Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.06.2011, 14:50   #1
cw82
Пользователь

По умолчанию Delphi+ Access

Добрый день. Возможно вопрос банальный но ответ не могу найти...
Есть база Access ,DBGridEh + ADOTable+... . Грид заполняем столбцы
Область|| Город ||Столбец 3||Столбец 4 Как сделать так чтобы при выборе Города ,в столбце "Область " появлялась нужная область.??? На данный момент у меня одна таблица.mdb и пользователь в ручную выбирает Город и в ручную из выпадающего списка Область(выпадающий список берется из /.txt). Трудность в том что пользователь не всегда знает какой области принадлежит данный город...Я подозреваю что нужно сделать отдельный справочник-таблицу с полями ||Область|| Город|| , где пользователь заполнит заранее области и принадлежащие им города, а что дальше делать не знаю , может я пошел не по тому пути???? Объясните плиз по доходчевее, ибо я новичок!!!
cw82 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2011, 07:32   #2
rdama
Форумчанин

Возьми КЛАДР.
Маразм крепчал. Еноты пели...
R-style Dataknowlege Access Member Account (RDAMA)
rdama вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2011, 08:42   #3
Serge_Bliznykov
Старожил

Цитата:
Сообщение от rdama
Возьми КЛАДР.
+1

p.s. кстати, в связи с тем, что в РФ (согласно тому же КЛАДР), к примеру, деревня Александровка встречается 185 раз, плюс село Александровка - 105 раз, а город Красногорск - 3 раза, город Чехов - 3 раза и т.п...
то обычно принято указание адреса от большего - к меньшему - край, область, населенный пункт, а не наоборот, по населенному пункту - область...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2011, 12:26   #4
cw82
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
+1

p.s. кстати, в связи с тем, что в РФ (согласно тому же КЛАДР), к примеру, деревня Александровка встречается 185 раз, плюс село Александровка - 105 раз, а город Красногорск - 3 раза, город Чехов - 3 раза и т.п...
то обычно принято указание адреса от большего - к меньшему - край, область, населенный пункт, а не наоборот, по населенному пункту - область...
в моем примере город- область я от фонаря написал, что бы была понятна суть вопроса, на самом деле там другие данные будут.
Старый 01.07.2011, 13:38   #5
Serge_Bliznykov
Старожил

Цитата:
в моем примере город- область я от фонаря написал, что бы была понятна суть вопроса, на самом деле там другие данные будут.
ну тогда Вы правы. Нужно где-то (например, в отдельной таблице) задавать связи.
Какой "город" к какой "области" относится.
И, когда выбрали "город" делать запрос к таблице "областей", указав, что интересуют только те "области", которые есть в таблице связей для данного "города"...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2011, 08:08   #6
cw82
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
ну тогда Вы правы. Нужно где-то (например, в отдельной таблице) задавать связи.
Какой "город" к какой "области" относится.
И, когда выбрали "город" делать запрос к таблице "областей", указав, что интересуют только те "области", которые есть в таблице связей для данного "города"...
Может есть какой нибудь примерчик??? И еще, кто может подсказать как реализовать выпадающий список из таблицы .mdb ? Сейчас выпадает из .txt
Form1.DBGrideh1.Columns[1].PickList.LoadFromFile('sprav/Fil.txt'); но это как то не профессионально...
ps Прик у тебя что то с мылом , напиши мне плиз на svetoiser собака маил ру, спасибо.

Последний раз редактировалось cw82; 02.07.2011 в 08:25.
Старый 25.07.2011, 22:50   #7
cliv
Пользователь

две таблицы со связью по ключевому полю "город" и настроить DataSet как Master Detali
cliv вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц