Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.05.2012, 21:41   #1
STRWRK
Заблокирован
 
Регистрация: 06.06.2010
Сообщений: 15
Восклицание Сеттлеретика, или «оцифрованный» мозг

Сеттлеретика, или «оцифрованный» мозг
http://settleretics.ru/

Люди всегда мечтали не умирать. Современная медицина констатирует, что смерть человека наступает после смерти его головного мозга. Но если не будет умирать головной мозг? Тогда человек теоретически сможет жить столь долго, сколько сам захочет! Возможно ли это?

Представим наш мозг как очень большой, очень сложный, но все-таки – компьютер. Где вместо транзисторов - работают нервные клетки, или просто «нейроны». Только представим не, уже привычный нам, настольный и маломощный персональный компьютер (как говорят кибернетики, т.н. "фон-Неймановской архитектуры"). А специализированный, и очень мощный, "супер-нейрокомпьютер" (т.н. "перцептронной архитектуры", причем даже не на т.н. "формальных нейронах", а еще сложнее - на "бионических нейронах". То-есть, на моделях, максимально приближенных , по существенным функциям, к естественным биологическим нейронам головного мозга).

А если создать полную и точную «цифровую копию» всех нейронов мозга, и всех связей между ними? Если создать компьютерную модель всех структур и функций мозга? Тогда можно будет сохранить эту информацию, и потом воспроизводить ее. Но уже - на ином "субстрате", на ином материальном носителе информации. Более надежном, чем смертный биологический, белково-нуклеиновый. Например, на кремнии или на графене. И более производительный, чем биологический, ионно-электрохимический. Например, электронный, фотонный, или даже квантовый!

Высокие технологии 21 века – уже позволяют сделать это! Надо только «знать как». То-есть – сперва надо создать новую науку, науку о достижении «цифрового бессмертия». И такая наука была создана! В России, в конце 20 века. Автор назвал ее – «сеттлеретика». А потом - на базе достижений этой новой науки, можно создавать и новую сеттлеретическую технологию, и новую, сеттлеретическую, технику.

Так что же это такое — «сеттлеретика»?

СЕТТЛЕРЕТИКА (калька от англ. «settler» — «переселенец», "resettlement" - "переселение") — это новая междисциплинарная наука, о нейрокибернетическом дублировании и резервировании головного мозга человека, с целью обеспечения неограниченно долгого функционирования его высшей нервной деятельности. Наука о т.н. «переселении*» психики человека, «из» его смертного биологического головного мозга - «в» бессмертный искусственный «нейрокомпьютерный мозг».

*Примечание автора. «Переселение» здесь понимается условно, метафорически, «в кавычках». (И ни-ка-ко-го отношения не имеет к сверхъестественной, религиозно-мистической, "реинкарнации души"! Кроме, пожалуй, вечной и общечеловеческой, мечты о бессмертии личности и сознания.)

В действительности при "сеттлеретическом переселении" происходит "телекоммуникация" (т.е., непрерывный сетевой обмен информацией) между основным (мозг) и резервным (нейрокомпьютер) кибернетическими устройствами, и соответствующими им материальными носителями. Посредством, материальных же, "каналов связи" между ними.

Как же происходит "переселение"? Не получим ли мы еще одного клона-двойника? Нет, не получим! Если все будет делаться правильно, медленно и постепенно, нейрончик за нейрончиком, всю долгую жизнь человека. Чем больше нейронов в головном мозге будет со временем умирать от старости, травм и болезней, тем более их функций станет "за них" выполнять "нейропротез", резервный нейрокомпьютер. Когда перестанут функционировать все 100% нейронов головного мозга, все 100% их психических функций будут обеспечены работой резервного нейрокомпьютера.

Резервное устройство - станет основным устройством, а психика - как бы «переселится» в нейрокомпьютер.

И тогда - вперед, к звездам! Осваивать и заселять пустующие, безжизненные миры. Не страшась "в новом теле" уже ни космической радиации, ни холода, ни вакуума, ни перегрузок! Забыв о биологическом, психологическом и социально-экономическом неравенстве. А если мы сейчас испугаемся нового, будем и дальше цепляться за давным-давно устаревшие тело и мозг примата (обезьяны), то рискуем погибнуть! Погибнуть вместе с матушкой-Землей, сразу всем человечеством. От случайной планетарной катастрофы - космической или техногенной.

Основам, проблемам, успехам и перспективам этой новой науки, технологии, и устройств для «переселения» — и посвящен этот сайт!

(с) Рисунок - художника К.Мошкина, из книги Г. В. Максимовича "Беседы с академиком Глушковым" (М.: Молодая гвардия, 1978. С. 186).
STRWRK вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.05.2012, 22:32   #2
kta87
Форумчанин
 
Аватар для kta87
 
Регистрация: 22.02.2010
Сообщений: 912
По умолчанию

Да же если успешно решить вопрос о подпитки мозга без чел. органов (думаю это сейчас реально), то вот с эмулированием нейронов проблема будет (Опять же на сколько мне известно, науке не ведомо до 100% типа работы нейронов и соответственно головного мозга). Емм.., и по поводу аналогии... тут как бы еще важен параметр такой - ЭМОЦИИ. Без оцифровки эмоций не получится совершить действие... даже зная алгоритм работы нейрона (в цифре конечно же).
П.С. А вы захотели бы жить чисто мозгом... без тела? тупо отдавать команды...
kta87 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мозг уже кипит!( Nickon86 Помощь студентам 13 03.03.2012 01:03
книги перестраивающие мозг 3dTV Свободное общение 18 07.09.2010 06:48
Мозг prikolist Свободное общение 10 29.10.2009 15:16
Проинтегрировать оцифрованный сигнал zi4rox Общие вопросы Delphi 0 17.05.2009 22:23