![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Участник клуба
|
![]()
Сегодня получил заказанную в Китае материнскую плату для ноутбука. На предыдущей сгорел видео контроллер. Собственно стал вопрос, не спалить и новую. Поэтому хочется изменить режим работы кулера. Everest показывает 62 градусf во время работы без игрушек. SpeedFan 70 градусов. Вроде как температуры более менее нормальные, но факт, что видео контроллер отпаивается или перегревается. Собственно вопрос, есть ли программные средства, чтобы изменить уставки по температуре и оборотам кулера. Если есть как называются. Поиск кроме SpeedFan ничего не дал, но и там возожности регулировать обороты нет, для моего ноутбука. Кстати в Биосе температура не показывается и выбора режима кулера нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Участник клуба
|
![]()
И так, что имеем с гуся. Т.е, что надумалось и нашлось в сети. 1) Внести изменения в программу БИОСа. 2) Собрать дополнительное устройство, контролирующее температуру. Исходя из моих имеющихся знаний, выбрал второй вариант. Пока в раздумьях сделать просто компаратор на ОУ или более бесшумную, на МК. Вентилятор планируется использовать штатный, питание со штатного разъема вентилятора +5В. Все же склоняюсь к МК, поэтому найду подходящий МК и начну.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник клуба
|
![]()
Докладываю, собрал компаратор на ОУ, уже неделю полёт нормальный, температура выше 55 не поднимается. Работает правда, как самолёт и в дискретном режиме, то молчит, то на полную. Зато теперь можно работать без опасения спалить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]()
Слишком помоему сложно сделали, для автореобаса достаточно было мосфета, переменного резистора и термистора, общая стоимость не больше 50р, компактность, и меньшее число деталей:D Если интересно то есть схема на кт805б, смысл тот же
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник клуба
|
![]()
Рабочая, та рабочая, но гистерезиса нет, а без него будет жутко на нервы действовать постоянное вкл\выкл. Да и с гистерезисом тоже не очень, громко, надо или БИОС править или думать более мудрые схемы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]()
Почему постоянные вкл/выкл? Настроить чтоб при нормальной температуре еле-еле крутился и всё. Впринципе можно и БИОС, люди правят БИОС видюх, правда это на настольных ПК, как тут незнаю, причём делается это какой то прогой из-под винды, если надо поищу, где то статья была.
Последний раз редактировалось Weles 2; 19.01.2012 в 15:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Участник клуба
|
![]()
Мосфет не работает в аналоговом режиме, поэтому чуть-чуть не получится. Вкл\выкл будет, потому как нет гистерезиса, да и вентилятор трёх выводной. А вот на биполярном стоит попробовать, только надо найти терморезистор с положительным тепловым коэффициентом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
|
![]()
Я если честно эту схему не собирал, у меня собрано на кт805бм, http://www.tehnari.ru/621340-post380.html схема другая потому что питание у меня 22в. Только что кстати была экстремальная проверка, обычно кулер еле крутится, я подключил светодиодную ленту на которой при пайке случайно кинул соплину, и пожалста, кулер начал ускоряться по мере нагрева крена, после отключения ленты, кулер ещё быстро крутился постепенно замедляя скорость пока опять не дошёл до минимального порога. Но эта схема частный случай, вот нормальная http://www.tehnari.ru/620822-post355.html
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник клуба
|
![]()
Спасибо, попробую. Только двигатель надо ставить в цепь коллектора, а так с увеличением напряжения на эммиторе, транзистор будет запираться, т.е. будет не линейность. Как в первым варианте, добавив продстроечник.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Участник клуба
|
![]()
Надоело мне это тыр, тыр, пожертвовал МК ATMega8 и собрал следующие, выкладываю, может кому пригодиться:
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блокирование спящего режима | tryamsik | Общие вопросы C/C++ | 3 | 05.12.2011 22:46 |
блокировка безопасного режима | DeDoK | Общие вопросы Delphi | 12 | 28.08.2010 10:24 |
байт режима адресации | fermat_c | Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM | 1 | 10.04.2008 15:39 |