Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.03.2011, 17:16   #1
alex(21)
Форумчанин

По умолчанию усилитель мощности своими руками

я не силён в электротехнике, но мне очень одна вещь:

есть магнитола, мощностью 50 ВТ и напряжением 12 В. как вы сами понимаете 50 вт это очень мало т.к. современные колонки 100 вт и более. на сколько я знаю мошность это произведение тока на напряжение и чтобы увеличить мощность нужно увеличить один из этих параметнов. но вот вопрос: как это всё сделать? буду очень благодарен за подробное, пошаговое описание.

вот ещё вопрос. установив громкость звука от нуля до уровня чуть больше половины звук воспроизводится нормально, но стоит увеличить громкость до максимума, качество звука падает. от чего это зависит? то ли колонки имеют слишком большую мощность, то ли наоборот, слишком маленькую
alex(21) вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 18:23   #2
*PB*
Форумчанин

Цитата:
нужно увеличить один из этих параметнов. но вот вопрос: как это всё сделать? буду очень благодарен за подробное, пошаговое описание
Сами же ответили на этот вопрос - нужен повышающий преобразователь напряжения.

Цитата:
но стоит увеличить громкость до максимума, качество звука падает. от чего это зависит?
Это увеличения числа гармоник (искажения такие) в спектре сигнала. Скорей всего происходит из-за не хватки напряжения.
*PB* вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2011, 13:03   #3
alex(21)
Форумчанин

Цитата:
нужен повышающий преобразователь напряжения.
мне бы хотелось собрать усилитель, но информации, которую вы предоставили, недостаточно. нельзя ли конкретизировать?
alex(21) вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 12:10   #4
raxp
Старожил

alex(21), вы конечно нашли где спросить
Цитата:
как вы сами понимаете 50 вт это очень мало т.к. современные колонки 100 вт и более
да уж, аргумент притянутый за уши
Цитата:
ромкость звука от нуля до уровня чуть больше половины звук воспроизводится нормально, но стоит увеличить громкость до максимума, качество звука падает. от чего это зависит
это называется нелинейными искажениями. Вообще усилители (в частности ваш на ИМС) работают на линейном участке в режиме AB или уже реже А, и то что проявляется такой эффект, говорит о том, что вашему "усилку" не хватает тока, из-за этого возникает просадка напряжения, в итоге УС выходит из линейного режима и в пиковых режимах потребления напряжение питания модулирует выходной сигнал, в итоге - интермодуляционные искажения. Т.е. элементарно ваш блок питания не тянет по току в пиковых режимах. Однако, это не полное решение проблемы, в вашем случае, стоит полностью заменить схему на более мощную ИМС (например TDA 7294), либо включить два текущих усилка в мостовом режиме, естественно с использованием большего по мощности БП.

Кроме того, вы не описали характер падения качества звука, тут и сами колонки могут влиять. Нормальный фильтр для саббуфера тоже подскажу, если меня найдете (в личку не отвечаю), а при необходимости найти легко сами знаете где.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц