Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.02.2012, 20:06   #1
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

По умолчанию Как же встать на путь истинный?

Меня постоянно преследует ощущение, что я всё делаю неправильно. Всё, от начала действий, до конца их.
Чтобы это не смотрелось так абстрактно, поясню на небольших примерах.
Я учусь в универе не на программиста. Так получилось, не будем вдаваться в детали. Но я хочу быть программистом. У меня есть 2 варианта:

1) Перевестись и вероятней всего вылететь из-за академ-разницы. Ну или не вылететь, но придется расстаться с тем, что для меня очень важно. (Опять же не буду вдаваться в детали).

2) Выучится самому, прочитать книг, сочетать теорию с практикой и пр. Как всегда, всё в лучших стилях старины: всему хорошему учимся сами.

Пока что я иду по второму пути. Но меня постоянно преследует чувство, что я делаю это неправильно. Уточню еще чуть больше.
Началось всё в школе, мне в руки, по стечению обстоятельств, попала в руки книга по турбо паскалю. Я увлекся чтением, но не дочитал её. Однако, мне вся эта затея понравилась. Того, что я прочитал (стр. 30-40), мне хватило для того, чтобы сдать информатику на 86 баллов Я думал я уже на хоть какой-то ступени, но как оказалось, мои знания унылы и пр. Тогда, поступив в универ, мы начали изучать Cи. Я купил себе книжецу и, забив на программу, начал изучать C++. Прочитав книгу, ознакомившись с классами, шаблонами, STL и пр. я думал, что я уже много чего знаю. Но тут напоролся на другие вещи типа WinForms, WinAPI, в общем на что-то еще более крутое. Опять мои знания оказались никому не нужными и убогими. Не знаю почему, но на полгода я просто забил на всё. Сейчас я осознал, что вообще ничего не знаю ни в чем и решил начать, как говорят, с начала и вообще с другого. Взял книжку по C# и прочитал её. Умудренный опытом, что не стоит думать о том, что ты что-то знаешь, решил постигнуть WinForms и попутно игровой движок XNA 4.0. Сейчас этим и занимаюсь, скачал книг и читаю.
Но меня всё также преследует это чувство, что чтобы я не узнавал, я всегда иду не в том направлении и у меня начинают опускаться руки. Постоянно какая-то паника, что я учу вещи, которые никому и нигде не понадобятся, как например всё то, что я знаю о C++. А разгорается это чувство, когда я захожу в раздел "C#", смотрю о чем люди спрашивают, и если задачи хоть чуть сложнее элементарных, то я вообще зачастую не знаю что да как решать.

Не знаю как с этим бороться. Может кто-нибудь даст четкое направление, что читать, что делать и пр.? Понимаю, всё зависит от конкретной сферы деятельности, но я еще в состоянии неопределенности, поэтому лучше написать для всех направлений, а я уж решу для себя, куда двигаться.
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание.
MooNDeaR вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 20:14   #2
Пепел Феникса
Старожил

ваша ошибка в том что вы отбрасываете старое и беретесь за новое.

вам нужно ставить цели, а не просто бежать по языкам.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 20:19   #3
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Цитата:
ваша ошибка в том что вы отбрасываете старое и беретесь за новое.

вам нужно ставить цели, а не просто бежать по языкам.
Согласен полностью и абсолютно. Но дело в том, что нету этих целей. Не приходит мне что-то в голову ничего, никакого вдохновения. Просто не знаю за что взятся. Вот и прошу, напишите, чтобы стать крутым Web-программером надо сделать то-то, потом написать то-то, выучить то-то, чтобы писать игры, надо сделать другие действия, чтобы писать медиа-приложения - надо владеть тем-то и тем-то. А вообещ проще напишите то, через что вы проходили в самом начале. Вот из этого я и подчерпну цель. Я просто буду знать, что учу всё это дело не впустую и не в слепую.

P.S.
C++ я не забросил, но двигаюсь в нем очень медленно.
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание.
Старый 07.02.2012, 20:28   #4
Пепел Феникса
Старожил

понимаете без цели у вас не будет рвения.

как вы вкурсе(вроде) я занимаюсь написанием компилятора.

так же я по работе пишу программу для автоматических копиров.
(автомат, кинул денег, задал количество копий, нажал печать, и забрал)

ну и там мелочные утилитки по работе.
например пишу мини-БД для работы, для учета производства товара(с учетом заказа и тп).
дома писал парсер сайта этой таблицы http://www.pwdatabase.com/ru/lvl/0-9
(с прееходом дальше если есть)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Старый 07.02.2012, 20:35   #5
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Цитата:
понимаете без цели у вас не будет рвения.
Да знаю я. Что ж мне об этом повторять

Цитата:
как вы вкурсе(вроде) я занимаюсь написанием компилятора.
Да, я был в теме, вы где-то отписывались об этом. Только мне толку от этого мало. Я в ASM-е ничего не понимаю, в написании компиляторов - даже рука не поднимется на такое, потому что в голове опилки.

Но вот вопрос КАК вы всё это постигли? Где научились, что читали, как узнавали что читать?
Просто когда я, например гуглю, написание медиаплеера C#, пример. Там дается какая-нибудь информация, прочитав которую и написав всё это дело, я вообще не уяснил нефига, потому что вырвал лишь часть из доступного.
Говорю же, меня душит эта паника, я просто не могу выбрать из всего то, что действительно будет нужно. Ну вот кто, например, будет всерьез заниматься чем-то, если такое уже есть в интернете?
Старый 07.02.2012, 23:22   #6
ds.Dante
Старожил

MooNDeaR, все твои страхи - от политики MS, постоянно играющей на опережение, внедряющей какие-то новые технологии с целью заставить конкуррентов приспосабливаться к чужим нововведениям (у Спольского есть про это). Только вот технологии всегда будут развиваться, а базовые знания будут практически неизменны. Пока ты молод, и у тебя вся жизнь впереди, изучай основы. Ассемблер, алгоритмы, ООП, проектирование - всё, что пригодится с любым языком на любой платформе. Начни с Совершенного кода. Просто программируй в своё удовольствие на свободную тему, и только когда возникает конкретная проблема - изучай конкретные технологии. Имхо, самый эффективный путь саморазвития.

Я 5 лет программировал под DOS, прежде чем перешёл на Win, и только ещё через 3 года открыл для себя дотнет. Но я рад, что у меня было время попрограммировать в своё удовольствие на Сях (с плюсами и без), и даже на ассемблере, потому что теперь я лучше чувствую все слабые места в коде, чем ровесники, которые упирали в самые свежие технологии. Дополнительный плюс C/C++ в том, что литературы и форумов по ним гораздо больше, чем по WPF, и уж тем более XNA, поэтому самообразование будет эффективнее. Начниая со 2-го курса я начал забивать на учёбу (тоже не совсем моя специальность), всё больше времени посвящая работе. Там вообще ставят задачи, которые нужно решать любыми методами; но для самообразования нужен хороший начальник-программист, или хотя бы большая свобода действий. Из универа в итоге ушёл, сгонял в армию, а теперь спокойно работаю без диплома, благо хорошие программисты сейчас в дефиците.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 07.02.2012 в 23:47.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.02.2012, 00:06   #7
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Цитата:
все твои страхи - от политики MS
Вполне возможно.
Цитата:
Только вот технологии всегда будут развиваться, а базовые знания будут практически неизменны.
Это естественно.
Цитата:
Но я рад, что у меня было время попрограммировать в своё удовольствие
У меня его уже нет.
Цитата:
Начниая со 2-го курса я начал забивать на учёбу
Потому что я уже на втором курсе универа, так получилось, что взялся за ум я толкьо полгода-год назад.
Цитата:
но для самообразования нужен хороший начальник-программист, или хотя бы большая свобода действий.
Ни того, ни другого. И если второе еще как-то возможно, то про первое можно забыть навсегда. Не было никогда друзей программистов, ни друзей, стремящихся программировать. Я так одинок... Хнык
Цитата:
Из универа в итоге ушёл, сгонял в армию, а теперь спокойно работаю без диплома
Времена уже не те, да и я не великий программист, как можно заметить. Хотя я уже и сам начинаю сомневаться в необходимости вышки. Но несомненно это нефиговый плюс. поэтому в планах все ж таки закончить универ.

Добавил позже:
Цитата:
(у Спольского есть про это).
Прочитал. У меня сегодня именно такой день, какой там описывается в начале статьи. Я не могу взятся ни за что. Хотя есть даже над чем поработать (делаю небольшую программку для решения одной головоломки). Зато посмотрел все звездные войны.

Последний раз редактировалось MooNDeaR; 08.02.2012 в 00:27.
Старый 08.02.2012, 00:29   #8
dr.Chas
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от MooNDeaR Посмотреть сообщение
А вообещ проще напишите то, через что вы проходили в самом начале.
Пробовать, делать, ошибаться, учиться.

Вместо "бла бла бла" в этой теме бегом скачать пару книжек по совету ds.Dante, потом делать программу которую хочется или если не знаете решать задачки студентов для закрепления пройденного материала.
dr.Chas вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.02.2012, 00:58   #9
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Цитата:
Вместо "бла бла бла" в этой теме бегом скачать пару книжек по совету ds.Dante
Уже скачал, не беспокойтесь. Как будто бы я так не читаю ничего. Кстати, сразу, может у кого есть книги нормальные по XNA 4.0 на русском? А то я читаю на английском, понимаю всё, слава богу автор не сильно изощряется с языком, но чтение идет очень медленно (2-3 стр. в 15 мин) в обнимку с Google Translate

Цитата:
Пробовать, делать, ошибаться, учиться.
Да знаю я, блин, как будто бы это секрет какой-то Можно чуть-чуть конкретики? Я же просил еще в первом посту, конкретные действия, для конкретных целей
Старый 08.02.2012, 01:16   #10
Пепел Феникса
Старожил

Цитата:
Ни того, ни другого. И если второе еще как-то возможно, то про первое можно забыть навсегда. Не было никогда друзей программистов, ни друзей, стремящихся программировать. Я так одинок... Хнык
свобода есть.

у меня не было наставника, я учился сам.

начинал с Делфи, писал там утилитки по большей части.(хотя многое писал очень, и интепритатор простенький был, и парсеры всякие, писал импортер моделей из .PIE(WZ2100) формата в GLScene и тп)
потом асм, С++, C#, все это размешано HTML/JS, Java.

сейчас изучаю немного SQL, и более изучаю алгоритмы/технологии.

я ставил цели, и я шел к ним.

Последний раз редактировалось Пепел Феникса; 08.02.2012 в 01:31.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц