![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Ребят....в очередной раз очень нужна ваша помощь...контрольную нужно было сдать ещё вчера, но никак не могу домучить задание... В общем нужно написать программу в паскале для перевода чисел из 19-й СС в 10-ю, затем из 10-й в 18-ю и из 10-й в 25-ю. Понимаю, что в общем программа будет состоять из функций или процедур. И основу будут составлять div и mod. Но больше всего меня смущают буквы например в 19-й сс... Как правильно осуществить перевод их в числовую форму? И правильно ли использовать при вводе числа строковый тип? Просто именно эти моменты заводят меня в тупик. Вроде задача не сложная на вид, но как доходит до дела - возникает куча вопросов и ошибок... Может у кого-нибудь есть пример перевода из любой СС >10 в десятичную? И вообще буду рада любому совету...который может направить меня в правильное русло)
P.S. готовую программу не прошу...но правда очень нужна помощь, мозг уже взрывается просто. Заранее спасибо ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
a.k.a. Skull
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Update: Пардон, чушь спорол. Ссылка в сообщении ниже это подтверждает.
Все тривиальное просто
Последний раз редактировалось whatever; 16.01.2012 в 21:02. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Старожил
|
![]()
посмотрите здесь:
Преобразование из одной системы счисления в другую Цитата:
поэтому, принято использовать буквы латинского алфавита, A - для обозначения значения десять, B- значение одиннадцать, C- двенадцать и т.д. очевидно, что это позволит легко оперировать до систем счисления с основаниме <=36 (10 цифр + 26 латинских букв). Дальнейшее увеличение потребует расширение алфавита... Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 16.01.2012 в 21:00. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
![]()
С символами все просто нужно взять код буквы A (заглавная буква!!!) и вычитать из кодов букв это значение да прибавить 10.
К примеру код буквы A = 65, F = 70; 70 - 65 + 10 = 15. то есть в первом разряде 15 единиц. аски коды тут На делфи есть две полезные функции chr и ord Надеюсь суть понятна ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Software Developer
Участник клуба
|
![]()
Все просто.
Делаешь строковую константу Код:
Вот пример программы, переводящей десятичное число в любую другую систему счисления (от 2-ной до 35-ной) на С++: Код:
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. (c) Linus Torvalds
Помог ответ? -- Поставьте отзыв. Выражения особой благодарности в рублевом эквиваленте отправлять сюда --> R269634919062 |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]()
Огромное спасибо, тем кто откликнулись) Большая часть ваших советов мне пригодилась...по крайней мере на что-то натолкнула. В общем первую часть задания я всё-таки домучила (перевод из 19-й в 10-ю сс), а дальше опять застряла...
Вот эта часть программы работает... Код:
Код:
![]() Последний раз редактировалось Keti; 22.01.2012 в 18:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
ну пожалуйста...хоть кто-нибудь откликнитесь. очень нужна помощь...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Delphi Warrior
Старожил
|
![]()
да как бы функция совсем мягко скажем....
мб как-то так? Код:
Mess with the best, die like the rest.
![]() Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++ ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303 |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Форумчанин
|
![]() Код:
на неконкретные вопросы даю неконкретные ответы ...
Последний раз редактировалось Step_UA; 23.01.2012 в 13:36. Причина: опечатка |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
|
![]()
Урааа!!! Получилось, теперь программа реализует перевод 19-го числа в 10-е и 10-е в 18-е и 25-е. Правда только целые и осталось ещё добавить проверку корректности ввода числа, ноо...самое страшное позади и спасибо всем огромное-преогромное)))) А особенно Step_UA, ваш код мне очень помог завершить начатое))
Тему можно закрыть, ответы на вопросы получены) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Pascal. Задачи на системы счисления и множества. | MrVovun | Помощь студентам | 4 | 14.11.2011 23:35 |
Pascal. перевод из десятичной системы счисления в двоичную | Xeon332 | Помощь студентам | 3 | 24.01.2011 13:54 |
Системы счисления .Pascal. | Corpinccom | Помощь студентам | 2 | 18.08.2010 00:29 |