Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.02.2012, 18:06   #1
С+++
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.02.2012
Сообщений: 4
По умолчанию Компьютеры и фантастика.Интервью с писателем.

Хочу порадовать народ статьёй в тему.
Не часто такие интервью печатают:


Место суперкомпьютерных технологий в научной фантастике
(интервью с писателем-фантастом А. С. Задорожным в альманахе "Суперкомпьютерное образование в мире"2011,стр.13-19)


Александр, уникальные возможности компьютеров часто описываются в фантастической литературе, особенно футуристической. Однако традиционно им уделяется не так уж много внимания — акценты смещены на вооружение, транспортные средства, робототехнику и т.д. Почему так происходит? Может, мы слишком привыкли к компьютерам и в научной фантастике читателя ими уже не удивишь?
— Пожалуй, не соглашусь с утверждением, что компьютерам в современной фантастике уделяется недостаточно внимания. Существует такой поджанр научной фантастики, как киберпанк: его отличительная особенность – описание высокого уровня технологического развития мира. В некоторых произведениях такого рода большая часть действия происходит в киберпространстве, размывающем границу между действительностью и виртуальной реальностью. В жанре киберпанка искусственный интеллект и прямое подключение человеческого мозга к компьютерным системам — обычное явление. Для примера, в этом жанре созданы фильм «Матрица», аниме «Призрак в доспехах».
Если на заре технического прогресса, чтобы поддержать интерес читателя, было достаточно описать фантастический механизм, обыгравший героя произведения в шахматы, то сейчас искусственным интеллектом в железной коробке на письменном столе никого не удивишь. Если хотите заинтересовать малыша игрушкой — заставьте ее двигаться.Так что если у нас есть суперкомпьютер с искусственным интеллектом – наделите его страстями, желаниями, а если это боевик или детектив – преступными помыслами. Если в роли главного злодея выступает суперкомпьютер, то и задачи у него должны быть соответствующими – захват мира, порабощение человечества – не меньше.
Насколько значима роль суперкомпьютерных технологий в книгах Ваших коллег — современных писателей-фантастов?
— В романе «Контрольное вторжение» Михаила Медведева описана война параллельных миров с применением технологий и методов будущего. Картинка завораживает, заметно, что человек разбирается в том, о чем пишет. Война, на которой даже обычное стрелковое оружие обладает собственным интеллектом. Читаешь главы с описанием сражений, и становится страшно: чувствуешь беззащитность перед мощью современных технологий, где от человека уже почти ничего не зависит; и возможно, именно это «почти» скоро станет фантасткой.
Применительно к приключенческой космической фантастике нормой стали и искусственный интеллект звездолета, и нейроимпланты для прямого доступа в сеть. Так же, как изменилась жизнь вокруг нас благодаря мобильным телефонам, мир в книгах меняется благодаря современным научным открытиям. Современные коммуникационные возможности существенно изменили сознание человека. Сегодня фантастической, скорее, выглядит история о том, как кто-то перепутал место встречи и пришел на свидание не к кино, а к аптеке, из-за «всевластия» сотовых телефонов.
Часто в книгах, в том числе и Ваших, компьютер прокладывает курс космического корабля. Но почти всегда упоминается необходимость человека для управления кораблем, с его «интуицией» или другими качествами, не присущими машине. Ведь возможности суперкомпьютеров уже сейчас достаточно высоки (по крайней мере, компьютер обыгрывает человека в шахматы). Почему авторы всегда оставляют важнейшую роль все-таки человеку?
— Это происходит в результате того, что импульс всей истории дает желание человека, а компьютер — лишь средство достижения цели. Вот когда у суперкомпьютера появятся собственные желания, человеку вновь придется, как в первых фантастических романах, самому садиться за штурвал звездолета.
Верите ли Вы в то, что в будущем компьютеры смогут составить конкуренцию писателям?
— Для этого электронный интеллект должен быть наделен эмоциями, моралью и нравственностью. Впрочем, используя семь нот, компьютеры уже сегодня пишут музыку, так почему бы, используя 33 буквы кириллицы, не написать книгу? Только боюсь, получится, как с шахматами, когда в память суперкомпьютера заложили все партии сыгранные человечеством. И на задание сочинить книгу о любви электронный «писатель» выдаст:
«В Вероне древней и прекрасной,
Где этой повести ужасной
Свершилось действие давно…».
одним словом – махровый плагиат.
Изучаете ли Вы в процессе написания книг научную или научно-популярную литературу, для того чтобы в произведениях описывать возможности последних изобретений, с возможным развитием, преувеличением свойств современных технологий? А, может, в такой литературе Вы и черпаете вдохновение?
С+++ вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2012, 18:09   #2
С+++
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.02.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

—Если в сюжете затронута какая-либо научная проблема, обязательно изучаю материал по данной теме. Не просто изучаю – по крупицам собираю интересную информацию из разных источников.
Постоянно держу руку на пульсе современных научных открытий, естественно, со специфическим интересом писателя.
Нередко писатели-фантасты предсказывали развитие науки и техники. Какие изобретения в области суперкомпьютерных технологий, упоминаемые в Ваших книгах, больше всего хотелось бы видеть в ближайшем будущем и почему?
— Чтобы описать то, чего пока еще не существует, нужно сделать смелое, невероятное предположение или задать вопрос – а что, если…? Обычный пользователь не разбирается в том, как устроен его персональный компьютер, для него это, во всех смыслах, черный ящик. Поэтому, я уверен, большинство людей боится искусственного интеллекта, как Терминатора, пришедшего за ними. Мне не по себе от мысли, что вдруг появится Нечто с холодной логикой, способное на анализ огромных объемов информации в реальном времени и имеющее нечеловеческие желания и устремления. Отвечая на вопрос о своих книгах: точно не хотел бы, чтобы появился Искусственный Интеллект Фреди из романа «Звездный стипль-чез». Робот-трансформер Борис из «Проклятого созвездия» пожертвовал жизнью, спасая людей, вот его бы я рад был увидеть. Было бы интересно поболтать с бортовым компьютером звездолета капитана Скайта Уорнера.
Мы живем в технократическом обществе. На ваш взгляд, возможно ли снижение популярности научной фантастики в связи с тем, что она так приближается к реальности? Не приведет ли это к значительному росту популярности жанра фэнтези?
— Противопоставлять фантастику и фэнтези некорректно. Основные критерии у читателя при выборе книги одни и те же – интересная история. Даже перед классической научной фантастикой, как ее понимали в прошлом веке, никогда не ставилась задача детально описать устройство машины времени. Одному человеку нравится читать об эльфах и гоблинах, другому о джедаях и ситхах. И если в фэнтезийной истории славный рыцарь за советом идет к оракулу, то в фантастике звездный капитан направляется к кибермозгу. Не стоит бояться снижения популярности того или иного жанра – главное, чтобы люди не перестали читать книги.
Вы верите в возможность преобладания в будущем машинного интеллекта над человеческим? Подразумевается синергия суперкомпьютера и искусственного интеллекта. Даже существуя только в виде байтов информации, способности такого существа будут неограниченными. Возможно ли, на Ваш взгляд, «восстание машин»?
— Разнообразие, взаимосвязь, техническое совершенствование, программные наработки позволяют год от года многократно наращивать вычислительные мощности компьютеров. Уже сейчас вычислительные возможности холодильника превосходят производительность первых компьютеров. Электронные сети опутывают человека, вплетаясь в повседневную жизнь, словно мицелий гриба-симбионта. Настанет момент, когда человек вместо цифр на мониторе увидит – «Проснись, Нео».
Если, по аналогии с эволюцией жизни на Земле, на начальном этапе развития основной целью искусственного интеллекта окажется выживание, то какие цели перед собой поставит компьютерный мозг? Предугадывается, что это: стабильное энергообеспечение, возможность ремонта и независимость от кнопки отключения. Удержать живое сознание в определенных рамках возможно лишь в течение определенного времени. Именно стремление к свободе приведет к антагонизму между электронным разумом и его создателем-человеком. Конфликт просуществует до тех пор, пока в распоряжении системного администратора имеется возможность отформатировать жесткий диск. Но с неограниченными возможностями в развитии искусственный разум быстро из слуги превратится в господина, преодолеет грань, когда создатели превратятся в слепых котят, станут игрушками электронного сознания. В дальнейшем, по мере развития, у искусственного интеллекта, вероятно, возникнут цели и задачи, недосягаемые или кажущиеся бессмысленными для человеческого сознания. Конечно, истребления человечества не произойдет. На этапе, пока искусственный интеллект не может обслуживать себя сам, он нуждается в наличии человека – универсального, самовоспроизводящегося, автономного модуля обеспечения. Какое-то время две ветви жизни будут сосуществовать в симбиозе. Думаю, и в дальнейшем человечество не вымрет, только в мире, созданном искусственным интеллектом, ему будет отведена ничтожная роль. Можно предположить, что где-то в глубинах Вселенной какая-нибудь цивилизация уже прошла этот путь и созданный ею искусственный интеллект уже миллионы лет для терраформинга засеивает семенами жизни планеты, среди которых была и Земля.
С+++ вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2012, 18:09   #3
С+++
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.02.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Играет ли научная фантастика просветительскую роль? Например, может ли юноша, прочтя книгу о далеком будущем и придуманных возможностях компьютеров, захотеть изобрести такую машину? Или книги данного жанра нужны только для отдыха или развития воображения?
— Одно другому не мешает. Прочитав хорошую книгу, можно и узнать что-то полезное, и неплохо развлечься.
Если бы в Вашем распоряжении был суперкомпьютер, какую бы задачу Вы ему поставили в первую очередь?
— Это просто – задачи всего две: рассчитать формулу эликсира жизни и философского камня. Вначале – эликсир жизни, а потом философский камень (когда есть эликсир с камнем можно и не торопиться).
Сначала орудием писателя было перо, затем ручка, потом печатная машинка, теперь – компьютер. Какие новые технологии помогли бы упростить труд будущих писателей?
— Рукописный текст – как машинный код для компьютерных программ. Писателем в тексте зашифрована картина, которую читатель силой воображения воспроизводит в своем мозгу. Но жизнь ускоряется.Времени не хватает. Люди перестают читать – быстрее и проще не моделировать самому из набора напечатанных слов картинку, а получить готовое изображение (в лучшем случае прослушать аудиозапись). Конечно, книга больше чем кино, и написанное слово отличается от произнесенного. Но если книги перестанут читать, их перестанут писать. Никто же сейчас не пользуется шумерскими глиняными табличками.
Вначале нужно выдумать историю. Когда есть фабула произведения и готов алгоритм повествования, остальное дело техники. Не секрет, что есть «бригады писателей», совместно создающих книги. В будущем работу таких «литературных негров» мог бы выполнять искусственный интеллект, набивающий текст по заданному сюжету. А когда разработают технологию для сканирования образов напрямую из человеческого мозга, можно будет не только писать книги, но и «снимать» кино.
Как развитие технологий преобразует читателя? Обилие мультимедийной информации, электронные книги, преобладание коротких текстов — все это позитивные изменения?
— Аудиокниги – значительное явление. Неоспоримый плюс – простота и удобство. К книжкам с картинками отношусь положительно – иллюстрации оживляют восприятие текста, особенно когда поработал хороший художник. Электронные книги (не само устройство, а его «наполнение»), в отличие от бумажной прародительницы, обладают уникальной возможностью воплотить в жизнь нелинейный сюжет: представьте, что у камня на развилке читатель может выбрать, куда витязь направит коня. Повествование оживится, читатель почувствует сопричастность к происходящему. Добавим динамические иллюстрации. И не забудем, что если что-то не понравилось, всегда можно перечитать книгу иначе. Технический прогресс книгу не убьет. Даже если современные тексты начинают больше походить на сценарии, без них не обойтись. Леность ума, отсутствие воображения – вот основной враг книг. Поэтому читайте книги – учитесь думать самостоятельно.

Александр Станиславович Задорожный
(писатель-фантаст, член Союза писателей)

Альманах "Суперкомпьютерное образование в мире 2011"
С+++ вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 00:39   #4
Blondy
Участник клуба
 
Аватар для Blondy
 
Регистрация: 07.07.2009
Сообщений: 1,385
По умолчанию

Ха!)))
Цитата:
Программирование и фантастика. Интервью с блондинкой.
Не обижайтесь, это шутка юмора такая)))))

На самом деле, фантастика - научная (не Гарри Поттеры и всякие там за уши притянутые монстры, которые наводнили полки книжных лавок - этакий "чиклит" для мужчин) - моя страть....Как книги, так и кино.
"Все мы жаждем чудес. Чисто человеческое свойство." Carl Sagan
Blondy вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 10:36   #5
rpy3uH
добрый няша
Старожил
 
Аватар для rpy3uH
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 4,804
По умолчанию

С+++, Омск опять выходит на связь?
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 11:59   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
моя страть

Хорошо хоть букву "т" не убрала
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 16:51   #7
Blondy
Участник клуба
 
Аватар для Blondy
 
Регистрация: 07.07.2009
Сообщений: 1,385
По умолчанию

Это очепятка)))Я даже не обратила на нее внимания)) Ночью же отвечала!))) Уже не буду исправлять, чтобы не нарушать нашу богословскую беседу.
"Все мы жаждем чудес. Чисто человеческое свойство." Carl Sagan
Blondy вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 17:18   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Blondy не огорчайтесь, ваш перл самый рядовой, тут такие попадаются, что на Гиннесса тянут
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 22:09   #9
Набатов
Заблокирован
 
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 6
По умолчанию

Не люблю фантастику.
Жанр про то как бляки схватили бластеры и побежали на хургов...
Набатов вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 22:54   #10
Blondy
Участник клуба
 
Аватар для Blondy
 
Регистрация: 07.07.2009
Сообщений: 1,385
По умолчанию

Уважаемый Набатов, я тоже такую фантастику не люблю - к сожалению, подобными вещами нас пытаются накормить доморощенные "писатели-фантасты". Поэтому читаю классику. Вы же тоже Александра Беляева, Станислава Лема и Брайана Олдиса любите?
"Все мы жаждем чудес. Чисто человеческое свойство." Carl Sagan
Blondy вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интервью с программистом SE_Noob Свободное общение 13 05.10.2011 21:09
Телефонное интервью XoDeR Общие вопросы C/C++ 5 26.03.2011 13:23
интервью Pistol Star Свободное общение 0 02.06.2010 19:29
Интервью с дизайнером-фрилансером mihali4 Свободное общение 3 20.11.2008 17:25
Нужно интервью с программистом Pressa Свободное общение 29 06.08.2007 15:27