![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Старожил
|
![]()
Добрый вечер! Такая ситуация. Увольняюсь из организации-шараги одной, слава Богу. Брали меня на должность одну, но я выполнял совсем другую работу, инициатором которой был я сам - а именно разработка нового ПО для своего отдела. Так получилось, что другие работнике, а именно начальство, подсела на мою шею и хотела использовать меня как дешевого программиста. Я разрабатывал очень много программ. Бывало, что работал сразу над тремя одновременно. А они не публиковали их в общий фонд программ, а хотел, чтобы мои работы получили признание. А работу эти программы выполняли огромную и очень важную. Для того, чтобы разрабатывать эти программы, мне пришлось таскать на работу свой личный ноутбук и использовать Delphi ХЕ, которая зарегистрирована на меня, я официально купил ее, еще до того как начал разрабатывать эти программы. Все официально куплено и задокументировано. И так получилось, что при увольнении с меня требуют, чтобы я оставил в отделе, в котором работал, все программы, которые я написал + подробно расписать тех.задание к ним (хотя мне никто не писал его и сам все додумывал своей головой как и что лучше сделать в программах), т.е. фактически подарить им то, над чем я долго и продолжительно работал в течении года и что стоило мне больших физических затрат. Да и деньги я свои личные тратил на докупку некоторых компонент, чтобы написанные программы были официальными и лицензионными. Так и есть. Есть все документы, подтверждающие покупки, владельцем которых являюсь я, а не моя организация. Собственно спросить-то что хочу: является ли их требования о том, чтобы я оставил им программы как минимум юридически законным? Могу ли я просто послать их в *опу? Что дает в данном случае авторское право на программы? И на чьей стороне в данной ситуации закон? Прошу поделить полезными ссылками и ценными мнениями.
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
Уверен почти на 100%, что юридически исходники ПО принадлежат организации (если при приеме на работу это не было как то специально оговорено и закреплено документами). А то что куплено вами, к организации не имеет ни какого отношения
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Старожил
|
![]()
Имхо, для того, чтобы этот софт считался принадлежащим организации, нужно, во-первых, чтобы в договоре с ней это было бы написано, а, во-вторых, чтобы они могли доказать, что ты писал этот софт в рабочее время и на рабочем месте.
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Старожил
|
![]() Цитата:
Цитата:
Тут вопрос заключается в их требовании отдать им эти программы + подробнейшее ТЗ. Только после этого работодатель говорит, что уволит меня. Я был в отпуске по 23.03.2012. Со своим начальником управления я договорился, будучи в отпуске, что напишу заявление об увольнении 16.03.2012. Она так посоветовала мне, т.к. сказала, что будет в коммандировке и мне его подпишет начальник моего отдела. Та подписала, но не подписывает мне на основании вышеназванных требований, начальник моего начальника управления. Мне никаких ТЗ не было на разработку и я все на словах спрашивал у людей, которые выполняли ранее вручную эту работу, как и что делать, а потом уже автоматизировал.
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник клуба
|
![]()
Моё мнение - пошли их куда подальше. Никаких бумаг ты не подписывал, то что ты будешь писать софт и то что ты написал это собственность фирмы. Самый лучший вариант, чтобы не сраться. Перекомпиль проги так сказать под триал, чтобы было незаметно. А потом через месяц пусть прога прекратит работать и всё.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Старожил
|
![]()
А в чём, кстати, причина нежелания? Не устроит ли вариант: "давайте-ка вы мне оплатите всё это, тогда и забирайте"?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
Старожил
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник клуба
|
![]()
Я не спец в данном вопросе, но насколько я знаю - все что написано на работе в рабочее время принадлежит организации. А в твоем случае прямая дорога к толковому юристу. Здесь вряд-ли кто подскажет.
PS. Напоследок затолкай им в программы парочку Пасхальных Яиц в зашифрованном виде ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Старожил
|
![]()
Дак они эти отчеты каждый день делают. Надо что-то придумать такое, чтобы они потом меня долго вспоминали. Посоветуйте?
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Лицензия на delphi. | gusluk | Свободное общение | 26 | 29.07.2011 14:59 |
Быть или не быть? Вот в чем вопрос! | VadEr | Свободное общение | 8 | 23.09.2009 16:16 |
Лицензия на инструменты разработки, при создании коммерческого ПО? | Chrom | Свободное общение | 8 | 10.09.2009 00:17 |
При копировании файла ошибка:макрос не может быть найден | Belokuraya | Microsoft Office Excel | 4 | 24.07.2009 16:04 |