Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2011, 10:12   #1
Басыров Руслан

Вопрос Написание новой программы

Доброго времени суток всем программистам! Я сам не программист. У меня есть вопрос. Приведу описание темы.
У нас в лаборатории есть прибор-спектроскоп, он позволяет визуально наблюдать спектры исследуемого металла и определять марку металла. Но все определения зависят от квалификации спектроскописта и возможны ошибки. На окуляр можно прикрепить видеокамеру и фотографировать спектры с последующей передачей на копьютер. Какая программа нужна для того, чтобы производилось автоматическое определение марки металла. Т.е. в программу надо заложить фото образцов, и программа автоматически сравнивала фото исследуемого материала с образцами и выдавала марку металла. Возможно ли все это своими силами? Я знаю, что существуют иностранные приборы для анализа полностью компьютеризованные, но они стоят до ста тысяч долларов, что нам пока недоступно. Ответьте пожалуйста кто-нибудь, кто занимался подобными вещами или имеет представление. Что надо делать и к кому идти.
Басыров Руслан вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 10:19   #2
Smitt&Wesson
Старожил

Назовите марку спектроскопа. Я занимался этим лет двадцать назад. Только у нас был спектроскоп с фотоэлементом и поворотной диффракционной решёткой.
Мы приделали к нему сельсин-датчик и АЦП. В принципе ничего сложного. Потом брали материалы высокой степени очистки (заказывали на заводе) и делали базу образцов. Потом исследуемый материал прогоняли через эту базу и определяли состав (ЭВМ Наири).
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 09.12.2011 в 10:25.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 10:24   #3
Басыров Руслан

Марка - стилоскоп "Спектр". Как вы все описали так я себе представляю, только что такое сельсин-датчик?
Старый 09.12.2011, 10:29   #4
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Басыров Руслан Посмотреть сообщение
Марка - стилоскоп "Спектр". Как вы все описали так я себе представляю, только что такое сельсин-датчик?
Сельсин-датчик, это определитель угла поворота решётки. Можно использовать и счётное колесо на валу двигателя привода, но просто, датчик был в наличии, а с колесом оказывалось сложнее. "Спектр-ХХХ", а номер? Просто Гугл на поисковую фразу "спектроскоп Спектр" выдаёт неадекват.

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 09.12.2011 в 10:31.
Старый 09.12.2011, 10:43   #5
Басыров Руслан

Он так и называется - Стилоскоп "Спектр" без всяких цифр
Старый 09.12.2011, 10:46   #6
Smitt&Wesson
Старожил

http://www.ncontrol.ru/catalog/Anali...p-SL-13-SPEKTR
Это он?
Всё ясно. Он призмовый. Тогда только через видеокамеру. Точность, конечно, при этом будет равна разрешающей способности камеры.

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 09.12.2011 в 10:55.
Старый 09.12.2011, 10:51   #7
Басыров Руслан

Да это именно он.
Старый 09.12.2011, 10:59   #8
Басыров Руслан

Двадцать лет назад не было же цифровых камер и нынешние компьютеры не сравнить с тогдашними ЭВМ. Поэтому можно как-то обойтись без сельсин-датчика, а работу программы основать на отцифровке фото и последующем сравнении по линиям спектра и интенсивности линий. Мне так кажется. Простите за непрофессионализм.
Старый 09.12.2011, 11:03   #9
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Басыров Руслан Посмотреть сообщение
Двадцать лет назад не было же цифровых камер и нынешние компьютеры не сравнить с тогдашними ЭВМ. Поэтому можно как-то обойтись без сельсин-датчика, а работу программы основать на отцифровке фото и последующем сравнении по линиям спектра и интенсивности линий. Мне так кажется. Простите за непрофессионализм.
Очень правильно кажется
В принципе, ничего сложного.
Берём видеокамеру (желательно не ниже 5-6 мегапикселей).
Делаем BMP-снимок.
Анализируем спектр по базе образцов.

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 09.12.2011 в 11:05.
Старый 09.12.2011, 11:48   #10
Басыров Руслан

А вот как сделать автоматическое определение, с помощью какой программы это все реализовать. Я хочу, сфотографировать спектр, передать в компьютер, нажать кнопку какую-то, и чтобы вышел готовый результат марки металла.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц