![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Всем доброго времени суток! Делаю курсовой проект который направлен на разработку программы, которая должна обеспечить перевод слов с русского языка на английский и с английского на русский. Есть база данных состоящая из 1 таблицы. В первом поле само слово, во втором его перевод. Сначала идут все английские слова в алфавитном порядке затем русские.
Собственно вопрос простой: как сделать, чтобы по значению первого поля(слово) выводилось значение второго (перевод)? Проще говоря как осуществить перевод? Слово которое необходимо перевести вводится в edit, а перевод выводится в memo. Работу с БД в Delphi сам изучаю поэтому прошу помощи. Объясните пожалуйста как это реализовать. Если не сложно продемонстрируйте на Delphi. Заранее всем большое спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
Хранить все в одной таблице неправильно. ИМНО. Я бы сделал количество таблиц больше одной. А чтобы в Edit менялось слово, то к БД нужно делать запрос в качестве параметра передавать исходное слово, а из базы вытаскивать его перевод и вставлять в Edit. Это просто. Кодом помочь пока не могу, т.к. зашел на 5 минут буквально на форум, некогда расписывать, над проектом работаю большим, сроки поджимают. Тоже когда нибудь начну писать свой переводчик
![]()
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
А почему неправильно? Это как то не соответствует правилам нормализации? Я в этом плохо разбираюсь.. Т.е. мне нужно ее разбить на 2 таблицы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумчанин
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
Таблицу разобьем не проблема.
"...то к БД нужно делать запрос в качестве параметра передавать исходное слово, а из базы вытаскивать его перевод". А как такую штуку сделать?) |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
![]() ИМХО, одной таблицы вида (id, russianword, englishword) вполне достаточно для учебного проекта, хотя и присутствует ряд ограничений. Из соображений, что одно и то же слово может иметь несколько смысловых значений в другом языке, я бы сделал 3 таблицы в БД - русский слова, английские слова и третью таблицу, которая свяжет две первые таблицы в соотношении "многие-ко-многим". Что касается реализации, все зависит от того каким образом вы хотите связать Access'овскую БД с прогой на Delphi. Предполагаю, будете связывать через технологию ADO. В таком случае гугл вам в помощь, потому что FAQ'ов про Delphi+ADO+БД предостаточно, притом большинство из них написанов стиле "нажмите Пуск, далее Программы...", в общем НЕ разобраться будет очень сложно ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
Не спорю, в интернете много написано как подключить бд через ADO. Не в этом проблема. Я спрашиваю как сформировать запрос чтобы пользователь ввел слово, а из базы извлекался его перевод? Везде идет работа с DBGrid, а мне надо просто ввел в edit вывелось в memo.
В интернете я не нашел как это сделать.. Может я не так ищу? подскажите плиз.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]() Цитата:
I'm learning to live...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
|
![]()
База из 1 таблицы. 2 поля:слово и перевод.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Старожил
|
![]()
допустим в Edit1.Text находится английское слово.
таблица TranstateWord содержит два столбца: EngWord и RusWord тогда: Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Delphi+Access | qwertyqwerty | БД в Delphi | 1 | 25.03.2010 22:01 |
Access+Delphi | BioVis | Фриланс | 6 | 25.03.2010 12:01 |
Access и Delphi | minius | БД в Delphi | 1 | 17.06.2009 01:44 |