![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
В стагнации
Участник клуба
|
![]()
Меня постоянно преследует ощущение, что я всё делаю неправильно. Всё, от начала действий, до конца их.
Чтобы это не смотрелось так абстрактно, поясню на небольших примерах. Я учусь в универе не на программиста. Так получилось, не будем вдаваться в детали. Но я хочу быть программистом. У меня есть 2 варианта: 1) Перевестись и вероятней всего вылететь из-за академ-разницы. Ну или не вылететь, но придется расстаться с тем, что для меня очень важно. (Опять же не буду вдаваться в детали). 2) Выучится самому, прочитать книг, сочетать теорию с практикой и пр. Как всегда, всё в лучших стилях старины: всему хорошему учимся сами. Пока что я иду по второму пути. Но меня постоянно преследует чувство, что я делаю это неправильно. Уточню еще чуть больше. Началось всё в школе, мне в руки, по стечению обстоятельств, попала в руки книга по турбо паскалю. Я увлекся чтением, но не дочитал её. Однако, мне вся эта затея понравилась. Того, что я прочитал (стр. 30-40), мне хватило для того, чтобы сдать информатику на 86 баллов ![]() Но меня всё также преследует это чувство, что чтобы я не узнавал, я всегда иду не в том направлении и у меня начинают опускаться руки. Постоянно какая-то паника, что я учу вещи, которые никому и нигде не понадобятся, как например всё то, что я знаю о C++. А разгорается это чувство, когда я захожу в раздел "C#", смотрю о чем люди спрашивают, и если задачи хоть чуть сложнее элементарных, то я вообще зачастую не знаю что да как решать. Не знаю как с этим бороться. Может кто-нибудь даст четкое направление, что читать, что делать и пр.? Понимаю, всё зависит от конкретной сферы деятельности, но я еще в состоянии неопределенности, поэтому лучше написать для всех направлений, а я уж решу для себя, куда двигаться.
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
ваша ошибка в том что вы отбрасываете старое и беретесь за новое.
вам нужно ставить цели, а не просто бежать по языкам. Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
В стагнации
Участник клуба
|
![]() Цитата:
P.S. C++ я не забросил, но двигаюсь в нем очень медленно.
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
|
![]()
понимаете без цели у вас не будет рвения.
как вы вкурсе(вроде) я занимаюсь написанием компилятора. так же я по работе пишу программу для автоматических копиров. (автомат, кинул денег, задал количество копий, нажал печать, и забрал ![]() ну и там мелочные утилитки по работе. например пишу мини-БД для работы, для учета производства товара(с учетом заказа и тп). дома писал парсер сайта этой таблицы http://www.pwdatabase.com/ru/lvl/0-9 (с прееходом дальше если есть) Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
В стагнации
Участник клуба
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Но вот вопрос КАК вы всё это постигли? Где научились, что читали, как узнавали что читать? Просто когда я, например гуглю, написание медиаплеера C#, пример. Там дается какая-нибудь информация, прочитав которую и написав всё это дело, я вообще не уяснил нефига, потому что вырвал лишь часть из доступного. Говорю же, меня душит эта паника, я просто не могу выбрать из всего то, что действительно будет нужно. Ну вот кто, например, будет всерьез заниматься чем-то, если такое уже есть в интернете? ![]()
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Старожил
|
![]()
MooNDeaR, все твои страхи - от политики MS, постоянно играющей на опережение, внедряющей какие-то новые технологии с целью заставить конкуррентов приспосабливаться к чужим нововведениям (у Спольского есть про это). Только вот технологии всегда будут развиваться, а базовые знания будут практически неизменны. Пока ты молод, и у тебя вся жизнь впереди, изучай основы. Ассемблер, алгоритмы, ООП, проектирование - всё, что пригодится с любым языком на любой платформе. Начни с Совершенного кода. Просто программируй в своё удовольствие на свободную тему, и только когда возникает конкретная проблема - изучай конкретные технологии. Имхо, самый эффективный путь саморазвития.
Я 5 лет программировал под DOS, прежде чем перешёл на Win, и только ещё через 3 года открыл для себя дотнет. Но я рад, что у меня было время попрограммировать в своё удовольствие на Сях (с плюсами и без), и даже на ассемблере, потому что теперь я лучше чувствую все слабые места в коде, чем ровесники, которые упирали в самые свежие технологии. Дополнительный плюс C/C++ в том, что литературы и форумов по ним гораздо больше, чем по WPF, и уж тем более XNA, поэтому самообразование будет эффективнее. Начниая со 2-го курса я начал забивать на учёбу (тоже не совсем моя специальность), всё больше времени посвящая работе. Там вообще ставят задачи, которые нужно решать любыми методами; но для самообразования нужен хороший начальник-программист, или хотя бы большая свобода действий. Из универа в итоге ушёл, сгонял в армию, а теперь спокойно работаю без диплома, благо хорошие программисты сейчас в дефиците. Последний раз редактировалось ds.Dante; 07.02.2012 в 23:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |||||||
В стагнации
Участник клуба
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Добавил позже: Цитата:
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание. Последний раз редактировалось MooNDeaR; 08.02.2012 в 00:27. |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник клуба
|
![]()
Пробовать, делать, ошибаться, учиться.
Вместо "бла бла бла" в этой теме бегом скачать пару книжек по совету ds.Dante, потом делать программу которую хочется или если не знаете решать задачки студентов для закрепления пройденного материала. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
В стагнации
Участник клуба
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]()
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
у меня не было наставника, я учился сам. начинал с Делфи, писал там утилитки по большей части.(хотя многое писал очень, и интепритатор простенький был, и парсеры всякие, писал импортер моделей из .PIE(WZ2100) формата в GLScene и тп) потом асм, С++, C#, все это размешано HTML/JS, Java. сейчас изучаю немного SQL, и более изучаю алгоритмы/технологии. я ставил цели, и я шел к ним. Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите. Последний раз редактировалось Пепел Феникса; 08.02.2012 в 01:31. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Делфи.Открытие файлов через дерево,наставьте на путь истинный;) | valiza | Помощь студентам | 6 | 06.07.2009 17:52 |
Направьте на путь истинный! | Pandrey | Помощь студентам | 26 | 16.05.2009 01:08 |
Истинный объём памяти занимаемый записью, record | Мессир | Общие вопросы Delphi | 35 | 28.01.2008 08:52 |
Как получить путь к БД | XPAiN | БД в Delphi | 2 | 08.11.2007 08:51 |
Направьте на путь истинный! | [FlekS] | Помощь студентам | 3 | 20.02.2007 11:51 |