![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Доброго времени суток! Прошу вашей помощи в написании одной простой программы. В данный момент я пишу крупную программу на паскале и пока что нет времени разбираться с новым для меня языком.
Собственно суть задания - "Определить положение младшей единицы в числе x" Буду рад любой помощи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
проверяете число X на равенство нулю - если равно выход, что единицы нет.
если же число не равно нуляю, тогда загружаете число X в регистр и двигаете его циклически вправо, каждый раз проверяя крайний правый разряд (выход, когда крайний правый разряд равен 1), так же в этом цикле наращивайте счётчик. при выходе из цикла значение счётчика и даст положение младшей единицы в числе X (при нумерации разрядов справа налево, разумеется)! p.s. ассемблеры - они разные бывают. Всегда указывайте под какой именно Вам нужно решение... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Okay. Использую FASM ассемблер.
значит части задачи: -получаем некоторым образом двоичное(или любое?) число х; -сравниваем x с 0 , если равно - выход; -загружаем число х в регистр ; -начинается цикл увеличиваем счетчик на 1; двигаем х вправо ,который в регистре; сравниваем крайний правый разряд с 1; выход если разряд равен 1; -конец цикла. -вывод на экран значения счетчика. Из хаотичного изучения учебников, документаций и исходников я узнал такие вещи : x dd 01101 ; помещает в переменную х значение 01101000(или любое другое) MOV EAX, x ; помещает значение переменной х в регистр EAX CMP EAX,EBX ; сравнивает 2 регистра. То есть нужно EBX предварительно приравнять к нулю. Я уверен есть более правильный способ сравнить значение переменной с 0. Только какой? je label; если EAX равен 0 то переходим к метке label. Эта метка будет где то в конце программы и после нее идет строчка: invoke ExitProcess,0 Далее каким то неизвестным мне способом организовываем цикл.Как его сделать? inc i; увеличивает на 1 значение i (естественно предварительно обнуленной). Можно тут использовать переменную или нужно использовать регистр? shl EAX,1 ; сдвигает регистр влево на 1 бит.А как сдвинуть вправо? CMP EAX, EBX ; теперь сравниваем крайний правый разряд с 1. Как узнать значение крайнего правого разряда? je label_2 ; если они равны переходим к выводу результатов. mov ax,i ; записываем в регистр ах значение счетчика out 20h,ax ; примерно так выводим значение на экран.То есть я догадываюсь что совсем не так.Или вывод результатов не нужен при такой постановке задачи? Вообщем до вывода еще далеко, хотелось бы узнать ваше мнение и советы по остальным частям программы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
|
![]()
FASM, к сожалению, не изучал, а на МASM'e, так:
Код:
Последний раз редактировалось 8Observer8; 21.01.2012 в 16:49. Причина: убрал ненужный комментарий в строке: mov eax, x |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ассемблер | farxad | Помощь студентам | 6 | 11.09.2016 14:19 |
Поразрядная обработка целых чисел(declaration si now allowed here) | Nice Plant | Помощь студентам | 0 | 24.10.2010 21:43 |
Ассемблер | VD1988 | Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM | 2 | 20.05.2010 22:10 |
Ассемблер, обработка цепочек символов | <Yuliya> | Помощь студентам | 0 | 20.01.2010 18:55 |
Поразрядная сортировка беззнаковых целых чисел | горе-программист | Помощь студентам | 0 | 12.04.2009 02:20 |