на автомобиле Honda Accord, скорость не превышаю.
Непосредственно до работы еду на машине до 6.30 1 час 10 минут, после 11 полтора два часа, но воосновном на метро не в час пик - график позволяет.
Стрелок-охотник
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц