Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.11.2011, 10:32   #1
желающий знать
 
Регистрация: 06.11.2011
Сообщений: 6
Вопрос квадратное уравнение с if, goto...

Здравствуйте! Я приехал из деревни Новоникольск Уссурийского района Приморского края.
К сожалению, нас практически не учили информатике, и я знаю только некоторые ключевые слова(end, begin, write) иарифметические функции.
Сейчас я учусь в 9 классе, а информатика на высоком, по-моему, уровне.
Помогите, пожалуйста!
Задали составить программу в Паскале ax2-bx+c=0. написать и отладить.
вот то, что дали на уроке:
Код:
program kvadrat1
var:a,b,c,d,x1,x2:real;
label L;
begin
write(a,b,c);
d:=b*b-4*a*c);
if d<0 then
Begin
write('мнимые величины')
gotoL
end
x1:=(-b+sqrt(d)/(2*a);
x2:=(-b-sqrt(d)/(2*a);
write(x1;x2);
L:   
end.
это сказали дополнить так, чтобы при любых a b c программа не выдавала ошибку. Cкорее всего надо рассмотреть условие,когда a=0.
Разумеется, в записи присутствуют помарки из-за моей программной безграмотности.
Что писать в метке "L:".
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! ОЧЕНЬ НАДО!
Желательно с пояснениями, а то я ничего не пойму.

Последний раз редактировалось Stilet; 06.11.2011 в 11:13.
желающий знать вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.11.2011, 11:04   #2
ByAlex
Форумчанин
 
Аватар для ByAlex
 
Регистрация: 15.03.2011
Сообщений: 465
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от желающий знать Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Я приехал из деревни Новоникольск Уссурийского района Приморского края.
К сожалению, нас практически не учили информатике, и я знаю только некоторые ключевые слова(end, begin, write) иарифметические функции.
Сейчас я учусь в 9 классе, а информатика на высоком, по-моему, уровне.
Помогите, пожалуйста!
Вот так, я думаю!
Код:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;
var
  a,b,c,d,x1,x2:Real;
  label L;
begin
  Writeln('Vvedite a');
  read(a);
  Writeln('Vvedite b');
  read(b);
  Writeln('Vvedite c');
  read(c);
  d:=b*b-4*a*c;
  if d<0 then
  Begin
    write('mnimie edinici');
    goto L;
  end
  else
  if d>0 then
  begin
    x1:=(-b+sqrt(d))/(2*a);
    x2:=(-b-sqrt(d))/(2*a);
    write('x1=',x1:0:2,' x2=',x2:0:2);
  end
  else
  if d=0 then
  begin
    x1:=(-b+sqrt(d))/(2*a);
    write('Uravnenie imeet 1 koren = ',x1)
  end;
  L:
    readln;
    readln;
end.
Помог - жми на весы!
ByAlex89@mail.ru
ByAlex вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.11.2011, 12:53   #3
желающий знать
 
Регистрация: 06.11.2011
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо большое, ByAlex.Выручил!!!
желающий знать вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.11.2011, 13:11   #4
Camaro Chevelle
Форумчанин
 
Регистрация: 05.11.2011
Сообщений: 102
По умолчанию

а если корни комплексные их чё не надо что ли выводить? и при d=1 2 корня, а не 1. вообще квадратные уравнения всегда 2 корня имеют. и зачем goto L я вообще не понял, т. к. если d<0, то все команды, лежащие после else и так не выполнятся, смысл в goto нулевой

Последний раз редактировалось Camaro Chevelle; 06.11.2011 в 13:18.
Camaro Chevelle вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.11.2011, 14:06   #5
ByAlex
Форумчанин
 
Аватар для ByAlex
 
Регистрация: 15.03.2011
Сообщений: 465
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Camaro Chevelle Посмотреть сообщение
а если корни комплексные их чё не надо что ли выводить? и при d=1 2 корня, а не 1. вообще квадратные уравнения всегда 2 корня имеют. и зачем goto L я вообще не понял, т. к. если d<0, то все команды, лежащие после else и так не выполнятся, смысл в goto нулевой
Дак я тоже так же подумал! Раз уж у него там метки были - решил оставить!
Помог - жми на весы!
ByAlex89@mail.ru
ByAlex вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Квадратное уравнение turtles Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 1 14.04.2011 21:56
Квадратное уравнение sergio11 Общие вопросы Delphi 3 11.05.2010 21:42
Квадратное уравнение LuBuMaster Общие вопросы C/C++ 0 24.03.2010 18:19
Квадратное уравнение!!! java_java_java Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 31 15.10.2009 18:05